рейтинг блогов

Чахохбили из курицы

топ 100 блогов Кофеманка20.06.2011
Чахохбили из курицы

Как только речь заходит о каком либо известном национальном блюде, так сразу возникает масса споров. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта (правда, классное заумное словечко?)) Ну, кто знает, КАК, на самом деле, надо готовить?? Больше, чем уверена, что даже в разных грузинских семьях чахохбили готовят по-разному!). Я просто расскажу, КАК готовлю именно я. Ну, и выскажу свои мысли и мнения об этом способе (куда ж я без своего МЯУ?))))))

Чахохбили из курицы

Итак, нам понадобятся:

курица - 1 шт.
лук - 3 шт.
слад. перец - 1 шт. (у меня совсем чуть замороженного резанного перца)
чеснок - 1 - 1,5 головки
раст. масло - для жарки
томат - 500 мл
крас. крепленное вино - 200 мл (примерно, можно меньше)
орехи грецкие - 0,5 ст.
картофель - 0,5 кг
соль, смесь перцев, пряные травы - по вкусу


Для начала обжарим слегка кусочки курицы на раст. масле (масла наливаем символически - буквально капаем), не до готовности, а до появления легкого зарумянивания.

Чахохбили из курицы

На той же сковороде, где жарилась курочка, теперь обжарим овощи - нарезанный лук, чеснок (у меня были маленькие зубочки, и я не стала их резать вообще), перец.

Чахохбили из курицы

Если Вы будете готовить в глубокой сковороде, то переложите курицу к овощам. Если в сотейнике, то всё (и курицу, и овощи) сложите туда. Заливаем всё томатом (или приготовленным из свежих помидоров томатным соусом). Солим, перчим по вкусу. И через минут 10 добавляем вино. Здесь важное замечание - вино для чахохбили подходит не любое! А именно красное, и именно крепленное. Отлично взять "Портвейн", "Мадеру" или хорошее домашнее вино, тягучее, темное и крепкое. Вместе с вином добавим и рубленные орехи. На орехах настаивать не могу - просто мне нравится чувствовать ореховый аромат курочки.... Оставляем курочку тушиться на очень медленном огне примерно на 1 час.
Минут за 10 до готовности добавляем травы - базилик, кинзу и др. Можно воспользоваться хмели-сунели.

Чахохбили из курицы

Это очень странно, но грузины (очень часто!) подают чахохбили с картофелем. И не рядышком, как основное блюдо и гарнир. А всё перемешав. Поэтому я отдельно отварила крупными кусками картофель и добавила его в сотейник с уже готовым чахохбили.

Чахохбили из курицы

Что еще хотела сказать? Ах, да!
Очень часто встречала в Интернете (да и в книгах) красивые фото чахохбили.
Такие яркие, красные, насыщенные!!! Просто чудо!
В этот раз у меня фото неудачные
(к сожалению, снимала поздно ночером), но тем не менее... Критикну)))
Настоящий чахохбили не может иметь красный цвет!!!!
Темное крепленное вино забьет цветом любые помидоры!!
А орехи!!! (опять же, это просто моё мнение, не более)

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Наверное, тем и гениальны традиционные национальные рецепты, что с ними можно экспериментировать бесконечно, а получится всё равно вкусно!!!
У нас в тот вечер был прямо-таки кавказский ужин. Видите, еще и помидорчики с соленым творогом на заднем плане?))) Если хотите вспомнить рецептик, то он здесь.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие тактичные френды!Какие эвфемизмы вы используете в повседневной (и не очень) жизни?Мои любимые:"Вы говорите слишком академично""Мне изрядно потрепали мозг""Одинаково хорошие перспективы"Поможете ...
Оригинал взят у sokolov9686 в Стали известны истинные причины расселения пятиэтажек в Москве Уже никто не скрывает, зачем на самом деле понадобилось затевать проект по переселению 1,5 миллионов москвичей. Главным вопросом становится - «куда». Процесс пошел Как сообщил ...
Пишу с резервного аккаунта, т.к. не хочу, чтобы эту запись нашли друзья и бывшие коллеги в России. Хочу услышать мнения/советы уважаемых членов сообщества. Мне 38 лет. Иврит начал учить четыре года назад, и учил достаточно интенсивно с частными преподавателями, после уровня бет – с ...
Для того, чтобы человек научился играть ногами на рояле, ему необходимо в детстве отрубить руки. А если выколоть ему глазки, то, скорее всего, у человека разовьются божественные слух и нюх. То же и с детьми — ничего не хотят делать, пока живы и функциональны родители. Исключение — дети ...
Эпиграф:  «Царевич я. Довольно, стыдно мне Пред гордою полячкой унижаться» (А.С. Пушкин. "Борис Годунов"). Периодически, когда я, незакавыченно цитируя Пушкина, употребляю слово " полячка ", ко мне приходят люди с комментариями, что употребление этого слова безграмотно, и ...