к музыке

топ 100 блогов e_lenka_17.04.2011
Никогда раньше я не ходила на джазовые концерты. Да и сам джаз не особо слушала, если честно. Сегодня должен был случиться переломный момент в моем культурном развитии - мы пошли на джазовый концерт. В первый раз. Да еще и с сыном Сашкой.

Сразу же стало ясно, что музыка эта - для избранных: людей чуть больше половины зала, все такие приличные, почти никто с пивом в зал не заходит, пьют только в дверях. Еще и до начала самого концерта каждый раз, когда сын Сашка громким шепотом задавал вопросы, люди оглядывались так, будто говорить в принципе там было неприлично. Когда же концерт начался, я поняла, что музыка эта не просто для избранных, а еще и для понимающих. И начала пытаться понять.

Первые полчаса я не понимала ничего: ни какой-нибудь системы, ни мелодии - ничего в этой музыке не было. Музыканты, кажется, старались переиграть один другого. А может, каждый вообще играл свое?.. Мне было очень интересно, они на самом деле все это записывают в виде нот и репетируют перед выступлением? Или выходят на сцену и начинают играть что попало, называя это импровизацией? Как они понимают, где и что нужно играть, если там нет никакого ритма? В общем, вначале у меня были одни вопросы, да еще и чувство стыда в нагрузку - потому что я, человек с музыкальным образованием, не могу постигнуть эту музыку, как ни стараюсь. А ведь я действительно старалась.

Композиции у джаз-музыкантов были очень длинные. Поэтому, когда все зрители внезапно начинали хлопать посреди продолжающейся музыки, первое, что приходило мне в голову: людям надоело слушать, так что они решили разбавить музычку аплодисментами. Вот только непонятно было, почему все одновременно начинали - вроде массовика-затейника с табличкой "Аплодисменты" перед публикой не стояло. Позже выяснилось, что хлопали люди после каждого соло: гитарного, фортепианного, контрабаса, саксофона... Надо же, я даже до этого сама не додумалась! Кстати, саксофон сам по себе иногда даже пытался сыграть какую-то мелодию. Но его тут же заглушали другие инструменты, и мелодия терялась в их звуках.

Больше всего концерт понравился сыну Сашке. Сначала он с большим любопытством слушал и смотрел на сцену, а потом чуть не уснул прямо в зале. "Хорошо пели", - сказал он после того, как мы ушли. Вот только ни единой песни на концерте не было - одна только инструментальная музыка. Так что пели, конечно, отлично.

Забавно было наблюдать за людьми в зале. Один парень, сидевший недалеко от нас, кивал головой в такт музыке первые две композиции. Вот это фанат, думала я, понимает музыку. Правда, после этих двух композиций, когда я, наконец, услышала хотя бы какое-то подобие мелодии от пианиста, парень встал и ушел. Наверное, сбился с ритма.

Два других мужчины, сидевших прямо перед нами, тоже двигались в такт музыке. Одному музыка явно нравилась, так что он покачивал головой и выбивал такт рукой по ноге. Я ему даже немножко завидовала. А вот другой, по-моему, просто нервничал: его нога моталась из стороны в сторону под сиденьем, как будто он вот-вот раздраженно вскочит и убежит.

В общем, переломный момент в моем культурном развитии сегодня случился: вряд ли я еще когда-нибудь пойду на джазовый концерт. Разве что из любопытства или если у меня случится озарение. А вообще было интересно. Советую сходить. Может быть, сможете мне потом объяснить, почему и чем джаз нравится людям :) Да и как опыт оно того стоит :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Антикурительная паранойя Антикурительная (именно так - антикурильная, а не антитабачная) истерия давно уже накрыла мутной (непонятной) волной страны Запада и в самых своих уродливых формах докатилась и до нас. Вред от табака/никотина не очевиден и никак объективно не подтвержден. ...
...
Бывших агентов не бывает, говорит слоган фильма «РЭД» и это правда. Ведь известно, что человек посвятивший свою жизнь спецслужбам, уже не может выйдя на пенсию перестроиться на раз-два. Он всегда останется «под прикрытием». Общение с соседом ...
Патрик дал ссылку на репортаж про него. более 20 минут Патры))) инджой бебис) Сама пока в процессе просмотра. может потом чего еще припишу в пост, по содержимому ролика. Знаю лишь одно, наверняка это видео вызовет волну гнева у *патрофобов*)) А как же ...
Песня «Вологда» написана Мокроусовым и Матусовским в 1956 году. Но популярной она стала только спустя 20 лет. Первым её записал вместе с хором и оркестром русских народных инструментов популярный тогда певец Владимир Нечаев, солист Всесоюзного радио. Первые две строчки в ранних ...