К 80-летию Победы. Подборка книг про женщин и детей в тылу

Великая Отечественная война - страшное время для всех. И кто ушел на фронт, и кто остался в тылу. Потребовалось огромное мужество и силы, чтобы поддерживать жизнь, свою и детей, чтобы работать, приближая Победу.

Война длилась долго, и жизнь продолжалась. Несмотря ни на что, женщины встречали любовь. Рождались дети, учились в школах, играли, дружили. Было всякое, и особенно ярко проявлялись личные качества в таких непростых условиях. Об этом написаны книги.
1. Мира Смирнова "Соседки"

В повести "Соседки" описывается жизнь во время блокады Ленинграда. Две женщины с совершенно разными взглядами на жизнь, принципами, но их судьбы причудливо переплетаются. Не только выжить, но и остаться Человеком в таких условиях - это нелегко.
2. И. Грекова "Вдовий пароход"

О коммуналке без прикрас. И так-то жить в таких условиях сложно. А если в такой квартире собрались одни вдовы, да еще во время войны? Вдвойне непросто. Все женщины с характером. Конечно, не бросят, и помогут, если что, но и конфликты неизбежны. Общее горе способно сплотить, но личные несчастья доброты не прибавляют.
3. М. Алексеев "Ивушка неплакучая"

Про судьбы сельских женщин во времена войны. Главная героиня Феня остается одна с сыном. Здесь и личные переживания (трижды она любила, но все трагически или несчастливо), и тяжелая работа, отношения с людьми. Из всего списка эту книгу единственную не читала, но взяла на заметку. Действие происходит в Саратовской области, что мне особенно интересно, ведь это рядом с Пензой.
4. Ф. Вигдорова "Семейное счастье"

Главную героиню Сашу с маленькой дочкой в начале войны эвакуируют из Москвы в Ташкент. О жизни впроголодь, отношении местных жителей, тяжелой работе в больнице рассказывается в первой книге, "Семейное счастье". Во второй, "Любимая улица", уже 1944 год, семья возвращается в Москву. Дочек уже две, и здесь описывается вполне обычная жизнь, даже с пирожными и ресторанами.
5. В. Козлов "Юрка Гусь"

Юрка во время войны стал беспризорником, прибился к одной бабке в деревне, стал у нее жить. Познакомился с летчиками. Но и прошлое не отпускает. Появился знакомый из дурной компании и подбивает на нехорошие дела.
6. Т. Поликарпова "Две березы на холме"

Повесть от лица девочки о том, как учились во время войны в деревне, жили у чужих, в соседнем дальнем селе месяцами, скучали по дому. Но и обычные детские радости тоже присутствовали: читали книжки, участвовали в самодеятельности, дружили, влюблялись.
7. Л. Воронкова "Девочка из города"

Девочка-сирота попадает в деревню. Женщина, приютившая ее сначала на одну ночь, не выдерживает и оставляет насовсем, хотя у нее полно и своих ребятишек. Валентинка привыкает к непривычному быту, обретает семью и находит друзей.
8. М. Карим "Радость нашего дома"

Сюжет почти такой же, как в предыдущей книге. Написана она от лица маленького мальчика из башкирской деревни. Его мама приютила девочку Оксану, которая осталась совсем одна. Конец у книги счастливый. Война закончилась, вернулся отец не только Ямиля, но и Оксаны.
9. Е. Верейская "Три девочки"

Блокада Ленинграда глазами детей. Три 11-летние девочки в непростых условиях проявляют только лучшие качества: взаимовыручку, заботу, готовность помочь.
10. А. Алексин "В тылу как в тылу"

Дима с мамой оказываются за Уралом, в эвакуации. Взрослые налаживают работу на заводе, размещают оборудование, а Дима с другом тоже помогают как могут, учатся и выполняют разные поручения взрослых. Дима бережет маму от плохих известий, но это не так просто.
Вы что-нибудь читали про жизнь в тылу? Какие книги порекомендуете?
А здесь подборка стихов про День Победы.
Материк книг в телеграме
|
</> |