ЖКХ: потерянный рай

топ 100 блогов davydov_index18.10.2015 Жилищно-коммунальные блага в Советском Союзе воспринимались людьми как нечто само собой разумеющееся. Осмысление этих достижений пришло позже. Оценивая причины распада СССР, аналитики часто оперируют макропоказателями экономической и социальной жизни населения. И получается интересная вещь: практически по всем базовым параметрам ситуация в СССР накануне 1985 года, то есть перед началом перестройки, была благополучной…

ЖКХ: потерянный рай

Даже после нескольких лет перестроечных «реформ», которые расшатали государство, все равно ключевые характеристики системы оставались в целом приемлемыми. В 90-е же годы произошел очевидный обвал, и до сих пор по ряду параметров Россия не вышла на уровень даже 1990-91 гг.

Тем не менее, несмотря ни на что, значительная часть общества даже в самый мрачный период «шоковой терапии» не хотела возвращаться в социализм. Глухое недовольство системой действительно существовало в советское время, и это невозможно отрицать.

ЖКХ: потерянный рай

Более того, многие очевидные достижения СССР не были оценены по достоинству. Вместе с тем неудобства в различных второстепенных аспектах жизни воспринимались исключительно болезненно.

Поскольку восприятие реальности — это часть психологии, то логично предположить, что отторжение социализма в ряде случаев объясняется именно психологическими причинами. Для примера возьмем такое фундаментальное благо, как жилплощадь.

ЖКХ: потерянный рай
Новоселье в Саратове. 1978 г.

Большинство людей в СССР получало жилье бесплатно, существовала норма метража, при которой гражданин получал право встать в очередь на квартиру. Понятно, что на самом деле ничего бесплатного не бывает, и строительство домов было оплачено из бюджета трудом наших же граждан.

Однако если человек непосредственно не выплачивал значительную сумму из своего кармана, покупая жилье, то зачастую он потом и относился к получению квартиры как к само собой разумеющейся вещи.

ЖКХ: потерянный рай
Новоселье в семье Лаврентьевых, Москва, 1964 год

Раз квартиры «дают всем», то чисто психологически никто же не думает о том, что лично он не достоин ее получить. Кто же сам себя считает бездельником? Напротив, скорее, убеждены, что их труд не оценен в полной мере. Неудивительно, что многие и не рассматривали существовавшую в СССР жилищную политику как заметное социальное достижение.

А теперь представим себе, что кому-то, напротив, квартира не досталась. Причины тут могут быть разные, ведь идеальных обществ абсолютной справедливости не существует.

ЖКХ: потерянный рай
Строительство жилого дома в Хабаровске, 1970 год

Блат, коррупция, мошенничество, разумеется, были и в СССР. Так что если ушлые дельцы отодвинули в сторону «законного очередника», то ясно, что он почувствует себя крайне ущемленным и недовольным.

Причем в его глазах виноватым окажется именно государство — ведь оно же выдает квартиры. Если срываются сроки строительства, возникают каким-либо образом другие проволочки, пусть даже и обоснованные, опять-таки объектом раздражения станет государство. Ибо все ему, государству, принадлежит, и за все отвечает оно.

ЖКХ: потерянный рай
Новая квартира в Ясенево, 1981 год

В советской жилищной политике был и еще один подводный камень. Существовали жилищно-строительные кооперативы, которые строили жилье за счет пайщиков.

Люди, решившие заплатить за покупку квартир, потом зачастую сетовали на то, что им-то «приходилось свои деньги тратить, а другим государство бесплатно квартиру предоставило». И опять недовольство, и вновь — в адрес системы.

Вот так в сфере, казалось бы, абсолютно выигрышной для социализма, постоянно возникала почва для антисоветских по духу рассуждений.

ЖКХ: потерянный рай
Строительство на проспекте Мира в Кишиневе. 1985 г.

Есть и другой пласт проблемы. Не секрет, что целый ряд самых выдающихся успехов СССР достиг в таких областях, с которыми миллионы людей соприкасаются не напрямую, а опосредованно.

Это в магазин мы ходим регулярно, в транспорте ездим каждый день, телевизор смотрим очень часто, а в это время нас защищает ядерное оружие, о котором мы, конечно, знаем, но не видим. Кажется, что безопасность страны — это нечто, данное от природы, и она не исчезнет никогда.

ЖКХ: потерянный рай

Так, по-крайней мере, многим казалось в 80-е годы. К тому же, неоспоримые достижения советской системы в области оборонки были, как правило, засекречены. Мера обоснованная, но, что ни говори, именно она не позволяла миллионам людей понять, что их страна была одним из технологических лидеров мира не только в космосе, но и по целому ряду других направлений.

Свет в доме тоже воспринимался как нечто само собой разумеющееся. О том, что советский уровень развития энергетической отрасли отвечал самым высоким мировым показателям, многие не думали.

Это потом пресловутые «веерные отключения» заставили пересмотреть свое отношение к такому «элементарному благу», как электричество, а катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году показала, до какого состояния способна докатиться некогда блестящая отрасль экономики.

ЖКХ: потерянный рай
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2009 год

Но тогда, в 80-е, электричество не ценили. Тем более что оно обходилось потребителю очень дешево. То же самое в полной мере относится практически ко всему жилищно-коммунальному хозяйству.

Даже самым ярым антисоветчикам не приходит в голову утверждать, что миллионы наших граждан проживали в картонных коробках на улицах.

ЖКХ: потерянный рай

Общепризнанно, что Советский Союз очень быстрыми темпами осуществил урбанизацию, создав после войны едва ли не с нуля городскую инфраструктуру. А это была крайне дорогостоящая и трудоемкая программа, выполненная в сравнительно короткие сроки.

ЖКХ: потерянный рай

Вот конкретные цифры: если в 1939 году в городах РСФСР проживало лишь 34% населения, то в 1979 году — 69%, а ведь и сама численность народа в этот период возрастала.

Советского Союза нет уже более 20 лет, но на старых «жилищно-коммунальных запасах» мы в значительной степени живем до сих пор.

Тем не менее, о тепле в батареях вспоминают обычно в тот момент, когда они перестают работать, а на дворе — 20-градусный мороз, что в российских регионах ныне случается довольно часто. О канализации же задумываются только тогда, когда она засорится.

Подобные примеры можно приводить довольно долго. Увы, объективная реальность и ее восприятие не всегда соответствуют друг другу.


via


Хотите ли вы с чем-нибудь поспорить?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Просто слишком много мыслей... :: ...
  Долгое время Украина с грустью наблюдала за успехами Елены Исинбаевой - многократной олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом. И вот это трудное время кажется, уходит. Для настоящего украинца это боль души. Если для бразильца национальное ...
Да потому что он под государственным регулированием. Обычно те, кто хочет чтобы бензин дешевел, когда нефть дешевеет, вовсе не хотят, чтобы бензин дорожал, когда нефть дорожает. А так же когда падает курс валюты относительно доллара (по любым причинам). Этим дешеветелям кажется, что их ...
Девочка я была странная,с перепадами в настроении. То активна до скандала, платье у подруги сёстры ножничками почикаю , то не видно меня нигде.Ищут. А я сижу оказывается в кладовой и куколок мастерю , мебельку игрушечную расставляю и сценки житейские развгрываю. Вообще ещё бабушка ...