К годовщине Сталинградской битвы. Милюков о Сталинграде
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![К годовщине Сталинградской битвы. Милюков о Сталинграде К годовщине Сталинградской битвы. Милюков о Сталинграде](/images/main/k-godovschine-stalingradskoy-bitvi-milyukov-o-stalingrade-033edc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/1692449/1692449_600.jpg)
Карикатура Бориса Ефимова на поражение вермахта под Сталинградом
2 февраля – день окончания Сталинградской битвы. Был один известный русский политик, который умер как раз в марте 1943 года. Он успел застать окончание битвы на Волге и поворот в ходе войны. С 1917 года он был яростным противником большевиков, требовал их ареста, потом сотрудничал против большевиков с кайзеровской Германией, потом боролся против них в эмиграции... Но в момент Сталинградской битвы он был на стороне большевиков. Кто это был? Это был лидер русских либералов Павел Милюков.
Вот что он писал в 1942 году (выдержки из его писем и статьи "Правда о большевизме"):
«Это неверно, что история не делится на картины. Сейчас одна такая картина перед нами: "Сталинград"».
«Вы не за Сталина? – Значит вы за Гитлера»... Бывают моменты – это ещё Солон заметил и в закон ввёл, – когда выбор становится обязателен. Правда, я знаю политиков, которые, по своей «осложненной психологии», предпочитают в этих случаях отступить на нейтральную позицию. «Мы ни за того, ни за другого». К ним я не принадлежу.»
![К годовщине Сталинградской битвы. Милюков о Сталинграде К годовщине Сталинградской битвы. Милюков о Сталинграде](/images/main/k-godovschine-stalingradskoy-bitvi-milyukov-o-stalingrade-3cb5d4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/1692816/1692816_800.jpg)
Павел Милюков на трибуне Государственной Думы
«Признаем ли октябрьскую революцию 1917 года настоящей революцией, в полном смысле этого слова? Французская и английская революции имели такой же характер, и были, несмотря (или даже вследствие) на свою разрушительную функцию, признаны не «эпизодами», а органической частью национальной истории.»
«В действительности этот народ в худом и в хорошем связан со своим режимом... Народ не только принял советский режим, как факт. Он примирился с его недостатками и оценил его преимущества.»
«Да, – соглашаются эмигрантские наблюдатели, – «народ изменился, стал гораздо развитее, сообразительнее». «Советчина для них всё. Она их вывела в люди, и они ничего другого не хотят». («Парижский Вестник», № 8). В смысле умственного развития русские люди значительно и выгодно отличаются от дореволюционных. Гораздо больше развиты (№ 10).»
«Советский гражданин гордится своей принадлежностью к режиму... Он не чувствует над собой палку другого сословия, другой крови, хозяев по праву рождения».
«Когда видишь достигнутую цель, лучше понимаешь и значение средств, которые привели к ней. Знаю, что признание это близко к учению Лойолы. Но что поделаешь? Ведь, иначе пришлось бы беспощадно осудить и поведение нашего Петра Великого».
https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.