|
Как только речь заходит о каком либо известном
национальном блюде, так сразу возникает масса споров. Я ни в коем
случае не претендую на аутентичность рецепта (правда, классное
заумное словечко?)) Ну, кто знает, КАК, на самом деле, надо
готовить?? Больше, чем уверена, что даже в разных грузинских семьях
чахохбили готовят по-разному!). Я просто расскажу, КАК готовлю
именно я. Ну, и выскажу свои мысли и мнения об этом способе (куда ж
я без своего МЯУ?))))))
Итак, нам понадобятся:
курица - 1 шт.
лук - 3 шт.
слад. перец - 1 шт. (у меня совсем чуть замороженного резанного
перца)
чеснок - 1 - 1,5 головки
раст. масло - для жарки
томат - 500 мл
крас. крепленное вино - 200 мл (примерно, можно меньше)
орехи грецкие - 0,5 ст.
картофель - 0,5 кг
соль, смесь перцев, пряные травы - по вкусу
Для начала обжарим слегка кусочки курицы на раст. масле (масла
наливаем символически - буквально капаем), не до готовности, а до
появления легкого зарумянивания.
На той же сковороде, где жарилась курочка, теперь обжарим овощи -
нарезанный лук, чеснок (у меня были маленькие зубочки, и я не стала
их резать вообще), перец.
Если Вы будете готовить в глубокой сковороде, то переложите курицу
к овощам. Если в сотейнике, то всё (и курицу, и овощи) сложите
туда. Заливаем всё томатом (или приготовленным из свежих помидоров
томатным соусом). Солим, перчим по вкусу. И через минут 10
добавляем вино. Здесь важное замечание - вино для чахохбили
подходит не любое! А именно красное, и именно крепленное. Отлично
взять "Портвейн", "Мадеру" или хорошее домашнее вино, тягучее,
темное и крепкое. Вместе с вином добавим и рубленные орехи. На
орехах настаивать не могу - просто мне нравится чувствовать
ореховый аромат курочки.... Оставляем курочку тушиться на очень
медленном огне примерно на 1 час.
Минут за 10 до готовности добавляем травы - базилик, кинзу и др.
Можно воспользоваться хмели-сунели.
Это очень странно, но грузины (очень часто!) подают чахохбили с
картофелем. И не рядышком, как основное блюдо и гарнир. А всё
перемешав. Поэтому я отдельно отварила крупными кусками картофель и
добавила его в сотейник с уже готовым чахохбили.
Что еще хотела сказать? Ах, да!
Очень часто встречала в Интернете (да и в книгах) красивые фото
чахохбили.
Такие яркие, красные, насыщенные!!! Просто чудо!
В этот раз у меня фото неудачные
(к сожалению, снимала поздно ночером), но тем не менее...
Критикну)))
Настоящий чахохбили не может иметь красный цвет!!!!
Темное крепленное вино забьет цветом любые помидоры!!
А орехи!!! (опять же, это просто моё мнение, не более)
Наверное, тем и гениальны традиционные национальные рецепты, что с
ними можно экспериментировать бесконечно, а получится всё равно
вкусно!!!
У нас в тот вечер был прямо-таки кавказский ужин. Видите, еще и
помидорчики с соленым творогом на заднем плане?))) Если хотите
вспомнить рецептик, то он здесь.
|
|