К добру и вере

Год назад сидел я в своей уютной квартире в Иерусалиме с видом на гробницу пророка Шмуэля и смотрел через компьютер запись, как в Киеве напротив израильского посольства проходила демонстрация под лозунгом «Заберите Эскина до дому». Активисты неонацистского движения Олега Тягнибока искренне считали, видимо, что я оставил родной и святой Иерусалим ради берегов Днепра.
Полгода назад порадовали некоторые СМИ Грузии: они назвали меня главарем экстремистской мусульманской группировки и раскрыли миру, что на спине у меня красуется татуировка «Да здравствует Абхазия! Жажду грузинской крови!» Подождали бы еще полгода с кровью и выдали бы перед Пасхой…
А вчера повеселил меня Марат
![К добру и вере [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Тот факт, что Марат Гельман беспрепятственно хаживает по российским улицам и СМИ, ложится неотмывным позором на совесть еврейской общины России. Речь идет не просто о больном гниючим либерализмом безродном космополите. За этим персонажем числится организация «художественной выставки» с Украины, прославлявшей бандеровских извергов. Он особо отличился мерзотными до неописуемости демонстративными актами глумления над религиозной символикой. А в те дни, как наша армия воевала на севере с бесноватыми из Хизбаллы, этот тип писал антиизраильские пасквили в духе, так сказать, правозащитника.
Вполне справедливо определить данного персонажа психически ущербным маргиналом. Среди запомнившихся мне тюремных персонажей был араб Исса, копивший в карманах дерьмо и метавший его всякий раз по зову души. Беда же в том, что Гельмана многие не воспринимают как подзаборное явление. За него выступают какие-то «ведущие» с «Эха Москвы», его протащили в Общественную палату по списку Президента. Покуда многие россияне воспринимают этого человека как еврейское проявление, нам стоит позаботиться о том, чтобы исправить их ошибку. Иначе даже вполне трезвые люди будут отождествлять нас с такими бесами-психопатами и дважды изменниками Родины.
Дважды… Ибо они отвернулись от Израиля, от еврейской традиции и еврейского языка. Их освинелые души не затронешь утонченным еврейским напевом. Им куда приятственнее водка с салом. Но им мало оказалось одного предательства, и решили стать для России разносчиками духовного СПИДа. Они нашли себе союзников в среде русских либералов в целях возрождения образов романа «Бесы».
Потешно и грустно, но даже вполне трезвые люди в России склонны ассоциировать сегодня и русских бесов с отбросами еврейства. И никак не докажешь, что Ксения Ларина с Ириной Петровской и множество подобных персонажей с «Эха Москвы» имеют такое же отношение к евреям, как и к неграм. А виноваты в этом также мы сами, поскольку нередко проявляем терпимость к персонажам, творящим то, «чего терпеть без подлости не можно» (Карамзин — из романса Галича).
Поэтому я был искренне рад возможности поучаствовать в прошлую пятницу в программе «НТВшники», посвященной выдающемуся режиссеру Никите Михалкову. Я знал заранее, что напротив меня будет сидеть Марат Гельман. Когда появилась возможность выразить ему должное, я воспользовался ею.
Сама передача была выдержана в стиле вонючего помойника, когда кучка ничтожных смердов кидалась гадостными вопросиками в адрес Михалкова. Там и фамилии были по Салтыкову-Щедрину прямо: Хреков, Лобков:
Кто-то возмутится: разве свобода слова не подразумевает возможности задавать в СМИ любые вопросы любому человеку? Возмущайтесь, но нет: Сперва обучают человека уважению к старшим, почтению к достойным и смирению. Мне довелось встречаться с Михалковым и подробно разговаривать с ним. Это личность совсем иных масштабов, нежели его обхрюкиватели. Ах, Моська, знать она сильна:
Телевизионные недоросли из кожи вон лезли, чтобы ущипнуть и унизить выдающегося современного художника и мыслителя. Все мешала им «мигалка» на его автомобиле. Им и в голову не приходило, что факт наделения такого человека привилегиями — это комплимент стране и благословение. Оказание дополнительного уважения кинорежиссеру и духовному проповеднику — это комплимент России. Умение ценить истинно достойных — редкое качество в сегодняшнем мире.
Пусть никто не подумает, что я пытаюсь представить Никиту Михалкова человеком беспорочным или безоговорочно правым. Но настаиваю на том, что при вступлении в спор с личностью такого масштаба требуются особый настрой и особая тональность.
Я не случайно говорю о нем как о духовной фигуре. Есть сцена в его фильме «Предстояние», которая позволяет говорить о Михалкове как о выдающемся мыслителе. Помните, как предлагается в самом кульминационном моменте определить молитву обобщенно? «Г-споди, сделай так, чтобы воля моя не перебила Твою волю:" А теперь вдумайтесь, что сказал этим Михалков. Я сознательно не буду сейчас приводить цитаты из «Поучений отцов» и из каббалы, которые передают ту же мысль. Михалков приблизил к нам идею, на постижение которой уходят годы молитвы, учения и поста.
Эти слова произносятся перед лицом смерти. И любой смертный просил бы о сохранении собственной жизни, не так ли? Не побоюсь сказать, что в России верующие особо заметно грешат сведением молитвы к прошению о помощи в решении бытовых проблем. Простые верующие и не задумываются о том, достойно ли просить Творца о помощи в мирских обретениях.
Михалков же подступает к нам в минуту самого сильного эмоционального накала и воздымает нас над самостью и эгоизмом. Он учит нас самопожертвованию и духовному прорыву как мудрец-богослов. Эта сцена с обращением к Создателю о подчинении собственных волений Его воле — теологический шедевр.
Похожее находим один раз у Солженицына: «- Иван Денисыч! Молиться не о том надо, чтобы посылку прислали или чтобы лишняя порция баланды. Что высоко у людей, то мерзость перед Б-гом! Молиться надо о духовном: чтоб Г-сподь с нашего сердца накипь злую снимал:"
Я мог бы пересказывать теплейшие слова Михалкова об Израиле и его понимание пагубности любой уступки с нашей стороны. Я мог бы подробно разбирать его консервативный манифест, а мог бы рассказать, как он читает наизусть псалмы. Но все это отступает перед одной сценой: «Г-споди, сделай так, чтобы воля моя не перебила Твою волю:" Михалкову открылось настолько истинное и высокое, что об остальном и говорить трудно. А если понимаешь это в контексте девяносто первого псалма, произносимого героем, то остается один вопрос к Михалкову: когда приедет он в Иерусалим для продолжения его восхождения по Лествице Иакова с теми, кому дано высшее знание?
После таких размышлений само упоминание мелких бесов, нареченных в честь кровавых убийц, кажется невозможным. Есть черта, за которой нет силы и власти у всяких лениных с маратами. Да поможет нам Б-г пробиться туда, где нет надобы мараться об маратов и где «не приселится зло».
|
</> |