К 80-летию Вяземской операции 33-й армии. Проблемы у противника

топ 100 блогов slyfox78rus07.02.2022 При прочтении предыдущих частей может сложиться впечатление, что у Вермахта проблем не было. Это, естественно, не так.
Только вот подход к их решению был иной.

За что немцы держались зубами, так это за дороги.

К концу января обстановка под Юхновом была предельно сложной для немецких войск.
О чём прямо писал генерал Хейнрици (Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записках генерала Хейнрици):


Запись в дневнике, Спас-Деменск, 28 января 1942 г.
За целый день так и не смогли отбить шоссе. Это значит, что армия не получала продовольствие и боеприпасы в течение 24 часов. Теперь вечером снабжение должно прийти на грузовиках, но это не точно. Еще один-два дня в таком положении, и наступит критическая стадия. Ведь наши парни должны за счет чего-то жить. Несмотря на чрезвычайность ситуации, XXXX корпус действовал неудачно. По сути, ничего за сегодня и не сделал. Частично виной тому сильная метель, заносы и -25 гр. Но всё же можно было ожидать большего, учитывая известную ему и доведенную в приказе важность освобождения шоссе. Дорога на Вязьму перерезана десантниками. На той, что идет на Гжатск, тоже засел противник. То есть армия по факту полностью отрезана.
Невыносимое положение. Надеюсь, утром удастся освободить шоссе и в особенности удастся отбить противника севернее Юхнова силами 98-й дивизии. Если и это не удастся, то я даже не знаю, что будет. Заносы из-за сегодняшнего снегопада не сулят ничего хорошего. Как же тяжко вот так в течение восьми недель бессменно находиться на самых затруднительных участках, пытаться что-то сделать и переживать неудачу за неудачей. Но их следовало ожидать, поскольку инициатива всё время у противника. И в подобную ситуацию нас постоянно заводит приказ фюрера всё удерживать…

Письмо жене, Спас-Деменск, 30 января 1942 г.
Жестокая борьба продолжается. Вчера был еще один день первостатейного кризиса. И опять мы не добились поставленной задачи отбить себе немного пространства. И опять всё насмарку. Словно пузырь, висит наш корпус в воздухе, обложенный противником со всех сторон. Дабы попасть внутрь, мне сегодня пришлось лететь на «Шторьхе» на высоте 25 метров над русскими…


Обстановка в полосе Западного фронта в период с 22 по 26 января 1942 г.
К 80-летию Вяземской операции 33-й армии. Проблемы у противника

Было от чего придти в отчаяние.

Дорога Юхнов – Гжатск перехвачена в 2-х местах: войсками 43 армии у Приселье и 33 армии у Воскресенска.
На шоссе Юхнов – Рославль вышла группа Белова и подтягиваются части 50 армии.

В распоряжении немецкого командования осталась всего одна дорога – шоссе Юхнов-Вязьма, на которой, как на тонкой ниточке, висело снабжение всей Юхновской группировки.
Которую пытались, в меру своих скромных сил, перерезать выброшенные в район Великополье десантники.
В дополнение к десантникам, в район Знаменки выходили передовые части 33 армии. Так, 338 сд к исходу 28 января заняла Дорки, от которых до шоссе Вязьма – Юхнов оставалось пройти всего 7 километров.

Обстановка в полосе Западного фронта на 29 января 1942 г.
К 80-летию Вяземской операции 33-й армии. Проблемы у противника

Дальше происходит необъяснимое.
33 армия, подгоняемая приказами из штаба фронта, уходит от шоссе и по бездорожью медленно двигается в сторону Вязьмы, никак не воздействуя на шоссе Вязьма-Юхнов. При этом сил на удержание шоссе Юхнов-Гжатск у неё банально нет – под Вязьму брошено всё, что можно.

1 гв. кавкорпус, после расстрела заместителем Жукова генералом Захаровым командира 131 кп майора П.Ф.Юшина и отдачи под трибунал командира 11 кп майора П.И.Зубова, без артиллерии и тылов, прорвался через Варшавское шоссе и пошел на Вязьму.
Точно так же, как и 33 армия, сил на удержание шоссе у корпуса не было.

Таким образом командование Западным фронтом своими собственными руками дало противнику возможность удержать коммуникации, без которых Юхновская группировка могла продержаться всего несколько дней.

Проблемы со снабжением испытывали не только войска, сидящие в полуокружении под Юхновом, но и находящиеся в более выгодном положении. Виной всему были заснеженные дороги, которые не успевали расчищать.

