К 80 летию Победы. Это было в Польше в 1945 году


Перед Советской Армией на последнем этапе войны стояла задача: завершить разгром врага и до конца выполнить свою великую освободительную миссию - помочь порабощенным народам Европы вновь обрести независимость.
Эта задача решалась путем осуществления ряда последующих наступательных операций советских войск. Важнейшей из них была Висло-Одерская.
"Наша 146-я Островская Краснознаменная стрелковая дивизия принимала участие в этой операции в составе войск 1-го Белорусского фронта (командующий - Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, член военного совета генерал К. Ф. Телегин)."
"3 января 1945 года наша дивизия была придана 8-й гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. Совершив почти стокилометровый марш, дивизия ночью переправилась через реку Вислу на Мангушевский плацдарм южнее города Варшавы и, сменив части 38-й гвардейской стрелковой дивизии, заняла рубеж протяженностью в 10 км на участке Мосты - М. Рынивул -Вильковице Гурне."
"14 января войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Тысячи орудий, минометов и установок реактивной артиллерии обрушили на врага уничтожающий удар.
После мощной артподготовки наша дивизия, совместно с другими соединениями, перешла в наступление и, используя данные полковой и дивизионной разведки, своим правым флангом прорвала оборону противника в районе южнее Рогожска и тем самым способствовала быстрому продвижению в прорыв мотомеханизированных частей и дальнейше му расширению прорыва до 10 км."
"Противник ожесточенно сопротивлялся. На участке нашей дивизии он ввел в бой более 100 танков и самоходных орудий, но в воздухе неизменно господствовала советская авиация и к исходу уже первого дня сопротивление было сломлено. Немецкие войска с боями отступали. Началось преследование противника, и 146-я Островская Краснознаменная стрелковая дивизия, участвуя в боях с 14 по 17 января, продвинулась вперед до 70 км, освободив при этом 25 населенных пунктов, уничтожив более 500 гитлеровцев и пленив свыше 360 солдат и офицеров."
"17 января 1945 года части 8-й гвардейской армии, в том числе и наша дивизия, освободили город Варшаву."
"Когда мы вступили в освобожденную Варшаву, город представлял сплошные руины.
Поэтому дивизия, пройдя через Варшаву, вышла в ее западное предместье и остановилась на кратковременный отдых, расквартировавшись в уцелевших строениях."
"После ожесточенных боев и бессонных ночей первейшим желанием было выспаться. Когда на следующий день я вышел на улицу, то увидел необычную картину. Не по-январски ярко светило солнце, было тепло, на небе ни облачка, на земле не только не было снега, а зеленела трава.
Как-то непривычно было для сибиряка: у нас в это время, в особенности в Заполярье, только-только начинает над горизонтом впервые появляться на очень короткое время солнце, стоят крепкие морозы, а уж о капели нечего и думать."
"За сутки фронт отдалился уже значительно, было непривычно тихо, и вместо артканонады и разрывов авиабомб мой слух вдруг уловил звуки рояля, доносящиеся из особняка.

Все услышанное и увиденное было столь необычным, так разительно контрастировало предшествовавшим дням ожесточенных боев, что невольно создавало полную иллюзию того, что война окончилась. Состояние мое было удивительным. Лилась прекрасная музыка, под пальцами неизвестного музыканта рояль пел, и сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Восхищенный услышанной музыкой, я поспешил в особняк, предполагая увидеть там музыканта - человека уже немолодого, с убеленными сединой висками, многолетним трудом достигшего высокого мастерства исполнения."
"Каково же было мое изумление, когда, войдя в помещение, я увидел, что за пианино сидел совсем юный лейтенант с открытым, по-юношески ясным выражением лица. Но как он играл! Я остановился в дверях, завороженный музыкой, не в силах отвести глаз от вдохновенного лица исполнителя. Он же настолько был увлечен своей игрой, что не заметил моего появления, а увидев, вскочил, приветствуя меня как старшего по званию и возрасту офицера."
"Мы познакомились, и я узнал, что он - командир взвода разведки 608-го стрелкового полка нашей дивизии, фамилия его Эшпай, а звать Андрей Яковлевич, что сам он москвич и родители его живут в Москве на Малой Бронной и что ему еще нет и двадцати лет."
