К «царским дням»
picturehistory — 18.07.2024Семья Романовых. 22 июля 1911
Бывшая фрейлина последней русской императрицы Анна Вырубова (кстати, одна из немногих в целой стране, пытавшаяся помочь арестованным Романовым), не без удивления вспоминала, как в 1919 году, в разгар красного террора, чекисты и члены суда в её присутствии с интересом листали альбомы с фотографиями царской семьи.
«Никогда мне не забыть этих двух часов. Рыжий офицер входил несколько раз, подбадривал, говоря, что моё дело затребовано с Гороховой [из ВЧК], но что заседание идёт хорошо. «Долго ли меня здесь продержат?» — спросила я. «Здесь никого не держат, — расстреливают или отпускают!..» — ответил он. Затем вошёл другой офицер и начался допрос. Вместо вопроса об оружии и бомбах, они принесли альбом моих снимков, снятых в Могилёве и отобранных у меня. Позвав ещё каких-то барышень, требовали от меня объяснения каждой фотографии, а также ставили вопросы всё те же о царской семье. Офицер, который допрашивал меня, сказал, что жил недалеко от моих родителей в Терриоках и видел меня с ними. «Посмотри, посмотри, какие они миленькие», — говорили они, смотря на фотографии Великих Княжон. Затем объявили мне, что отпускают домой».
Фрейлина Анна Танеева (Вырубова, 1884—1964), слева, с сестрой Александрой
На борту императорской яхты «Штандарт». 1914
Императрица с дочерьми на борту «Штандарта»
Великие княжны. 1912
Как же оценить эмоции, продиктовавшие слова «Посмотри, посмотри, какие они миленькие»? На первый взгляд, можно подумать, что чекисты и другие советские люди, которые так говорили и чувствовали, чуть ли не жалели о совершённой революции. Ведь царские дети «такие миленькие»! Но если немного подумать, то станет ясно, что всё обстояло ровно наоборот — именно такие эмоции в конечном счёте и подтолкнули революцию.
Стремление «простых людей» приобщиться к благам — материальным и духовным, вроде культуры, литературы, гимназического и высшего образования, хорошего воспитания и т.д. — которыми до поры до времени пользуется только «элита», избранные, привилегированные — один из мощнейших, а возможно, и самый главный двигатель революции. Не случайно Наполеон Бонапарт, сам бывший свидетелем и участником великой революции, говорил, что «Женитьба Фигаро» (пьеса и спектакль о плебее, неудержимо пробивающемся вверх) — «это революция уже в действии. Странно, но в этот Век Просвещения монархи видят надвигающуюся грозу лишь тогда, когда она уже разразилась».
Правда, в позднем СССР это чувство — что революция принесла простым людям блага, которые прежде им были совершенно недоступны — уже потускнело, пожухло, забылось. И на те же фотографии Романовых смотрели совсем с иными эмоциями: как, кто-то посмел покуситься на счастливую ангельскую жизнь этой семьи, нарушить её? Да ведь они же почти как моя семья _теперь_! Ах, варвары, ах, злодеи... И т.д.
А после этого небольшого вступления можно посмотреть фотографии царской семьи, княжон и т.д.
«Они миленькие», да?
Вот потому-то в России и произошла революция. :)
Великие княжны
Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария. 1900
Великие княжны Романовы
Великие княжны Романовы
Великие княжны Мария и Анастасия Николаевны. 1910
Николай II, Татьяна, Мария и Анастасия
Императорская семья на «Штандарте»
Великая княжна Мария
Великая княжна Анастасия в придворном платье
Великая княжна Мария
Великая княжна Анастасия. 1915
Ольга и Татьяна
Анастасия
Цесаревич Алексей. В те времена мальчиков до определённого возраста было принято одевать как девочек. Ничего неподобающего в этом не находили
Цесаревич Алексей
Цесаревич Алексей Николаевич
Цесаревич Алексей
Мария Николаевна
Великая княжна Ольга выполняет работу сестры милосердия
Николай II с президентом Франции Фальером. 1909
37-я дивизия отправляется на русско-японскую войну
|
</> |