Журнал "Хочу всё знать!"/"Путин слил!" 4-я серия

1. Вступление
Чтобы осознать такой момент, как судьба РИ/СССР/РФ в современный исторический период, который включает в себя четыре предыдущих столетия, надо оценить суть различий между современной Системой и той, что создали наши далёкие пращуры. Это немаловажный момент, ибо Система созданная предками была живой, создающей обстоятельства, а современная Система является реактивной, то-есть реагирующей на обстоятельства. В этом и состоит вся нелепица российской действительности, начиная со Смуты и до наших дней. Речь про структуру власти. Про суть Власти любой желающий может прочесть у С.Т. Алексеева в его "Сорок Уроков Русского" в одноимённой главе.
Раз в 1-й серии мы выяснили, что ситуация с властью у нас сейчас (как впрочем и всегда, и не только у нас) принципиально не отличается от феодального строя Средних веков, то давайте взглянем на
2. Кони в мантиях
Само слово состоит из двух частей: "Кн(кон)" и "язь(аз). Аз(азм есть царь! азы, аз-бука) - это суть, базис, основа. Кон же мы встречаем в таких словах как за-кон, кон-вой (попробуйте сами расшифровать), кон-чить(покончить), кон-тракт (тракт нужно растолковать?), кон-текст, кон-структ(ция), кон-фликт(интересов), и наконец - кон-ституция (устройство, постановление). А также в более всем понятном и знакомом - закон. Вот, например, в средневековой Франции была такая придворная должность - коннетабль, буквальный перевод - начальник конюшни.))) Но этому "главному по коням", во время ведения войны, подчинялся даже король! Потому как должность эта - главнокомандующий армией.
С утратой множества ис-кон-но русских смыслов, и замещения их различными заимствованиями, в основном из европейского понятийного ряда, сейчас представляется крайне непростым описать весь смысл слова кон. Но из того, что на поверхности можно смело и уверенно расшифровать (вот дожили, с русского на русский переводим) его как последняя черта, красная линия, дедлайн. После пересечения/преступления этой черты в действие вступает совокупность усилий и мероприятий по пресечению преступления и
Для приведения к единому знаменателю того, какая кара за какое преступление полагается, составляли судебник. Самый известный (из дошедших до нас) письменный судебник Руси - "Русская Правда". Автор - киевский кон-аз Ярослав Мудрый. И вот мы подошли к сути вопроса: что, кроме великого князя киевского Ярослава, некому было судебник написать и утвердить? Ответ - некому! Ибо должность князь/кон-аз включала в себя судейские функции, и применительно к ситуации мирного времени понимать это надо так: судья(князь) Черниговский; судья(князь) Муромский; судья(князь) Суздальский итд... И главный судья Руси - великий князь Киевский.
Должность эта испо-кон веков была выборная, соответствие занимаемой должности необходимо было переодически подтверждать, нередки были ситуации когда князей прогоняли со стола (вот тоже цепочка смыслов: престол-стол-столоначальник), либо отказывали в кормлении. Современные учебники истории, со времён петровской академии наук и до наших дней, рассказывают нам про Господин Великий Новгород и его народное вече, которое призывало и прогоняло князей по своему хотению.
И, дескать, поэтому в Новгородской республике были зачатки демократии, и за это её люто ненавидели Московские князья, а
Иван III ходил на Новгород походом и разгромил
При этом почему-то "забывают" упоминать про повсеместность этого явления на Руси тех веков.
3. О властных полномочиях и шерифах на Руси.
Со времён зарождения родового общинного строя и до признания Ивана IV - Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», а после известных событий и «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель" Русь/Россия жила своим, самобытным, укладом, при котором приграничные и отдалённые, а также и ново-присоединённые, земли управлялись защитниками/боярами, за что они (бояре) получали материальное вознаграждение - кормление. Т.е. это был договор на оказание услуг (кон-тракт) по обеспечению безопасности населению конкретной территории со стороны... ну к примеру... ИП "Воевода/Шериф". ИП нанимал обслуживающий персонал - воинов/депьюти, содержал их из средств полученных по договору об оказании услуг населению как оплата за предостовляемые услуги, и полностью брал на себя ответственность за добросовестное выполнение ими своих служебных обязанностей.
