К чему слова? Возьмите сковородку!
v_strannik — 23.08.2023 Но только не скалку! Хотя часто она вполне заменяет прочие виды кухонно-воспитательного оружия.Вы, наверное, сразу про воспитание путем приложения этой самой скалки или сковородки к некоторым частям тела воспитуемого подумали?
Изря! Роль сковородки, как важного компонента в приучении семейства к полезной и здоровой, а главное - до этого совершенно непривычной, пище, нельзя недооценивать. Потому как до нас, выросших в краю вечно серого неба и вечно зеленых помидоров, такие изыски, как броколли, спаржа и даже стручковая фасоль, никогда, считай, не доходили.
Хотя где-то там, на юге были знойные кавказские края, в которых лобио из стручковой фасоли ели каждый день. А также литература, где постоянно поглощали то спаржу, то суфле из броколли, то шпинат. А у нас, если эта самая стручковая фасоль и случалась на столе, то была из консервных банок, а про прочие шпинаты и салаты руккола мы только в книжках читали.
Но вся жизнь - это постоянные открытия, пусть даже и кухонного свойства. А конкретно то, которое я вам покажу, где-то и физико-химического: прямо на глазах продукт интенсивно лилового цвета становится зеленым. Причем продукт, который мое семейство раньше не ело и не особо-то было склонно его полюбить. Хотя продукт этот растет у меня в цветнике, среди цветов - собственно, именно за декоративные свойства я и посадила этот сорт кустовой фасоли. Стручки рассмотрели?
А вот они уже куда лучше видны - по цвету в точности, как самая крайняя степень выражения "а мне все это фиолетово"!
И я надеялась, что они такими и в готовом блюде останутся. Но тут меня постигло разочарование в виде открытия - стоило бросить их на сковородку, они буквально на глазах поменяли цвет на зеленый.
Естественно, что любая хоть сколько-нибудь художественная натура не удержится, чтобы не добавить красный и желтый - тогда эффект светофора на тарелке будет обеспечен, вызывая если уж не желание съесть это блюдо, то хотя бы попробовать. И лучше всего для этого подходят красные томаты и желтый перец, хотя можно найти и еще что-то в тех же тонах.. Ну, и белый лук и рис(а можно и что-то макаронное, но мелкого калибра) - они на эффект светофора не влияют.
И в таком виде фасоль пошла "на ура". И кто после этого станет отрицать важную воспитательную роль сковородки?
К слову, меня и желтая фасоль растет - такая же вкусная, но не столь впечатляющая в смысле кулинарно-цветовых сюпризов
..
Местную публику по части фасоли воспитывать уже не надо, этот овощ активно используют в немецкой национальной кухне: и отваренную в соленой воде с особой травкой - ее так и называют "Bohnenkraut", и поданную с маслом на гарнир
И как составная часть супов, от местного айнтопфа, в котором ложка стоИт, до заморского минестроне
и как добавка к гуляшу, который тут уже давно считается национальным блюдом
и как украшение спагетти и даже обычной жареной картошки - можно с кусочками копченого бекона, а можно и без них обойтись
И еще немного о бобовых в немецкой кухне - их, начиная с гороха и фасоли и кончая чечевицей и бобами, традиционно использовали так много, что народ сочинил ехидное присловье про "музыкальные" возможности блюд из этих продуктов: "Edes Böhnen gibt ein Tönchen", что в вольном переводе означает "У каждого бобового - свой звучок".
Но стручковая фасоль в список "музыкальных" бобовых не входит, ее можно употреблять, не опасаясь нежелательных последствий.
А вы как, употребляете стручковую фасоль или обходите ее стороной?
|
</> |