рейтинг блогов

К годовщине российской военной операции в Сирии

топ 100 блогов bmpd01.10.2016 Оригинал взят у коллеги К годовщине российской военной операции в Сирии de_la_mitrio в ВС РФ и Сирия: годовщина


Конец войны в Сирии не будет справедливым, и вряд ли будет мирным.
Но именно русские положат конец войне - на данном этапе, они являются единственными, кто на это способен.

Эмма Билс, независимый журналист и эксперт по Сирии


К годовщине российской военной операции в Сирии


К первой годовщине начала операции Вооруженных сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике решил обновить некоторые расчеты и поделиться рядом соображений.



К годовщине российской военной операции в Сирии
(слегка кликабельно)

Помимо традиционных, сделал следующие допущения:
1) 4 Су-34 на Хамадане в Иране
2) 10-20 вылетов с Хмеймима в ходе РПБД
3) 50 вылетов с Хмеймима после "недосрыва" РПБД с 22.09
4) "коэффициент" поражаемых объектов на вылет с Хмеймима - 2,5
5) 6 Ту-22М3 совершали по одному вылету


Итого за год:

  • Поражено до 35 000 без малого 36 000 объектов: более 19 тысяч объектов подтверждено заявлениями официальных лиц, оценочно без малого 16 17 тысяч объектов.

  • Выпущено более 150 крылатых ракет воздушного и морского базирования

  • Совершенно более 12 500 вылетов с Хмеймима (~7 300 подтвержденных, ~5 300 оценочных)

  • Наибольшая мощь ударов была достигнута на рубеже 7-й и 8-й недели (17-20.11.2015, "Шок и трепет на стероидах"(с), до 100 вылетов в сутки с Хмеймима и большой ассортимент прочих сил и средств) и на 11-й неделе (9-15.12.2015, более 80 вылетов с Хмеймима каждые сутки).

  • Локальные пики - 26-я неделя (битва за Пальмиру), 45-47я (Алеппо, Хамадан и Калибры из Средиземного моря) и совсем недавняя 52-я неделя (мясорубка в Алеппо).

Сформирую личный рейтинг положительных и отрицательных "событий", порядок не соответствует значимости.

Топ достижений
1. Материально-техническое обеспечение подготовки и проведения операции
2. Координация с другими участниками борьбы - даже скромные результаты полезны
3. Пальмира - и саперы, и концерт
4. Активные гуманитарные мероприятия
5. Применение новых систем вооружения
6. Инфраструктура ремонта сирийских ВиВТ
7. Пресс-туры в Сирии
8. В целом по-хорошему агрессивная политика на сирийском направлении
9. Минимальные потери
10. Режим прекращения боевых действий

Топ провалов
1. Отрицание очевидных вещей: применения кассетных боеприпасов, потери Ми-35 и т.п.
2. Неверная оценка соотношения сил лоялистов и повстанцев
3. Отсутствие официально опубликованных карт нанесения ударов, примиряемых населенных пунктов и гуманитарных мероприятий
4. Неспособность поддерживать освещение операции хотя бы на уровне первых месяцев ("главный график" - наглядная иллюстрация)
5. Политика "выдавливания" непримиренных вооруженных формирований из примиряемых населенных пунктов
6. Отсутствие "проверки боем" комплектов модернизации бронетехники для городских боев, представляемых на выставках, а также новых бронеавтомобилей, на которых можно было бы возить саперов в Пальмиру.
7. "Подвешенная" история с игиловско-турецкой нефтью
8. История вокруг а/б Хамадан
9. "Задачи в целом выполнены"
10. Сбитый вертолет с офицерами Центра по примирению

Несколько мыслей о перспективах (не люблю я это дело, но надо бы):

Возвращение Су-25 и поход "Кузнецова" указывают, что завершение операции в ближайшее время не планируется.
Рубка в ООН и СМИ по поводу Алеппо мало способствует скорейшему примирению "умеренных" и "лоялистов" (особенно с учетом проблем с отделением "умеренных" от "нусрачей").

Казалось бы, общее сохранение вектора развития ситуации очевидно, однако наше руководство отличается талантом к нетривиальным ходам - поэтому можно допустить и резкое полноценное свертывание операции на фоне признания недоговороспособности лоялистов вообще и Асада лично, и оборудование новой авиабазы, возвращение на Хамадан и внезапное превращение в руины, скажем, Идлиба, а то и Ракки.
Отправка полноценного наземного контингента представляется маловероятной, т.к. хоть лоялистам и не хватает "мяса", у остальных участников конфликта "на земле" та же проблема.
Бесполетная зона над всей Сирией при сохранении присутствия ВКС РФ затея весьма сомнительная, но над некоторыми из участков в соответствии с РПБД - вполне возможный вариант.



PS Мнения ряда экспертов по вопросу возможной роли России в завершении сирийского конфликта, собранные Carnegie Europe (эпиграф оттуда). Много ада и параллельной реальности, но есть и здравые нотки.

PPS Книга "Сирийский рубеж" от ЦАСТ (К годовщине российской военной операции в Сирии bmpd) в свободном доступе. Пока детально не изучал, радуют таблички, расстраивает отсутствие карт. В целом труд определенно эпический, рад, что тоже косвенно поспособствовал.


UPD: обнаружил досадную ошибку - упустил резкий рост интенсивности на 45 и 46 неделе в ходе битвы за Алеппо, внес изменения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цитирую strekoza4 " Я вот не пойму почему работающие женщины, что в инете, что в реале, абсолютно уверены, что неработающая должна мужика обслуживать от и до, а он не должен даже чашки мыть. Бабы, вы чего? Вы за что так ненавидите женщин? Я помню как ко ...
Бои во Франции стали местом, где впервые массово была применена немецкая самоходная артиллерия. Причем сразу по нескольким направлениям - штурмовые орудия, легкие гаубичные самоходные лафеты, а также истребители танков. К последним относилось несколько типов машин, самым массовым из ...
Тока приехал. Устал чот. В ленту смареть не буду даже, адин хуй туплю щас. Пефка бутылочку и бай. Если чо интересное проебал - метайте ссылки. Андрюха Walkman, я надумал у китаёз чот заказать, завтра свяжусь с ...
Я про придурков -журналистов, рисовавших скабрезные картинки на религиозные темы и тех, кто сейчас в одинаковых футболках по всему миру демонстрирует свою поддержку. Я не пойму про футболки. Это как так , что по всем странам мира моментом пошили и раздали одинаковые футболки? Или футболки ...
Он очень хорошо знаком Сидорову. Там был кемпинг, и они с семьёй отдыхали, когда Сидоров окончил третий класс. Там нашли немецкую мину времён войны, эвакуировали всех из кемпинга, а мину поволокли по морю тральщиком «подзорвать». Учкуевку Сидоров назвал Кучмеевкой, потому что у мамы был ...