Журналисты напрасно ругают процессоры "AMD Zen 5".


На снимке - компьютер, собраный из купленых Китишей деталек нашим автором и моим другом Евгением Фалиным - https://nibelung-ruru.livejournal.com/ - устарел ещё до того как эти деталечки покинули свои коробки. Это никак не умаляет тот титанический труд, который Евгений Фалин проделал чтобы помочь Китише. Позавчера состоялась официальная премьера первых настольных процессоров "AMD Zen 5" моделей "Ryzen 7 9700X" и "Ryzen 5 9600X" - крупнейшие компьютерные издания опубликовали тесты новых процессоров и большие рассказики о них: https://www.anandtech.com/show/21493/the-amd-ryzen-7-9700x-and-ryzen-5-9600x-review , https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-7-9700x/ и https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-5-9600x/ . И во всех этих рассказиках авторы по разные стороны Атлантического океана сделали один и тот же вывод - новые процессоры слабые - они якобы не годятся на замену предыдущим процессорам "AMD" семейства "Zen 4"; таким как мой ныне устарелый процессор "Ryzen 7 7700". Китиша считает что всё это - сплошное передёргивание фактов - новые процессоры с их энергопотреблением 65 ватт сравнивают с процессорами "Ryzen 7 7700X" и "Ryzen 5 7600X" с энергопотреблением 105 ватт; а надо сравнивать новые процессоры с процессорами "Ryzen 7 7700" и "Ryzen 5 9600", которые не только потребляют эти же 65 ватт, но и стоили в начале их выпуска столько же, сколько стоят новинки. Новые процессоры несмотря на буковку "Х" являются прямыми аналогами процессоров с тем же индексом, но без буковки - и тут мы видим действительно 18-20% прирост производительности. Китиша считает происходящее попыткой компьютерных изданий хоть как-то подогреть интерес к продукции корпорации "Intel", дела у которой идут хуже некуда - https://www.techpowerup.com/325151/intel-reports-q2-2024-financial-results-announces-usd-10-billion-cost-reduction-plan-shares-fall-20 . Благополучие пользователей зиждется на конкуренции корпораций "Intel" и "AMD" - но сейчас эта система впервые за десятилетия дала сбой.
Из истории мы знаем - у корпорации "Intel" и "AMD" были "чёрные" и "белые" полосы. В 1980е лидировала корпорация "Intel" - до 1990 года - когда "AMD" перехватила инициативу с высокочастотными аналогами процессора "80486 DX". Затем "Intel" взял реванш с процессорами "Pentium" и "Pentium Pro" - пока "AMD" не обогнала "Intel" с процессором "K7", продававшимся под марками "Athlon" и "Duron". Затем "Intel" выпустила худший продукт в своей истории - процессор "Pentium 4" с архитектурой "NetBurst", а компания "AMD" открыла эру массовых 64х-разрядных и двухьядерных процессоров. Затем "Intel" в 2006 году взяла реванш с процессорами "Core", а компания "AMD" скатилась на самое "дно" с процессорами семейства "строительня техника". Наконец в 2017 году "AMD" воскресла как феникс из пепла с процессорами "Ryzen" и с тех пор лидирует. Даже выпуск корпорацией "Intel" процессоров "Alder Lake" с архитектурой "big-little" - "большими" и "маленькими" ядрами - ничего не изменил; "AMD" продолжила лидировать с удельной производительностью на ядро, на такт вычислений, на мегагерц - а "Intel" была вынуждена отказатся от аппаратного шифровальщика в своих гибридных процессорах, который в процессорах "AMD" процветает. Но в этот раз дела у "Intel" действительно очень плохи. Китиша рассказал вам историю с точки зрения обывателя, далёкого от мира "IT" - а ведь и у "Intel" во времена "Pentium 4" и у "AMD" во времена "бульдозеров" и "экскаваторов" дела шли совсем неплохо - "Intel" в начале 2000х захватила лидерство на рынке мобильных устройств с процессорами "Pentium M" и платформой "Centrino", а компания "AMD" в начале 2010х стала лидировать на рынках видеокарт и игровых приставок. Но сейчас у "Intel" нету никаких "джокеров" в рукавах - у "Intel" вообще нет ничего за душой - она почти потеряла мобильный рынок, терпит фиаско на рынке серверов и систем обработки данных, уступает конкурентам и рынок обычных настольных компьютеров. Сегодняшние процессоры "Intel" выглядят бодро только за счёт огромного количества ядер - но они потребляют 250 ватт там где равные по производительности процессоры "AMD" потребляют 90 ватт. А вот на рынках действительно многоядерных процессоров для серверов "AMD" и "Nvidia" уже давно обогнали "Intel", рынок же процессоров для мобильных телефонов "Intel" и вовсе оставила. В этой ситуации компьютерная пресса изо всех сил пытается помочь "Intel" - ведь банкотство этой корпорации очень больно ударит по всему рынку вычислительной техники. Но слова и акции одобрения ничем не помогут "Intel" - ведь из этой корпорации бегут инженеры, закрываются научные центры, распускаются группы разработчиков.
Китиша между тем хвастается - у меня есть единственный в своём роде компьютер - с процессором "Ryzen 7 7700" и видеокартой "Фуря" ("Radeon RX9 Fury Nano") девятилетней давности !!! Настолько уникальной системы нету ни у кого в мире !!!

Старые видеокарты в мощных современных компьютерах не редкость - лет 10-15 назад в многопроцессорные рабочие станции часто ставили видеокарточки "Radeon" начала 2000х годов - но "Фуря" была очень непопулярна даже во времена своего выпуска; это очень редкая, раритетная видеокарта для подлиных гурманов. Китиша считает что вы ещё можете найти компьютер с процессором "Ryzen 9" и видеокартой "Matrox G550" - это конечно редкое сочетание - но такое бывает. А вот "Фуря" - это для подлиных гурманов - и она ещё даже и прилично работает обеспечивая вычислительную мощность выше чем у "Radeon RX6500" - на уровне "GeForce RTX3050" !!! То есть компьютер с видеокартами "Matrox Parhelia" или "G550" - игрушка для эстетствующих извращенцев - а с "Фурей" ещё и работать можно !!! Китиша в очередной раз благодарит Раджу Кодури - человека, который изобрёл "Фурю" !!!