К 120-летию писателя. Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская
maysuryan — 22.01.2024Неизвестный автор. Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская. 1970
22 (9) января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (1904—1941).
Не все знают, что два легендарных человека советской эпохи — Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская — были знакомы между собой. Они познакомились в подмосковном санатории «Сокольники», где отдыхали и лечились в одно и то же время. Конечно, сам факт, что знаменитый писатель и никому в тот момент не известная юная читательница его произведений могли спокойно отдыхать в одном и том же санатории и непринуждённо общаться — ещё одно лишнее свидетельство демократичности советского общества и того, что оно ломало все и всяческие классовые и кастовые перегородки.
Зоя рассказывала своей маме Любови Тимофеевне: «Знаешь, как мы познакомились? Иду я по парку, смотрю — стоит такой большой, плечистый дядя и лепит снежную бабу. Я даже не сразу поняла, что это он. И не как-нибудь лепит, а так, знаешь, старательно, с увлечением, как маленький: отойдёт, посмотрит, полюбуется... Я набралась храбрости, подошла поближе и говорю: «Я вас знаю, вы писатель Гайдар. Я все ваши книги знаю». А он отвечает: «Я, говорит, тоже вас знаю, и все ваши книги знаю: алгебру Киселёва, физику Соколова и тригонометрию Рыбкина!»
На этой фотографии 1940 года они сняты вместе.
1940 год, 24 ноября. Группа отдыхающих в подмосковном санатории «Сокольники». Аркадий Гайдар (сидит на корточках второй справа во втором ряду). По словам вдовы Гайдара, на фото также присутствует и Зоя Космодемьянская (третья слева в шапочке).
Аркадий Гайдар. 1941
Картина изображает Зою ещё в довоенной жизни
Аркадий Петрович рассказал Зое «биографии» всех слепленных им во дворе санатория снежных баб. Любовь Тимофеевна: «Аркадий Петрович и Зоя подружились: катались вместе на коньках, ходили на лыжах, вместе пели песни по вечерам и разговаривали о прочитанных книгах. Зоя читала ему свои любимые стихи, и он сказал мне при встрече: «Она у вас великолепно читает Гёте»…
Любовь Тимофеевна о своём знакомстве с Гайдаром рассказывала так:
«— Мама! — крикнула Зоя, бросаясь мне навстречу и едва успев поздороваться. — Знаешь, кто тут отдыхает?
— Кто же?
— Гайдар! Писатель Гайдар! Да вот он идёт.
Из парка шел высокий широкоплечий человек с открытым, милым лицом, в котором было что-то очень детское.
— Аркадий Петрович! — окликнула Зоя. — Это моя мама, познакомьтесь.
Я пожала крепкую большую руку, близко увидела веселые, смеющиеся глаза — и мне сразу показалось, что именно таким я всегда представляла себе автора «Голубой чашки» и «Тимура».
— Очень давно, когда мы с детьми читали ваши первые книги, Зоя все спрашивала: какой вы, где живёте и нельзя ли вас увидеть? — сказала я.
— Я — самый обыкновенный, живу в Москве, отдыхаю в Сокольниках, и видеть меня можно весь день напролёт! — смеясь, отрапортовал Гайдар.
Потом кто-то позвал его, и он, улыбнувшись нам, отошёл».
В другом месте Любовь Тимофеевна писала: «В этом санатории был и товарищ Гайдар (детский писатель, книги которого очень любила девочка), который делал ей нравоучения, и она ему также… В санатории Зоя находилась 40 дней, и как я, бывало, ни приду к ней, то всегда их вижу вместе в парке…»
Однажды Зоя спросила у писателя: «Аркадий Петрович, что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно, большое, общее счастье?» Гайдар задумался, а потом сказал: «Есть, конечно, такое счастье. Ради него живут и умирают настоящие люди. Но такое счастье на всей земле наступит ещё не скоро». Зоя ответила: «Только бы наступило!» Гайдар сказал: «Непременно!». И подарил ей на прощание свою книгу, на титульном листе которой написал те самые слова из повести «Чук и Гек»: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».
Мама Зои вспоминала, что её дочка очень берегла этот подарок. И показывая ей надпись, сказала тихо: «Это он мне опять отвечает».
Константин Щекотов (1909—1975). Последняя ночь. 1960
Константин Щекотов. Допрос партизанки (Зоя Космодемьянская). 1959
Иван Нестеров. Зоя Космодемьянская. 1957
Советская почтовая открытка 1968 года, посвящённая Зое Космодемьянской
Все последние 35 лет мы находимся перед выбором, обозначенным на этой иллюстрации к «Сказке о Мальчише-Кибальчише» Гайдара. И раз за разом выбираем бочку варенья и ящик печенья. «Мы же свои, буржуинские!..» Правда, подавляющее большинство не получает ничего. Но снова и снова выбирает то же самое...
|
</> |