К дню рождения Владимира Николаевича Виноградова
all_collector — 21.01.2025Продолжаю рассказывать о великих русских учёных. Сегодня расскажу вам о Владимире Николаевиче Виноградове ― учёном в области нефтяной и газовой промышленности, докторе технических наук, профессоре, Герое Социалистического Труда.
Родился 25 февраля 1923 года в посёлке Немчиновке (Одинцовский район Московской области). В 1940 году поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина. С началом Великой Отечественной войны участвовал в постройке оборонительных укреплений около Москвы, а в октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В апреле 1942 года был комиссован после тяжёлого ранения. После длительного лечения смог вернуться к учёбе, в 1950 году окончил институт, оставшись там работать.
Он был старшим преподавателем, доцентом, деканом горно-нефтяного факультета, заместителем заведующего кафедрой. С 1962 года занимал должность ректора, а с 1993 года — советника ректора. В 1985–1992 годах был президентом Ассоциации московских вузов и председателем Совета ректоров Москвы. В 1992–1994 годах — председателем Союза ректоров России.
За время своей карьеры В.Н. Виноградов стал автором более 200 научных работ и получил ряд почётных званий: почётный член РАЕН (1993), почётный нефтяник, почётный разведчик недр, почётный работник газовой промышленности, заслуженный деятель науки и техники Узбекской и Туркменской ССР. Кроме того, им были получены патенты на 49 собственных изобретений, помогающих решать проблемы в области трения и износа нефтегазопромыслового оборудования.
Почтовая марка, посвящённая учёному, выпущена АО «Марка» в 2023 году, к его 100-летию. На марке изображён портрет В.Н. Виноградова на фоне Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.
|
</> |