к музыке

Никогда раньше я не ходила на джазовые концерты. Да и сам джаз не особо слушала, если честно. Сегодня должен был случиться переломный момент в моем культурном развитии - мы пошли на джазовый концерт. В первый раз. Да еще и с сыном Сашкой.
Сразу же стало ясно, что музыка эта - для избранных: людей чуть больше половины зала, все такие приличные, почти никто с пивом в зал не заходит, пьют только в дверях. Еще и до начала самого концерта каждый раз, когда сын Сашка громким шепотом задавал вопросы, люди оглядывались так, будто говорить в принципе там было неприлично. Когда же концерт начался, я поняла, что музыка эта не просто для избранных, а еще и для понимающих. И начала пытаться понять.
Первые полчаса я не понимала ничего: ни какой-нибудь системы, ни мелодии - ничего в этой музыке не было. Музыканты, кажется, старались переиграть один другого. А может, каждый вообще играл свое?.. Мне было очень интересно, они на самом деле все это записывают в виде нот и репетируют перед выступлением? Или выходят на сцену и начинают играть что попало, называя это импровизацией? Как они понимают, где и что нужно играть, если там нет никакого ритма? В общем, вначале у меня были одни вопросы, да еще и чувство стыда в нагрузку - потому что я, человек с музыкальным образованием, не могу постигнуть эту музыку, как ни стараюсь. А ведь я действительно старалась.
Композиции у джаз-музыкантов были очень длинные. Поэтому, когда все зрители внезапно начинали хлопать посреди продолжающейся музыки, первое, что приходило мне в голову: людям надоело слушать, так что они решили разбавить музычку аплодисментами. Вот только непонятно было, почему все одновременно начинали - вроде массовика-затейника с табличкой "Аплодисменты" перед публикой не стояло. Позже выяснилось, что хлопали люди после каждого соло: гитарного, фортепианного, контрабаса, саксофона... Надо же, я даже до этого сама не додумалась! Кстати, саксофон сам по себе иногда даже пытался сыграть какую-то мелодию. Но его тут же заглушали другие инструменты, и мелодия терялась в их звуках.
Больше всего концерт понравился сыну Сашке. Сначала он с большим любопытством слушал и смотрел на сцену, а потом чуть не уснул прямо в зале. "Хорошо пели", - сказал он после того, как мы ушли. Вот только ни единой песни на концерте не было - одна только инструментальная музыка. Так что пели, конечно, отлично.
Забавно было наблюдать за людьми в зале. Один парень, сидевший недалеко от нас, кивал головой в такт музыке первые две композиции. Вот это фанат, думала я, понимает музыку. Правда, после этих двух композиций, когда я, наконец, услышала хотя бы какое-то подобие мелодии от пианиста, парень встал и ушел. Наверное, сбился с ритма.
Два других мужчины, сидевших прямо перед нами, тоже двигались в такт музыке. Одному музыка явно нравилась, так что он покачивал головой и выбивал такт рукой по ноге. Я ему даже немножко завидовала. А вот другой, по-моему, просто нервничал: его нога моталась из стороны в сторону под сиденьем, как будто он вот-вот раздраженно вскочит и убежит.
В общем, переломный момент в моем культурном развитии сегодня случился: вряд ли я еще когда-нибудь пойду на джазовый концерт. Разве что из любопытства или если у меня случится озарение. А вообще было интересно. Советую сходить. Может быть, сможете мне потом объяснить, почему и чем джаз нравится людям :) Да и как опыт оно того стоит :)
|
</> |