Жулики или нет?

топ 100 блогов klink0v23.10.2023

Вчера (воскресенье) позвонил какой-то странный поц с номера Билайн-Москва. С ним состоялся примерно следующий разговор. Все имена изменены, названия организаций "как есть".

— Здравствуйте, сотрудник Бидон Помоев, Совкомбанк. Ваш номер телефона указан как дополнительный для гражданки Суходрищевой Авдотьи Хреновны. Кем она вам приходится?
— Ваще без понятия кто это.
— Вы давно пользуетесь этим номером?
— Всю жизнь.
— Где вы покупали эту SIM-карту?
— А вам какая разница?
— Зафиксировать.

Дальше я решил, что разговариваю с очередним мошенником и начал над ним глумиться. Он ещё несколько раз настойчиво спросил где я покупал SIM-карту. После ответа "в 3.14зде" он попрощался (!) и повесил трубку.

Потом вернулась спутница, послушала запись разговора и сказала, что необязательно это был мошенник. Мог быть и настоящий сотрудник Совкомбанка, ибо оные действительно иногда звонят в подобных ситуациях. Я почитал на всяких там склянках (банки.ру) отзывы про финансовую организацию. Там есть куча историй про то, что некий гражданин покупает SIM-карту, которой раньше до него кто-то пользовался, и получает на неё шквал звонков от Совкомбанка в подарок.

В связи с этим я так и не понял, был ли это мошенник или таки нет. Но если нет, то у меня возникает целый ряд вопросов к пресловутому Совкомбанку.


  1. Хули ваши сотрудники звонят не с 8-800, а с обычных федеральных номеров?
  2. Какая им разница где я купил SIM-карту?
  3. И вообще, с какого перепугу я должен отвечать на чьи-то вопросы, при том что не являюсь и никогда не был их клиентом?
  4. Какого хрена вы не проверяете телефонные номера потенциальных клиентов в момент заключения договора?
  5. На дворе 2023-й год, а вы до сих пор не знаете, что абоненты могут менять телефонные номера, а их прежние номера примерно через год "карантина" продаются другим людям?

И некоторые размышления по техническому аспекту вопроса. Раз уж банку так принципиально иметь связь с вкладчиком / заёмщиком, почему бы просто раз в квартал не "пинговать" его? Например, присылать SMSку и просить либо ответить на неё, либо зайти по какому-то URLу. А в договоре прописать, что если клиент этого не сделает, то применяются всяческие анальные кары от ухудшения ставки по кредиту до объявления в федеральный розыск. И всё.

Ну а глобально, давно уже говорю, что пора создать электронную систему принудительной доставки корреспонденции, сокращённо "ЭСПДК". Для вручения официальных уведомлений всем, кто всячески уклоняется от их получения. Сейчас эти функции выполняет Почта России, причём это практически единственная её функция, которая не может быть исполнена какими-то другими операторами в силу закона. Дык сколько времени ещё должно пройти, прежде чем она станет электронной?

Всем только полезных звонков.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Реально вот стал задумываться, куда перебираться из ЖЖ. При всем своем консерватизме. Пока репрессий (по типу Фейсбука) в мой адрес со стороны администрации СУПа никаких нет и не было - однако атмосфера столь ощутимо сгустилась (с этим новым "соглашением" и практически откровенным ...
Спрятавшись в складчатой поверхности рыльца цветка калины (Viburnum tinus), частицы ...
В прошлый раз прогуливались возле Летнего Сада ( https://cand-orel.livejournal.com/1865875.html ) — А сегодня двинемся к Спасу на Крови: ...
Итак, наступила новая реальность - и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний кризис не закончится сам собой через полгода, и ждать его завершения в обозримом будущем не стоит. Для минимизации потерь надо понять и принять: это не столько кризис, с ...
В Институте фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии (InstPharmToxBw) ответили на запрос RT о предоставлении дополнительной информации об отравлении блогера Алексея Навального. В институте заявили, что лаборатории удалось "неоспоримо" доказать присутствие боевого ...