1 февраля начальник оперативного отдела 20 тд высказал начальнику тыла армии всё, что думает о работе армейских тыловых служб:
«…Удивительно, что солдаты не бунтуют… Мне противно отправлять людей без маскхалатов! Мне плевать на мою штабную карьеру, когда терпение закончилось и тогда лучше уйти. Вы должны услышать, что говорят в войсках. Они справедливо задаются вопросом, почему всё не так как прежде, когда мы имели успехи. Высшие штабы сейчас далеки от чувств людей. Мы, офицеры штабов, существуем для войск, а не для бумажных призраков. Солдаты справедливо говорят, что отдающие приказы должны сами идти вперёд. Мне противно проливать кровь без тактических достижений

ЖБД 20 тд от 2.2.42:
"Из недавно приданных подразделений полк Ruederer, боевая группа Drewes со стрелковыми ротами выдвигаются в Ломы и Собакино. Из-за маршей, совершенных в последние дни, и абсолютно неудовлетворительного снабжения, войска находятся в очень плохом физическом состоянии. Дивизия помогает, как может".

«Капитан Drewes: … Последние 3 дня роты совершали марши без питания, находятся на грани падения».


Отчёт командира 431 пп:
КП полка 24.3.1942
431 пехотный полк
Оперативный отдел (Ia) 37/42

Сведения об укомплектованности, по состоянию на 24.3.42.

V. Пополнение, составляющее около 80% от общей численности, за незначительным исключением, не обучено. Они не нуждаются в стрельбе из винтовки, а ручной пулемёт (l.M.G.) вообще не изучали. Многие никогда не видели ручную гранату. Поэтому люди не могут доверять своему оружию. Они беспомощны под огнём противника, засовывают голову в снег, останавливаются и ведут себя пассивно. Только при энергичном вмешательстве командиров, особенно в последних боях, они могут двигаться вперед.
Они могут бежать только за танками. Рассредоточение под вражеским огнём им незнакомо, потому что они не обучены этому. Из-за постоянных боёв нет никакой возможности их обучать, только подручными средствами. При внезапно появляющихся проблемах, например, выход из строя командиров, они полностью теряют голову. Бегут, не укрываясь, назад под огнём противника и имеют, как показывают цифры потерь за последнее время, самые высокие потери, особенно убитыми.
Из-за постоянных боев, войска находятся в очень плохом физическом и психологическом состоянии. Особенно заметна сильная нервозность и депрессия вместе с отупляющей скукой. Последнее пополнение, со средним возрастом 35 лет, не смогло справиться с нагрузками. Особенно часто встречаются истощение, простуда и сильный ревматизм. Большое количество людей с желудочно-кишечными заболеваниями и воспалительными заболеваниями кожи проходят амбулаторное лечение в войсках.
За последние недели появилось много новых случаев обморожения, в т.ч. 2 и 3 степени. Люди предъявляют многочисленные жалобы на застаревшие обморожения.
Полк 6 месяцев не имел связи с вещевым обозом и 3 месяца с прачечной, в результате личный состав имеет проблемы с помывкой и заменой белья; т. о., особенно многочисленны немытость и завшивленность, т.к. не было возможности помыться и избавиться от вшей.

Состояние конского состава катастрофично. В результате ежедневных потерь может совершать марши только часть полевых кухонь, повозок с боеприпасами и саней. Остальные должны быть брошены.
Полк пока еще может вести боевые действия, но не способен вести полноценный бой. Успехи последнего времени связаны только полной самоотдачей и готовностью к самопожертвованию оставшихся в строю командиров и унтер-офицеров.



Не редки были и случаи «дружеского» огня.

30 января Люфтваффе отработали по позициям 20 тд:
"В 09:30 Ю-88 сбросил 4 бомбы на Ивановское, занимаемое батальоном 112 сп. Выведены из строя штаб батальона Gravenhorst и расчёт 1 пт-орудия, потери 13 убитых и 3 раненых. Майор Gravenhorst, по-видимому, получил лёгкие ранения под обломками дома, потерял начальника штаба /Adjutanten/ и офицера для поручений /Ord.- Offz/.
Ю-88 так же атаковал занимаемые нами Ломы, в 13:00 наши самолёты обстреляли Ивановское.
В своём донесении в корпус дивизия настоятельно просит, чтобы вылетевшие самолёты подробно информировались о линии фронта, а так же о том, чтобы дивизия заблаговременно получала сообщения о налётах и могла ими воспользоваться
".

В этот же день рота 92 сапёрного батальона была расстреляна пулемётным огнём соседних немецких подразделений из 20 тд.

2 февраля Люфтваффе продолжили уничтожение материальных запасов 20 тд:
"Наши бомбардировщики ударом по ж/д станции Темкино уничтожили предназначенные для дивизии топливо и большую часть артиллерийских боеприпасов".


Не лучше обстояли дела с восполнением убыли личного состава.

