
ЖУКОВ


Читаю мемуары маршала Победы.
Издательство Агентство Печати Новости, Москва 1978 год. Третье издание. Тираж 200 тысяч экземпляров.
Предисловие к первому тому написал маршал Василевский – дважды герой Советского Союза.
«Книга воспоминаний Георгия Константиновича Жукова помогает не только глубже познать историю Великой Отечественной войны. Она вместе с тем является острым оружием в борьбе с буржуазной историографией, пытающейся умалить вклад Советских Вооружённых Сил в победу над фашистской Германией.

Бывшие гитлеровские генералы и военные историки капиталистических стран немало делают, чтобы всячески принизить советское военное искусство».

В книге приводится цитата Йозефа Геббельса. В январе 1943 он заявил: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей России появлялись всё новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве».

Про качество этих непостижимых волшебных русских Геббельс ничего не сказал. За него это сделал Жуков:
«За первые шесть месяцев войны на фронт пришло более миллиона ста тысяч коммунистов. <�…> Более трети личного состава армии составляли комсомольцы.

Мне не раз приходилось разговаривать с направлявшимися в войска политбойцами. Эти люди несли в себе какую-то особую, непоколебимую уверенность в нашей победе. «Выстоим!» - говорили они. И я чувствовал, что это не просто слова, но это образ мышления, это подлинный патриотизм. Своим непоколебимым оптимизмом они возвращали уверенность тем людям, которые начинали терять присутствие духа».

«Уже 29 июня 1941 года в «Фёлькише беобахтер» появилась статья, в которой указывалось:
«Русский солдат превосходит противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падает мёртвым в рукопашной схватке».

Г.К. Жуков: «За первые два месяца войны в СССР сухопутные войска вермахта потеряли около 400 тысяч человек. Кстати замечу, что с июня по декабрь 1941 года вне советско-германского фронта фашистские захватчики потерял всего лишь около 9 тысяч человек(!). Потери войск противника к концу летне-осенней кампании составили на советско-германском фронте без малого 800 тысяч человек из отборных, лучших частей и соединений».

6 июля немецкая «Франкфуртер цайтунг» писала: «До начала войны с Россией германская разведывательная служба в значительной степени полагалась на «пятую колонну». Но в России, хотя и были недовольные, «пятая колонна» отсутствовала».

|
</> |