К дискуссии о венчании

топ 100 блогов diak_kuraev25.11.2017 1. Неясно, что именно именуется "таинством бракосочетания" - само по себе сочетание двух людей в союзе или же церковные ритуалы.

2. Церковное "чинопоследование таинства венчания" весьма позднее.
"Христианское осмысление народного обряда венчания далеко не сразу привело к превращению его в часть церковного чинопоследования благословения брака. Вероятно, первоначально венчание вошло как обязательная часть в церковное чинопоследование только при бракосочетании визант. императоров и высокопоставленных чиновников - в рукописях чин венчания нередко надписывается как «Венчание князей (в греч. оригинале Βασιλέων - царей) и бояр, и всех православных христиан» или подобным образом (слова «и всех православных христиан», видимо, прибавлены к первоначальному варианту названия чина).
В VI в. среди простых людей обряд брачного венчания еще был связан не с церковным чином, а с праздничной трапезой" (Прав. энциклопедия).

До той поры обходились нецерковными народными обычаями и обрядами при объявлении брака. 7 правило Неокесарийского собора: «Пресвитер на браке двоеженца не пиршествовати. Понеже двоеженец имеет нужду в покаянии. Какой же был пресвитер, который чрез участвование в пиршестве одобрял бы таковые браки" (Неок. 7).

То есть брачный пир в присутствии священника это и есть форма церковной легитимации брачного союза.

3. Во времена, когда составлялись каноны, осуждающие заключение браков, следующих за первым, и речи не было о различении браков "венчаных" и "гражданских". И именно по причине редкости венчаний.

4. Церковь и сегодня заявляет о признании любых форм декларации вступления в брачные отношения (в советском ЗАГСе или в чуме у шамана).

5. Если начать скрупулезный подсчет прежде бывших браков (при решении вопроса о допустимости венчания нового), то встанет вопрос о том, включать ли в это число "приключения на дискотеке", никак не оформленные ни по какому обряду. Для кандидата в священство это считается препятствием.

6. По распространенному толкованию, брачные венцы это награды молодоженам за сохраненную чистоту. Кстати, в этом случае деньги за венчания брать совсем нехорошо - ибо вообще неприлично награждать за деньги. Венчают ("первым чином") девственников. А для установления этого состояния надлежит пройти исповедь. Многие ли нынешние молодожены согласятся на это - учитывая риск, что по итогам исповеди венчание может быть отменено и партнер тем самым, возможно, из факта этой отмены узнает неизвестную ему правду о любимом (любимой)?
Если все делать "как встарь", то венчания будут так редки, что о них впору сообщать в газетах как о сенсации "последние девственники нашего городка венчались вчера в кафедральном соборе".


И еще: в поздне-советские годы и в 90-е по необходимости у нас было безграничная икономия в поставлении священников. Второбрачные и просто не-девственники сплошь и рядом допускались до священства. Да, вопреки канонам. Но что же показал опыт их служения? Точно ли такие "неканоничные" священники служат хуже "каноничных"? Я знаю случаи, когда именно второбрачные батюшки заслуженно любимы прихожанами. Может быть, потому, что у них всегда есть повод для собственного смирения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
40 лет, почти жизнь тому назад, к власти в СССР пришел Горбачев. По правде сказать, люди и страна тогда успели изрядно задолбаться под затхлым правлением ветхих стариков, прибиравшихся один за другим. Я тогда еще в начальной школе учился, и каждый раз, когда умирал очередной генсек, ...
Никогда в жизни больше не пойду на сборную. Такого количества откровенной гопоты со всех уголков необъятной нашей родины - это ещё поискать надо. Правильно их поляки летом в Варшаве пиздили. Им полезно. Гей-парад какой-то. Толпы бухих "россиян" в ...
Ситуация с политическим и другими кризисами на Украине продолжает развиваться по стремительному сценарию.  Многие журналисты (в том числе наши либеральные) говорили о Порошенко, что он и войну закончит, и порядок наведёт, и всё будет чинно и благопристойно -  по-эуропейски ...
Тут меня в ленте прям навели на одну очень интересную тему. Чем примечателен любой язык? Тем, что если какому-то явлению дано верное имя, то оно кратко, но очень емко, раскрывает его суть. А вот если имя дано неверно, то внесенные в него искажения отлично демонстрируют суть ...
Оригинал взят у vpvpvpvp в Неизвестный БГ. Охуенно чо Неужто это байан? Я вот впервые услышал ...