3.2.1942
20:00

Телеграмма
из Группы армий Центр

Кому:
1.) Главное командование сухопутных войск, Генеральный штаб/Оперативный отдел /OKH Gen.St.d.H./Op.Abt./
2.) Главное командование сухопутных войск, Генеральный штаб/Организационный отдел /OKH Gen.St.d.H./Org.Abt./

Основание:
1.) Приказ Группы армий Ia Nr. 564/42 geh. от 20.1.42
2.) Приказ Группы армий Ia Nr. 576/42 geh. от 20.1.42

Тема: пополнения в январе 1942.

1.) В полосу Группы армий, западной границей которой является линия Гомель – Орша, из заявленного Главным командованием сухопутных войск /OKH/ пополнения в количестве 51 500 человек фактически прибыло:
6 500 человек по манёвру "Elefant"
1 166 человек выздоровевших ж/д транспортом
1 000 человек из 293/1 полевого запасного батальона
200 человек из частей, подчинённых Группе армий
8 866 человек всего

2.) Сколько прибыло выздоровевших из санитарных поездов, не установить. Они рассчитаны приблизительно на 1 500 человек.

3.) Так же ж/д транспортом в первых числах января прибыло 3 800 человек выздоровевших, отправленных в декабре,
т.о общее число прибывшего пополнения в январе составляет примерно 14 200 человек.

В число из п. 1.) прибывших в начале января, не вошли 3 800 человек, отправленных в декабре.

4.) В вышеуказанном приказе № 2 указана численность отправленных из полосы Группы армий на запад раненых и больных, по докладу штаба Eckstein, с 20 по 31 января это число увеличилось на 32 000 человек, т.о. в целом за январь 114 600 человек.
С другой стороны, на замену прибыло 14 200 человек, следовательно в январе месяце было отправлено округлённо 100 000 человек.

Группа армий Центр
Оперативный отдел, № 894/42 geh.



В качестве пополнения перебрасывалось всё, что можно. Например, личный состав Организации Тодта:

4.2.1942
Служебная записка.

18:30 доклад майора Drescher, штаб Eckstein, доложил по телефону майор Naude:
1.) Предприятие организации Тодта Omnibus /O.T.Omnibus/ сообщает 4.2., что ежедневно с 5.2. 250 человек в 2-х дневном рейсе могут доставляться из Вильно через Борисов в Смоленск.
2.) Примерно с 12.2. количество перевозимых людей может составить 500 человек в день. Дальнейшее увеличение возможно, но 1000 человек в день вряд ли может быть достигнуто.
3.) Примерно с 12.2. доставка может осуществляться до Вязьмы.


В полосе 5 тд Организация Тодта, например, занималась расчисткой дорог в район сосредоточения ударных групп дивизии:
«В течение ночи силами Организации Тодта /O.T- Kräfte/ лопатами расчищались подъездные пути для подготовки атаки на Мишинка. Противнику не удалось полностью сорвать эту работу».

Так же занимались разминированием шоссе Вязьма – Юхнов в районе Митюшино:
«4.2.42 Дорога снова заминирована, находится под наблюдением Организации Тодта /O.T./. Разминированием занимаются гражданские. Результат = 7 мин.» (Отчёт командира транспортной колонны 6/229).

При необходимости, личный состав организации включался в систему обороны населённых пунктов.
По состоянию на 6-7 февраля:
- в Митюшино находилось 10 чел. с 1 ручным пулемётом (отчёт коменданта боевого участка Лосьмино майора Krengel);
- в Красный Холм располагалось 108 чел., на вооружении которых были русские пулемёты и винтовки (отчёт 5 тд о составе гарнизонов населённых пунктов).


Таким образом, в начале 1942 года противник испытывал большие трудности, пытаясь остановить наступление советских войск.
В значительной мере ему удалось это сделать за счёт приложения усилий в ключевых точках – удержании основных путей снабжения ведущих боевые действия войск.
Ибо немецкое командование прекрасно понимало, что невозможно вести боевые действия без обеспечения войск боеприпасами, продовольствием, а так же проводить эвакуацию раненых.

В отличие от советского командования образца 1942 года. Но об этом в следующей части.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Какие растения вы хотите чтобы добавили в ферме? Укроп ...
Жаль не я придумала, а друган юности - Андрей Кнышев. Причем придумал не сейчас, а ...
Уходящую неделю можно смело назвать самой динамичной в плане роста социального капитала и моего личного пиара. Началось всё с активных интересных знакомств, партнёрств и обсуждения новых проектов, а в течение всей недели торнадо событий закручивало всё сильней и сильней.
Гори-гори ясно,чтобы не погасло!Прощай, прощай,прощай, Матрица!на соответствующую музыкуРимского-КорсаковаПричины лесных пожаровЕсли посмотреть на карту лесных пожаров, видно что области пожаров концентрируются вокруг Транссиба, который ...