К 70-летию начала контрнаступления Красной Армии под Москвой.

топ 100 блогов Андрей Лебедев06.12.2011

Хотелось бы напомнить нашим соотечественникам, что сегодня исполняется 70 лет со дня начала советского контрнаступления под Москвой, данное историческое событие широко известно почти каждому, кто хоть немного интересуется историей своего Отечества, многими профессиональными исследователями это событие изучено довольно подробно и, тем не менее, интерес к нему не ослабевает до сих пор, это понятно, в битве под Москвой германский вермахт, самая сильная на то время армия мира, впервые потерпел поражение, впервые столица государства, против которого в очередной раз совершила агрессию фашистская Германия, не была сдана врагу, мало того, германцы, также впервые после своего триумфального, победоносного шествия по Европе были остановлены и потерпели поражение.

Многие исследователи, тем не менее, считают победу Красной Армии под Москвой «пирровой победой», что советские войска существенно превосходили немцев в силах и средствах, что русским в очередной раз помогла сама природа, сильные морозы, глубокие снега и тд. так ли это было на самом деле?

Факты говорят о том, что силы Красной Армии на начало контрнаступления не имели превосходства над германской группировкой, за исключением авиации и это понятно, так как Москву прикрывало множество авиачастей из состава войск ПВО страны. Даже главная ударная сила наступавших советских войск, танковые войска, и те в своем большинстве состояла из устаревших типов танков Т-26, БТ, а то и просто сухопутных громадин типа Т-35, да, в войсках имелись танки Т-34 и КВ, однако их было не много, все это разнокалиберное танковое войско хорошо видно на многочисленных кадрах тогдашней кинохроники, так что немецкие танковые войска сражались с советскими в полях Подмосковья на равных и списывать их неудачи на качественное превосходство Т-34 и КВ тут явно не тот случай.

Контрнаступление под Москвой, это чуть ли не единственный за всю войну случай нашего наступления против численно превосходящего противника, в контрнаступление под Москвой, РККА перешла сразу от обороны, без всякой оперативной паузы, в результате это оказалось полной неожиданностью для педантичных немцев. Правда, перед этим, советское командование пошло на определенный риск, так как для достижения превосходства в местах нанесения главных ударов, внутри каждого из наступающих фронтов пришлось произвести серьезные перегруппировки войск, оставив на второстепенных участках минимальное количество сил, вот эти самые перегруппировки и просмотрели германские генералы.

Масштабность боевых действий была велика, так только общая длительность Московской стратегической наступательной операции составила почти 35 суток, ширина фронта боевых действий достигала почти 1000 км, глубина продвижения советских войск составляла от 100 до 250 км., среднесуточные темпы наступления стрелковых частей и соединений составляли от 3до 6 км и все эти передвижения происходили под ожесточенным огнем врага, по глубокому снегу и низких температурах.

По рассказам очевидцев, зима 1941 года действительно выдалось очень суровой, в результате немецкие смазочные масла были просто не рассчитаны на такую экстремальную температуру и сотни единиц вражеской техники вышли из строя, их просто не могли завести, немцы рассчитывали на блицкриг, то есть воевать только летом, на кадрах трофейной кинохроники хорошо видно как германцы скукожились от мороза в своих пилотках и шинелях, чем то, напоминая Великую армию Наполеона. Как оказалось, расчетливые, прагматичные немцы не все смогли просчитать, оказывается они не рассчитали главного, это позабыли включить в свои планы особенность советской сталинской системы, русский национальный характер и надо прямо сказать, климатические особенности страны которую они хотели завоевать.

Однако сторонники гипотезы, германского поражения наступившего по воле «генерала Мороза» забывают о равенстве условий, это когда наши солдаты также страдали от холода и страдали в ту зиму от лютых морозов не меньше немцев, попробуй оборудовать позиции при 35-40 градусах мороза, вырыть и оборудовать, к примеру, окоп для танка, артиллерийского орудия, а ведь РККА до 5 декабря в основном только оборонялась, в результате факты говорят о сотнях обмороженных бойцов Красной Армии, которых принимали наши госпиталя в течении почти всей зимней кампании 1941-42г.г.

Хотя крупных окружений германских войск в ходе контрнаступления Красной Армии осуществить так и не удалось, тем не менее, немцы понесли значительные потери в людях и особенно в технике, известно что только с 1 января по 30 марта 1942 группа армий «Центр» на московском направлении потеряла более 330 тыс. человек. Таким образом на полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение вермахту во Второй Мировой войне. Но еще больше был моральный ущерб, немцы поняли, что их могут тоже побеждать, поняли, что эта война на долго. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции, особенно англичане, также воспрянули духом и тоже поняли что фронт на востоке Европы это главный фронт Второй мировой войны. Американский Голливуд даже посвятил этой битве хроникальный фильм, который обошел в то время экраны многих стран мира, тем самым авторитет СССР после победы под Москвой как главного борца против фашизма поднялся во всем мире как никогда высоко.
Битва под Москвой стоила также карьеры 35-ти высшим военноначальникам германской армии, многие ранее непобедимые германские генералы и даже фельдмаршалы были отправлены фюрером в отставку, в том числе командующий сухопутными войсками фельдмаршал Браухич, командующий группой армий "Центр" фон Бок, командующий группой армий "Юг" фон Рундштедт и главный генерал германских панцерваффе Гейнц Гудериан.

Победа Красной Армии досталась далеко не легко, потери советских войск в операции, согласно официальным данным были огромными и составили почти 776 тыс. 889 человек, из них безвозвратные составили 272 тыс. 320 бойцов и командиров Красной Армии, Вечная им память. Именно эти бойцы и командиры спасли наше Отечества от поражения, не дали России исчезнуть с карты мира как исчезли ранее другие государства Европы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Принцесса Мария, герцогиня Йоркская, впоследствии королева Великобритании. Конец 1890-х годов Интересно, где эти драгоценности сейчас. Королева Мария непарадное фото. ...
Обнаружен идеальный бронелифчик. 100% лобовой защиты. 100% видимости. ...
Медь — один из наиболее широко используемых металлов, но ее извлечение из породы и обработка до «полезной» формы требует много энергии и жесткой химической обработки. Исследователи из Хьюстонского университета обнаружили бактерии, которые естественным образом превращают токсичные ионы ...
Здравствуйте уважаемые. Уж коль в прошлый раз говорил об Эненах: https://id77.livejournal.com/5309078.html то вполне понятно, что в этот раз поговорим об Эвенках. Как я уже вам сообщал, народы хотя и родственные. но, все-таки разные. Это коренной народ Восточной Сибири ...