"Я со своей стороны сообщил, что я родом из города Салехарда, Ямало-Ненецкого национального округа Тюменской области, коренной сибиряк, бывший учитель физики, а ныне пребываю в должности начальника связи 146-й Островской Краснознаменной стрелковой дивизии в звании майора и мне 32 года, что к этому времени за плечами у меня уже три с лишним года войны - я, как говорится, был уже вполне обстрелянным".
"С первого же момента между нами установились простые, доверительные отношения, как между людьми уже давно знакомыми, хотя встретились мы впервые.
Я, с его разрешения, стал называть его Андрюшей, а он меня" "по-сибирски Митричем (так меня звали все мои фронтовые друзья и сослуживцы). Андрюша снова сел за рояль , и я с большим наслаждением слушал исполняемую по моей просьбе музыку . Играл он с удовольствием, чувствова лось, что музыка - его стихия. Страшно было подумать, что этот молодой лейтенант назавтра должен снова попасть в жестокие будни войны. В перерывах я старался передать ему свой суровый солдатский опыт, приобретенный мною за годы войны.
Мне хотелось , ох как хотелось, предостеречь его от случайностей. Чтобы мог он первым обнаруживать и поражать врага, чтоб знал, как вести себя при обстрелах, бомбежках и в наступлении. Мы были так увлечены (я слушал с наслаждением музыку и рассказы Андрюши о музыке и музыкантах, а он со вниманием мои наставления и рассказы о Западной Сибири, жизни и природе на Ямале), что не замечали ни течения времени, ни того, что нас окружало."
"А под распахнутым и разбитым окном собралась порядочная группа слушателей, и ближе всех у самого окна стояли две интеллигентные польки и слушали, не скрывая своего восхищения, музыку, поражаясь, с каким мастерством и вдохновением играет русский офицер. Улучив момент, одна из них обратилась с вопросом к Андрюше: «Кто вы и где в вашем возрасте смогли получить столь высокое музыкальное образование и достигнуть таких высот исполнительского мастерства?».
"Андрюша назвал себя и сказал, что окончил Московскую музыкальную школу имени Гнесиных". "Услышав фамилию Эшпай, одна из женщин спросила: «Я знаю профессора Якова Эшпая, это не ваш родственник или однофамилец?».
"Андрюша ответил: «Это мой отец и мой первый учитель». И тут же поинтересовался: «Где и когда вы могли познакомиться с моим отцом?».
Женщина ответила, что на одном из конкурсов, проходивших до войны в Москве, она познакомилась с профессором Эшпаем, хоры которого очень понравились ей. В заключение она добавила: «Вы талантливы, получили замечательную школу исполнительского мастерства, вас ожидает будущность большого мастера». Это было ему предсказано сорок лет назад".
"Мне сейчас уже 71-й год, но, как мне кажется, за всю свою многолетнюю жизнь, слушая музыку, я ни разу не испытывал такого наслаждения и не получал такого удовлетворения, как тогда, под Варшавой в 1945 году, слушая игру Андрюши Эшпая. Исполняемая им музыка в те короткие часы передышки во время войны вливалась в душу как живительный бальзам, снимающий с человека всю накипь зачерствелости, суровости, накопившуюся за годы тяжелых сражений, и пробуждала все человеческое, доброе и светлое, особенно обостряла чувство любви к Родине и глубоко осознанную ненависть к врагу."
"Это была наша первая и единственная встреча с Андреем Яковлевичем Эшпаем во время Великой Отечественной войны. Расставаясь в тот январский день, мы обменялись московскими адресами с тем, чтобы после войны, в приближающемся победном окончании которой мы тогда уже были уверены, если останемся живы, обязательно найдем друг друга."
"Но война есть война, на которой мы можем что-то только предполагать, но не располагать собою." "В ходе последующих боев мне не довелось встретиться с Андрюшей, так как перед генеральным наступлением - штурмом логова врага Берлина Эшпай был уже в штурмовых отрядах, которые далеко опередили нас, и окончил войну командиром взвода разведки полка, а я к тому времени и: связи был назначен начальником отдела технического снабжения нашей дивизии."