Таким образом, боярин/шериф выполнял в мирное время функцию полицейского участка, а в военное - мобилизационного центра и МЧС одновременно. Усадьба боярина/полицейское управление/военный комиссариат/лагерь беженцев - крепость, к которой было приписано гражданское население закреплённой за боярином территории. Это население было его (боярина) крепостными. Центральная власть княжества/штата была представлена княжеской дружиной/полицейским управлением, во главе с княжеским воеводой/шефом полиции, а также судебно-административными органами в лице князя/губернатора и его аппарата/двора. (Не будем усложнять схему подробностями про районную администрацию - младших князей и тиунов.)
4. Верховный суд Киевской Руси и его обязанности.
В особых случаях князь штата обращался за помощью в федеральный центр - Киев (а с 14-го века в Москву). Федеральные власти высылали на помощь князю штата великокняжескую дружину/национальную гвардию, а в особо сложных случаях проводили частичную либо всеобщую мобилизацию - ополчали рать. В случаях локального вражеского вторжения командовать дружиной и частично мобилизованной ратью назначался киевский воевода/министр обороны. В случаях, когда вторжение носило характер нашествия командование всем отмобилизованным/ополчённым войском возлагал на себя Великий князь/судья, дабы покарать преступившего черту/рубеж супротивника (вот тоже интересное слово)
Так было в случае с Хазарским каганатом, когда Великий судья Земли Русской пресёк цепь преступных деяний правителей каганата путём упразднения/казни самого субъекта права/государства - Хазарии. Тем самым был приведён в исполнение отсроченный приговор, вынесенный во времена "уже собирается Вещий Олег отмстиь неразумным хазарам". Так как
5.Основополагающие элементы Системы.
Выше речь шла об административной/исполнительной составляющей - "слуги народа". А что-же из себя представляла та Администрация/Народ, на которую эти "слуги" трудились? А состояла она из глав родовых общин, уличанских старост городов и старост деревенских, старшин купеческих и мастеровых сотен и посадников (глава посадского люда). Все эти "управленцы среднего звена" выбирались своим "электоратом" в результате явного голосования, что исключало "вброс избирательных бюллетеней". Именно они утверждали правовые акты и уложения в волостях и городах своего княжества. Т.е. являлись законодательной ветвью власти/Системы, этакий "съезд народных депутатов". Они же объявляли импичмент своим князьям за негодное.
Вот тут и начинается самое интересное. Имеем: Исполнительную власть, в лице административно-судебных органов/княжеского двора. Законодательную власть, в лице съезда народных депутатов города/района/области. Две эти ветви власти/элемента Системы устанавливают(конституция, помните?) "как жить". Так же присутствует в Системе и элемент "зачем жить" представители религиозных и культовых организаций - волхвы и церковники. Они вырабатывают "линию партии" - идеологию. При этом не имеет принципиального значения идёт ли речь о "мно-жить Славу предков" или "Спасённому рай". Суть не в обёртке, а в наполнении.
Всё это имелось тогда, имеется и сейчас. Но вот ответьте себе сами - видим ли мы сейчас элемент Системы отвечающий за "куда жить"? А ведь именно он задавал вектор движения народа Земли Русской! Следование указаниям именно этого элемента Системы обьединило многочисленные племена и народы, привело под власть русскогих Царей обширные земли, от моря Балтийского до Тихого океана и Русской Америки, от побережья Ледовитого океана до отрогов Гиндукуша! 1/6 часть суши планеты! Что это за такой элемент? Где искать его следы? Не найдя этого смысла - "куда жить"- мы так и будем барахтаться в хвосте событий, чью повестку создают не у нас, а в каких-то вшивых жопах мира - Европе и Северной Америке. Об этом тоже поговорим в следующей серии. Как и об ещё одном неотьемлемом элементе существования Земли Русской - Богатырях.
ЗЫ: Приношу извинения, упустил из виду: предлагаю к просмотру в спокойной обстановке фильм "Русь изначальная". Взгляните на суть сюжета фильма с учётом вышеизложенного текста.
ЗЫ ": Предыдущие части:
http://putin-slil.livejournal.com/462390.html
http://putin-slil.livejournal.com/474567.html
|
</> |