Журналистам о св. Патрике
diak-kuraev — 10.03.2017 Десяток звонков на одну и ту же тему сегодня с утра. Поэтому отвечаю сразу всем:1. В первом тысячелетии каждая епархия (митрополия) сама составляла свои святцы. Воедино их стали сводить лишь в начале 2 тысячелетия. К этому времени между Западом и Востоком уже упал кадильный занавес, и поэтому сотни западных святых прежних веков не попали в кпльские списки.
2. Одна поместная православная церковь, канонизировав своего святого соотечественника, рассылает известие об этом другим церквам. И те принимают к сведению не ими самими совершенную канонизацию, а просто включают в свой календарь новые имена. Поэтому не всегда включение в святцы (календарь) равно канонизации. Между канонизацией святого в одной церкви до включения их в календарь другой могут пройти годы. При этом обычно другие церкви не оспаривают канонизаций, проводимых каждой из них.
3. К началу 21 века Русская Церковь стала глобальным институтом. Ее епархии и приходы есть на всех континентах и уж точно во всех странах Западного мира. При этом очень важно присмотреться к местному этно-религиозному пейзажу и найти нечто близкое - чтобы не казаться совсем уж инопланетянами. Местные католики с удовольствием рассказывают новым православным соседям о местных святых прежних веков. Если они были признаны таковыми (святыми) местной еще православной же церковью древности - то и нынешние православные признают их святость.
4. Вся Римская империя от Сирии до Британии (и ее наследники) была православной в течение многих веков своей истории. Православный мир с тех пор не вводил новых догматов - в отличие от западного. Это позволяет считать православие "античным христианством", первоначально проповеданным и принятым в Италии и Ирландии, Галлии и Северной Африке.
5. В православии принято особо почитать местных святых - хранителей данного "Богопасаемого града". Поэтому для православных переселенцев или же местных конвертитов важно было найти этих местных и православных святых. Это важно и для их собственного укрепления в этой земле, и для преодоления отчуждения от местных католиков.
Поэтому вопрос не в том, почему в московские святцы внесены эти западные дополнения, а в том,
- почему это сделано так поздно,
- почему в столь малом числе (15)
- почему без благодарности тем, кто работал ради этого (например, о. А. Шабанову из Твери, который издал несколько книг об британский и ирландских святых древности)
- почему без поручения кому бы то ни было дальнейшей работы.
https://www.youtube.com/watch?v=II79h9wGXuQ
cв. Патрик и его тексты см. тут:
http://abrod.livejournal.com/123743.html
|
</> |