К нам в редакцию пришло письмо

топ 100 блогов exler14.12.2012

Пришло письмо. Читатель интересуется, почему я настолько не уважаю чувства верующих, что слово "Бог" пишу с маленькой буквы. А вот "Аллах" небось пишешь с большой, упрекают меня в письме.

Я сначала подумал, что, может, человек действительно не разобрался, поэтому объясняю подробно. Слово "Бог" в обозначении единого верховного божества я пишу, как и полагается, с большой буквы. Так же, как "Аллах", "Яхве", "Перун" и прочих верховных патронов.

Однако, в строгом соответствии с правилами русского языка, когда термин "бог" употребляется в каких-то устойчивых выражениях, вроде "не дай бог" или "не бог весть что", я его пишу с маленькой буквы.

Даже соответствующую справку привел с Gramota.ru, цитирую:

3.
О человеке могущественном, наделённом властью над другими людьми. Кто-л. бог и царь где-л. * Я бог, я червь, я раб, я царь (Державин).
4. чего, какой.
О предмете поклонения, восхищения (обычно одарённом человеке, гении). Бог поэзии, музыки кто-л. Да это же кулинарный бог! ◊ [со строчной буквы] Бог знает.
Неизвестно, никто не знает. Ехали бог знает куда. Бог весть кто (что, какой, куда).
О ком-, чём-л. не очень хорошем. Едим бог весть что. Не бог весть (не бог знает) какой (что).
О ком-, чём-л. не очень важном, не очень значительном. Убей меня бог!
Клятвенное заверение в чём-л. Видит бог.
Это так, так точно. Делать что-л. как бог на душу положит.
Как вздумается, как придётся. < Бог в помощь, в зн. межд.
Пожелание успеха, удачи, обычно в каком-л. деле, работе. Бог мой! в зн. межд.
Выражает удивление, негодование, радость и т.п. Бог с тобой (с ним), в зн. межд.
Выражает прощение, примирение, согласие или, напротив, возмущение, удивление, упрёк. Дай бог, в зн. межд.
Искреннее пожелание чего-л. * Как дай вам бог любимой быть другим (Пушкин). Не дай (не приведи) бог, в зн. межд. 1. (с инф.).
О нежелательности чего-л. Не приведи бог с ним встретиться. -2.
Усиливает выражение отрицательного отношения к чему-л. Уж так его изуродовали - не приведи бог! Избави (помоги, сохрани, упаси) бог, в зн. межд.
Выражает страх, боязнь при приближении, наступлении чего-л. чреватого нежелательными последствиями. От бога, в зн. межд.
Пожалуйста (при усиленной просьбе). С богу! 1. в функц. сказ.
Хорошо. Дома всё слава богу. -2. в зн. вводн. словосоч.

Черта с два! Отвечает, цитирую:

Вообще, у меня 2 высших образования, я верующий, и иногда коробит такое пренебрежение. У меня трое детей и они даже "слава Богу" с большой буквы пишут. Понимаю твое отношение к РПЦ, но в целом, к православию не надо относиться так отстраненно и с пренебрежением, мне кажется. В Египте, Нигерии христиане деревнями вырезаются прямо сейчас. И шифт нажать не сложно, когда пишешь слово Бог. И матчасть тут не при чем. Важно уважение к другой религии.

Что на это сказать? С ПГМ (равно как с ГМ любых других религий), даже два высших образования - не помогут. Если человек - альтернативно одаренный, прости господи, то это навсегда!



http://www.exler.ru/blog/item/12964/К нам в редакцию пришло письмо

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня хотелось бы в жесткой форме развенчать миф о том, что действия руководства и военного командования РФ ведут страну к победе. Если вам интересно, почему новые вооружения армии РФ не способны повернуть ход войны, а так же причины, по которым руководство РФ достойно столь ...
Много лет последовательно выступаю за уничтожение фактически всевластной неконституционной институции, каковой у нас стал олигархат. Поэтому с интересом и вниманием ознакомился с текстом «антиолигархического» законопроекта от Владимира Зеленского на сайте Рады. "Теперь вот не знаю — ...
Как считаете, многим бы у нас подошла такая наклейка? ...
У нас в губернии, в городе Чапаевске Самарской области, произошел на уроке физкультуры трагичный случай. Дети играли в футбол на уроке физкультуры (всем по 9 лет). Одному из учеников мяч попал в голову и он упал. При падении он налетел головой на скамейку, которая стояла в ...
Вере уже под сорок. Солидная дама, воспитывает дочь-подростка Нику. Девочка хорошая, воспитанная, но бушующий пубертат делает свое дело – начались протесты, ссоры с мамой, поиски себя, и прочие прелести аттракциона, который называется «переходный возраст». Ника, насмотревшись на ...