"2 мая 1945 года Берлин был взят нашими войсками. В штурме Берлина и взятии его участвовала 3-я ударная армия, в состав которой входила и наша 146-я Островская Краснознаменная стрелковая дивизия, которая за штурм Берлина была награждена орденом Суворова 11 степени."
"9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа, закончилась Великая Отечественная война, а в скором времени Андрей Яковлевич Эшпай, участник штурма Берлина и отважный разведчик, был демобилизован, а я до 10 февраля 1946 года еще оставался в составе Группы советских войск в Германии. 19 апреля 1946 года наша дивизия возвратилась на Родину, а в июле-августе 1946 года была расформирована."
"Так сложились обстоятельства, что после демобилизации я, минуя Москву, уехал к себе на родину - в город Салехард, где на третий день по прибытии был вызван в окружной комитет ВКП(б) и назначен на работу в местные Советы депутатов трудящихся, сначала заведующим отделом культпросвет работы, затем заместителем председателя Тазавского райисполкома (самого северного в Тюменской области), а в 1949 году был отозван в Ямало-Ненецкий окружной исполком и в течение 13 лет был его секретарем.
В 1963 году меня перевели на работу в Тюменский облисполком на должность заместите ля заведующего инструкторского отдела. В 1972 году из-за тяжелой болез ни я оставил работу и стал персональным пенсионером республиканского значения."
"Еще в 1948 году, работая на Крайнем Севере, во время одной из командировок я потерял свою фронтовую записную книжку с адресами моих фронтовых друзей, в числе которых был и адрес А.Я. Эшпая. Круговерть дел так захлестнула меня, что восстановить былые связи у меня не хватало ни сил, ни времени. Да и отдаленность Севера сыграла в этом немаловажную роль."
И вот в ноябре или декабре 1971 года (сейчас уже не помню точную дату) я был болен и находился на лечении в стационаре Тюменской областной больницы.
"Однажды, читая «Тюменскую правду», я узнал, что в Тюмени открывается декада искусств и что туда из Москвы прибыла большая группа работников искусств-композиторов, писателей, поэтов. Среди перечисляемых композито ров я прочел фамилию А. Я. Эшпая."
"Обзвонив гостиницы, я узнал, в которой из них остановился Андрей Яковлевич. Некоторое время я колебался, следует ли мне ворошить память давних лет. Я - рядовой советский работник, а он - знаменитость, да и прошло много лет, вспомнит ли он фронтовика Митрича?".
"И все-таки решился, позвонил, а когда в телефонной трубке услышал голос А. Я. Эшпая, назвался: «Андрюша, с тобой говорит Митрич». Он сразу узнал меня, обрадовался, так же как и я, а через некоторое время, несмотря на чрезмерную загруженность, он навестил меня в больнице."
"И с этого дня мы уже не теряем друг друга, регулярно переписываемся, обмениваемся теплыми и сердечными поздравлениями и пожеланиями."
"Сегодня Андрей Яковлевич Эшпай-зрелый мастер, один из ведущих советских композиторов, народный артист Советского Союза, достиг больших вершин славы, но она ему не вскружила голову, он так же, как и сорок лет назад, открыт, доброжелателен, скромен и отзывчив, очень моложав, а взгляд его по-прежнему юношески ясен."
"Две наши случайные встречи: одна на войне, другая в Сибири - сдружили нас на всю жизнь. Я горжусь этой дружбой и не потому, что Андрей Яковлевич Эшпай широко известный композитор, не только в нашей стране, но и за рубежом.
Я дорожу ею потому, что Эшпай был и остается для меня все тем же Андрюшей - скромным, добрым и душевным, с которым в 1945 году случайно свела меня под Варшавой война, который, как чародей, в те суровые времена, да и теперь своей музыкой, своим исполнительским мастерством проникает в глубины человеческих душ, возрождая в них все светлое, святое и доброе к другу, к Родине, а если надо, пробуждая лютую ненависть к врагу. Горжусь этой дружбой еще и потому, что она действительно кристально чиста и бескорыстна."
А. Булыгин, Из книги «Андрей Эшпай. Беседы. Статьи. Материалы. Очерки», изд. Москва, Советский композитор, 1988
|
</> |