К чему приводит иногда антисовковое мышление

топ 100 блогов rychkoff26.07.2013 Совковое мышление - та еще крайность, но антисовковое мышление немногим его лучше. Вот вчера Варламов К чему приводит иногда антисовковое мышление zyalt выдал у себя в Твиттере и Фейсбуке цитату:

"Подземный переход - черта типичного коммунистического подхода к градостроительству, и существуют они только в бывших коммстранах" (С) Гейл

Куча хомячков срочно принялась эту фразу репостить и ретвитить. При этом практически никто не задумался, что подземные переходы существуют далеко не только в странах бывшего соцлагеря, и эта фраза - не более чем высосанная из пальца попытка обосрать социализм. Если уж так хочется это сделать, то можно найти поводы поумнее.

Например, я бывал в Стокгольме - там много подземных переходов, а в Швеции коммунизм даже не ночевал. Самая что ни на есть западная капиталистическая страна. И в ФРГ тоже подземные переходы строились. И не только там.

Самое интересное, так это возражения против подземных переходов. Типа вот если вам будет лет 80, каково будет пользоваться ими. А какие альтернативы?

Надземный переход в этом отношении ни капельки не лучше, портит городской пейзаж, плюс высота подъема там обычно выше, чем у подземного перехода.

Обычная "зебра" со светофорами? Во-первых, они сказываются на движении. Есть дороги, где с точки зрения оптимизации траффика их просто не должно быть. Во-вторых, условия управления тем же траффиком часто диктуют короткие интервалы перехода. А вы видели, как плохо ходящие пенсионеры переходят дорогу?

Подземный переход полностью изолирует людей от машин, человека сбить тут просто нереально, в отличие от обычного перехода (на долю которых приходится весьма большая часть сбитых пешеходов). Для тех же пенсионеров и инвалидов переходы в нормальных странах оборудованы пандусами в обязательном порядке. И часто - лифтами. Я не говорю уже о том, что подземные переходы - прекрасное место для того, чтобы "спрятать" уличную торговлю. К слову, в той же Швеции так делается.

Интересно, почему у противников подземных переходов не возникает претензий к метрополитену, который тоже часто проходит под землей?

В общем, лучше подземного перехода в настоящее время решений просто не придумано, да и вряд ли они будут. Разве что изобретут однажды телепортер. А антисовковое мышление до добра не доводит. Привет Варламову с его "Городскими проектами".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приглашаю всех на виртуальную встречу друзей! Здесь можно рассказать о себе, о своем журнале, найти новых знакомых и просто весело провести время. Дело в том, что количество виртуальных знакомцев и приятельниц непрестанно растет. И, к сожалению, не со всеми получается как следует ...
Кубинский сексолог Мариэла Кастро (Mariela Castro), дочь президента страны Рауля и глава Национального кубинского центра сексуального воспитания (Centro Nacional de Educacion Sexual de Cuba, CENESEX), приняла 12 мая участие в гей-параде, сообщает гондурасское издание La Tribuna... ...
Этот кран на углу Невского и Фонтанки появился около полугода назад, после ожесточенных боев между 'кошельками' и гражданами с активной гражданской позицией. К сожалению, дом Литераторов все таки был снесен, под гнетом денег, махинаций и прочих ...
Питер, вчера. Улица 2-я Советская, практически центр. Стоит ли говорить, что из-за отвала снега на проезжей части из трех полос в одну сторону осталось по одной. На обочинах хаос. Ни одной снегоуборочной машины. Валька, сдохни! ...
может уже все знают и только я такая отсталая. Мне тут написали на днях "Paypal — дочерняя компания eBay, через которую проходит 99% платежей на eBay. По умолчанию, всем зарегистрировавшимся в системе включается автоматическая конвертация валют по курсу Paypal. Нужно ли говорить, что курс ...