К чему приводит иногда антисовковое мышление

топ 100 блогов rychkoff26.07.2013 Совковое мышление - та еще крайность, но антисовковое мышление немногим его лучше. Вот вчера Варламов К чему приводит иногда антисовковое мышление zyalt выдал у себя в Твиттере и Фейсбуке цитату:

"Подземный переход - черта типичного коммунистического подхода к градостроительству, и существуют они только в бывших коммстранах" (С) Гейл

Куча хомячков срочно принялась эту фразу репостить и ретвитить. При этом практически никто не задумался, что подземные переходы существуют далеко не только в странах бывшего соцлагеря, и эта фраза - не более чем высосанная из пальца попытка обосрать социализм. Если уж так хочется это сделать, то можно найти поводы поумнее.

Например, я бывал в Стокгольме - там много подземных переходов, а в Швеции коммунизм даже не ночевал. Самая что ни на есть западная капиталистическая страна. И в ФРГ тоже подземные переходы строились. И не только там.

Самое интересное, так это возражения против подземных переходов. Типа вот если вам будет лет 80, каково будет пользоваться ими. А какие альтернативы?

Надземный переход в этом отношении ни капельки не лучше, портит городской пейзаж, плюс высота подъема там обычно выше, чем у подземного перехода.

Обычная "зебра" со светофорами? Во-первых, они сказываются на движении. Есть дороги, где с точки зрения оптимизации траффика их просто не должно быть. Во-вторых, условия управления тем же траффиком часто диктуют короткие интервалы перехода. А вы видели, как плохо ходящие пенсионеры переходят дорогу?

Подземный переход полностью изолирует людей от машин, человека сбить тут просто нереально, в отличие от обычного перехода (на долю которых приходится весьма большая часть сбитых пешеходов). Для тех же пенсионеров и инвалидов переходы в нормальных странах оборудованы пандусами в обязательном порядке. И часто - лифтами. Я не говорю уже о том, что подземные переходы - прекрасное место для того, чтобы "спрятать" уличную торговлю. К слову, в той же Швеции так делается.

Интересно, почему у противников подземных переходов не возникает претензий к метрополитену, который тоже часто проходит под землей?

В общем, лучше подземного перехода в настоящее время решений просто не придумано, да и вряд ли они будут. Разве что изобретут однажды телепортер. А антисовковое мышление до добра не доводит. Привет Варламову с его "Городскими проектами".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня сейчас таштит - от Безек, сапак - TripleC, а телефон - от 012. С некоторых пор вся эта систематическая система начала глючить и мне бы хотелось перейти на систему "одного окна", чтоб не надо было выяснять кто виноват, если что случается. Кто в наши дни может обеспечить все эти услуг ...
или, как мы ели шашлык на даче Владимира Владимировича ...фото Дмитрий Сергеев, Игорь Зубоввидео Алексей Димовский, TV-liveещё в 90-е Путин хапнул аппетитный бережок на озере Комсомольском под Петербургомпотом там образовался кооператив ...
Потрындеть в выходной день пишу. В последнее время в отзывах на айхербе постоянно натыкаюсь вот на такое: Этот конкретный скрин отсюда - https://ru.iherb.com/pr/p/65843 , но так во многих популярных по рейтингу товарах. Если походить по страничкам этих деятелей - животики от смеха ...
... «Небесный суд».  Фильм со смыслом, с огромном смыслом, и никак не противоречит тому , что я понимаю про объективную реальность и про реальность в целом. ЭТОТ ФИЛЬМ  НЕ ...
Прошедшие сутки на фронтах Новороссии отметились активизацией боестолкновений на мариупольском направлении и в районе Счастья. Донецкая Народная Республика Донецк – вечер в столице начался с минометного обстрела Киевского района; в течение ночи снаряды рвались также в Петровском районе ...