Журналистские справедливости
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Здороваюсь, спрашиваю о причине интереса из столь серьезного, но никакого отношения ко мне не имеющего, ведомства. Собеседник представляется инспектором и интересуется, могу ли я приехать к ним на ул. Маяковского и пообщаться по поводу одной газетной публикации. Сон, если и был бы – пропал бы сразу. Поэтому и уточняю, МОЕЙ публикации?!..
- Нет, - отвечает он мне, - о публикации в "Комсомольской правде", которая оболгала нашего сотрудника. Мы просто не знаем, как нам поступить в такой ситуации, но все - люди: интернеты читаем, и блоги... Потому и хотим рассказать вам, как было дело.
Через два часа я уже был на ул. Маяковского, так как по-моему - это первый случай, когда не блогер обратился к офицерам ГИБДД с чем-то, а они к блогеру. Упустить такой шанс?! Да, сейчас... Еще только разгораются страсти относительно моего вчерашнего репортажа о "нашистах", абсолютно достоверно подтверждающие, что у меня вырос хвост и я теперь работаю в Кремле, а тут еще можно для хомячьих умов и "милиции продаться". Это с учетом того, как я о них пишу при случае.
Перед тем как ехать, я внимательно прочел саму статью, посмотрел видеоролик на основании которого журналист позволил себе начать ее со слов "Активные водители накрыли медным тазом очередной дорожный беспредел" и даже сумел найти телефон и дозвониться той самой начальнику отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Санкт-Петербурга Татьяне Зыбиной, которая упоминалась в статье, чтобы представиться и запросить официальное разрешение на разговор с инспектором и его руководством.
Вот сам ролик. Что сказать: парковка реально пацанская, спору нет. И простой человек так не паркуется, тем более, что для заезда сюда необходимо не через ограждение на пуках машину перенести, а со стороны въезда в подземный паркинг несколько десятков метров проехать по тротуару.
Но вот то, что стоящая на проезжей части машина ГИБДД имеет какое-то отношение к этому автомобилю, а в статье ее называют прямо таки машиной его сопровождения - это очень неочевидно.
Я не вчера родился, поэтому еще по прочтению переполненной слюной и эмоциями заметки, радостно эксплуатирующей сразу несколько тем (блоги + гражданская активность + беспредел на дорогах) мне было понятно, что все это - ботва, высосанная журналистом из пальца или еще какого органа блогерка. На видео, кстати, прекрасно видно, что к инспектору он не подходил, а сняв на телефон машины, опустил его вниз и пошел дальше - пост надо было делать.
А в самой газете рядом с этой статьей есть еще вот такое фото с соответствующей подписью, что только урепило меня во мнении, что на работу в Комсомолку берут исключительно имбециллов и экономят таким образом на налогах.
Разговор с командиром роты ДПС отдела ГИБДД по Центральному району Дмитрием (я название и титул даже записывал, чтобы не перепутать) и тем самым инспектором Андреем занял примерно с полчаса. И суть его сводилась к следующему: инспектор в течение дня обеспечивал беспрепятственный подъезд автомобилей с участниками ПЭФ к Московскому вокзалу и следил, чтобы проезжая часть под знаком "Остановка запрещена" была всегда свободна.
И передвижение его машины происходило от ТЦ Галерея до площади Восстания и так по кругу. Не по встречке, как написано в комсомолочной статье (это физически на Лиговском сделать невозможно), а именно по кругу. И пока он совершал очередной объезд и вставал на эту точку тот самый БМВ к входу в "Галерею" и приехал.
Что делает инспектор?! Главное - не бросает все и вся, как хотелось бы некоторым согражданам, и бежит распарковывать припаркованного и эвакуировать неэвакуированного, а сообщает его номер по базе, чтобы "пробить". Не находится ли в угоне и не представляет ли оперативного интереса. Потому как объект - стратегический в плане его задачи, этого ПЭФа с гостями и самого места расположения.
Номер "пробивают", никаких опасений не вызывает: машина соответствует, зарегистрирована на частное лицо. Так как водителя на месте нет, то инспектор спокойно составляет Постановление об административном нарушении и продолжает решать свои текущие задачи.
Спрашиваю, а почему не эвакуировали?! Командир роты спокойно показывает мне кодекс, где написано, что эвакуировать можно только с проезжей части, а за парковку на тротуаре (внимание, я сам тогда весь превратился в одно большое ухо - ам так делаю иногда!)... предусмотрено предупреждение или штраф 300 рублей.
Спрашивается, что тут еще обсуждать?! Попросил Андрея нарисовать схему расположения его и автомобилей, посмотрел на место через Яндекс-карты... Дело - выеденого яйца не стоит, серьезно! Но газетные шлюхи растрезвонили все так, что человека таскали на самый верх и спрашивали, "как он дошел до жизни такой".
Вот такая вот "журналистско-блогерская сенсация": один клоун снял видео и настрочил в бложек, другой - написал в газету! Всем профиты и сопричастность к борьбе за спасение России методом Навального - "напиздеть для посещаемости". А тех, кто в погонах дрючат ни за что всем коллективом. Кто от этого в выигрыше?!
Перед тем как попрощаться попросил разрешения сфотографировать копию приказа, которая висела на двери. Видели - хорошо, нет - не повезло...
|
</> |