
ЖМУ РУКУ ДУРАКАМ ОБЕИМИ РУКАМИ...


Оригинал взят у

в Русофобия Вершинина (putnik1)
Этот, с позволения сказать, материал смешного человека, с какого-то бодуна считающего себя историком, я решил рассмотреть не для того, чтобы над ним посмеяться. Слишком тривиально. Но есть в его полубезумных рассуждениях кое-что, помогающее понять то, что необходимо понимать.
Итак, дано:
"Что мы видим? Украинский эмигрант, проживающий в Испании, определяет, "что есть Россия". Но если современная Российская Федерация "называется Россией с теми же основаниями, что и Бывшая югославская республика Македония именует себя как при Александре Македонском", то, стало быть, она не только не является продолжением во времени сторической России, но и, более того, - Руси. А кто же тогда имеет право на наследство Руси? Украина..."
Из чего высосал исследуемый объект вывод про "Украину", решительно не понимаю. Это лишь его неординарному подсознанию ведомо. А вот что касается соотношения политических (а равно и исторических) категорий "Русь" и "Россия" давайте рассмотрим, взяв за основу титулатуру Государей Московских и всея Руси. Это серьезная база. Достаточно вспомнить, что в свое время за малейшую погрешность в титуле разрывали отношения, сажали в острог и рубили головы.
1. "Великий Князь Иван (III), Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь..."
2. "Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея Руси Самодержец..."
3. "Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец..."
4. "Мы, пресветлейший и державнейший Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец..."
5. "Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский..."
Еще раз повторяю: здесь нет ни единого случайного слова, все выверено до буквочки, все наполнено высочайшим политическим смыслом. И как видим,
(а) До Михаила Федоровича включительно, государство именуется "Русью".
(б) При Алексее Михайловиче, воссоединившим со своим государством значительную часть русских земель юго-запада и некоторые земли запада, появляется, наконец, категория "Россия", но составное, подразумевающее наличие трех "Россий" (или "триединой России"), и это же определение сохраняется его сыном на первом этапе правления.
(в) И только в имперский период правления Петра Алексеевича формула отшлифована до логического завершения: речь уже не идет ни о каких "трех Россиях", а появляется единая "вся Россия", как итог воссоединения (реального или планируемого) всего русского народа.
Таким образом, официально отказавшись от территорий "Малой и Белой Россий", Российская Федерация титулярно и фактически возвращается к статусу эпохи Михаила Федоровича, вновь становясь просто "всея Русью". И никакая "Украина" тут ни причем. Просто Россия может быть или вся, целиком (вариант: что-то утратив, стремиться к слиянию), либо Россией не быть, - хотя, конечно, называть себя она вправе как угодно.
Теперь о смешном.
А вообще занятно представить себе такую картину. 1380 год. В Коломне собрались русские князья со своими полками, чтобы идти на Куликово поле. Но в это время "русские по духу" делают такое заявление: "Мы бы пошли защищать Русь, но разве сегодня есть Русь? Половина земель Руси - под Литвой. Еще часть - под Польшей. От Руси остался только жалкий огрызок! Существующее Великое княжество Владимирское имеет такие же основания называться Русью, как и Византийской империей!" Между тем Русь вышла на Куликово поле. И победила. И существует поныне.
А давайте предствим себе такую картину.
1380 год.
В Коломне...
Дмитрий Иванович сообщает собравшимся: "Буду краток. Требовать дани-выходы как при Батые могут только жулики. Тем не менее, выражая глубокую озабоченность враждебными действиями м-ра Арапши и м-ра Бегича, но, полагая курс на дальнейшую конфронтацию тупиковым, считаем, что мирному решению нет альтернативы. Несмотря на юридическую спорность мартовских событий, Мамай - лучший шанс, который в настоящее время есть у Синей Орды. Поэтому, после недавних переговоров с Тохтамышем, обращения с жалобой в Высокий суд Кафы и направления ратей в помощь египетскому султану, защищающему наши сакральные земли от ассасинов, мы всегда готовы к открытым конструктивным дискуссиям с нашими сарайскими партнерами, в знак доброй воли демонтировав часть засечной черты. Кроме того, понимая, что отсутствие фуража является тяжелым ударом по экономике Орды, в результате чего страдают, в том числе, и наши угнанные в неволю люди, мы сочли возможным отправить братскому ордынскому народу столько фуража, зерна и серебра, сколько предусмотрено контрактом, заключенным при Узбеке...".
И?
UPD.
Кстати. Коль скоро уж помянут Иван III, рискну предположить, что реши он в 1478-м не исполчаться на Новгород, а решать вопрос в, допустим, "рижском формате", - Польша, ВКЛ, Швеция и Москва, - "И?" тоже получилось бы интересное...
|
</> |