ЖЖиздат #1. Теоретические и исторические основы картографирования населенных

топ 100 блогов sevabashirov20.08.2019 Продолжение реферата «Теоретические и исторические основы картографирования населенных пунктов» 2012 года, написанного для поступления в аспирантуру МИИГАиК. Текст пришлось разбить на два поста, не вписался в лимит на несколько тысяч знаков.

Баширов В.Р. Теоретические и исторические основы картографирования населенных пунктов (реферат). – М.: МИИГАиК, 2012. – 22 с.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ


3. Отображение населенных пунктов на картах в различные эпохи развития картографии

3.1. Древний мир

Первые изображения земной поверхности появились примерно 25 тысяч лет до нашей эры и представляли собой наскальные рисунки на стенах жилых пещер. Чаще всего на рисунках схематически изображался ландшафт местности в полуперспективе, создавая впечатление обозревания местности с возвышенности или с высоты птичьего полета. Основная доля внимания уделялась природным объектам (реки, холмы), но показывались также и антропогенные объекты – тропы и населенные пункты (деревни). Последние изображались как группы расположенных рядом домов и хижин, рисунок которых был непостоянен, но эти различия не несли в себе какой-либо структурной информации.

На протяжении свыше 20 тысячелетий наскальная живопись была единственным способом изобразительного, в том числе картографического, искусства. Наиболее известен наскальный рисунок в Чатал-Хююке (Турция), по мнению исследователей представляющий собой план находившейся здесь деревни эпохи неолита (конец 7-го тысячелетия до нашей эры).

Три-четыре тысячелетия тому назад наскальная живопись постепенно полностью вытеснилась более приемлемым носителем картографического изображения – папирусом, прототипом современной бумаги. На древнейших папирусных картах (например, Туринская папирусная карта) использован тот же принцип натуралистичного изображения объектов, в том числе и населенных пунктов.

Составителям карт двух древнейших цивилизаций, Древнего Египта и Вавилона, уже была интуитивно понятна суть генерализации: количество рисунков домов в деревнях не соответствовало действительности, однако зависело от истинных размеров и соотношений, наибольшие населенные пункты отображались более крупными скоплениями домов, чем остальные. Между вавилонскими и древнеегипетскими картами в плане отображения населенных пунктов и прочих объектов не было каких-либо принципиальных отличий и особенностей.

Новый виток развития картографии начался в античную эпоху (VI в. до н.э. – V в. н.э.), главным образом на территории Древней Греции, а позднее в Римской Империи. Возникло учение о шарообразности Земли, учеными были разработаны первые картографические проекции. В течение нескольких веков усилиями выдающихся ученых-географов было создано множество карт ойкумены – прообраз современных карт мира: принцип заключался в отображении всей известной на данный момент территории, карты несли главным образом описательную функцию. Помимо традиционных «домиков» картосоставители начали разрабатывать свои уникальные обозначения для населенных пунктов; можно считать, что тогда же и возникла традиция обозначать города кружком-пунсоном. Кроме того, в то время на картах впервые возникли подписи топонимов. Яркий пример – карта Птолемея (ок. 150 г. н.э.), известная также как одна из первых карт мира с нанесенной на нее координатной сеткой для примерного ориентирования по сторонам света и упрощения поиска определенных объектов, в частности городов.

Необходимо также отметить одну из самых известных карт эпохи Римской Империи – так называемую Пейтингерову таблицу, созданную в I в. до н.э. и впоследствии неоднократно дополнявшуюся. На ней схематично изображена вся известная на тот момент территория, включая 555 городов и около 3500 достопримечательностей (маяки, святые места). Города отмечены двумя домиками, а особо значимые, в том числе Рим, Константинополь, Антиохия – специальными пиктограммами в виде медальонов. Последние использовались также и на других римских картах.

3.2. Средневековье

В раннем Средневековье картография пришла в упадок, новых карт практически не было – при необходимости пользовались картографическим наследием Древней Греции и Рима, которое часто копировали, дополняли и обновляли (в Европе – преимущественно в монастырях, тогдашних центров развития культуры). Соответственно не возникало ничего принципиально нового и в оформлении – на обзорных картах города обозначались кружками, на более подробных – простейшими символическими значками различной структуры.

Немного позднее возник новый тип карт – так называемые mappa mundi, также известные как «карты Т-О». На них схематично изображались континенты Старого Света – Европа, Азия и Африка, разделенные протоками в форме буквы Т и окруженные Мировым Океаном (буква О). Особенность данных карт состояла в том, что они предназначались исключительно для наглядной иллюстрации общепринятой в христианстве картины мироздания, задача практического же применения перед ними не стояла. Крупные города на этих картах показывались также символически; в центре круга выделялся Иерусалим, прорисованный более тщательно.

В XIV-XV вв., после изобретения и повсеместного распространения компаса, на смену картам Т-О приходят портуланы – карты побережий, значение которых было более прикладным (в основном для навигации). Венцом средневековой картографии можно считать Каталанский атлас 1375 года, весьма точно передающий очертания Европы, и итальянские гибриды mappa mundi с портуланами (например, карта фра Мауро из венецианской библиотеки Марчиана, датируемая 1459 годом).

Составители карт-портуланов уделяли особое внимание изображению городов-портов, а также столиц государств – в последнем случае к пунсонам иногда добавляли флаги. Менее значимые населенные пункты подвергались сильным исключающим цензам, по мере удаления от береговой линии изображение становилось все более генерализованным. Изредка прибегали к натуралистическому изображению фортификационных сооружений, замков, крепостей и башен; кроме того, могли учитываться выдающиеся особенности конкретных городов, в том числе их расположение у реки или озера, на холме и так далее. Такие карты выглядели более изящно в ущерб точности и информативности.

XV-XVI вв. ознаменовались в истории цивилизации эпохой Великих географических открытий. Интерес к картографии усилился после открытия Америки и расширению границ ойкумены, окончательного доказательства шарообразности Земли и изобретения книгопечатания. Однако значительных сдвигов в оформлении и способах изображения не происходило – наиболее известное картографическое произведение этих веков, атлас мира Герарда Меркатора (Крамера), законченный им в 1595 г., использовал тривиальный и в то же время информативный набор пунсонов нескольких фиксированных размеров и рисунков (простой, с точкой и заштрихованный).

Несмотря на то, что вместе с книгопечатанием возникло понятие тиражирования, каких-либо единых стандартов по оформлению условных знаков не существовало; однако же, постепенно рисунки разных авторов все более упрощались и становились похожими друг на друга (можно сказать, что унификация происходила путем «естественного отбора» графических средств и приемов). Появилась тенденция перехода от символических знаков к простейшим и лучше различимым геометрическим формам.

3.3. Новое время

Важнейшим техническим достижением XVIII в. являлась разработка способов измерения высот над уровнем моря и способов изображения высот на картах. Таким образом, появилась возможность составлять топографические карты. В те времена они не имели координатной сетки и напоминали собой раскрашенный план, на котором отмечались важнейшие дороги и большие участки лесов, пашен и болот, а рельеф изображался при помощи оттенения коричневым цветом высот местности или крутизны ската (способ отмывки).

Главным отличием от всех предыдущих карт и новым словом в изображении населенных пунктов стало использование площадных знаков: самые крупные города показывались на карте в масштабе при помощи контура и внутренней структуры – планировочного каркаса в виде главных улиц и площадей. Такой способ изображения уже применялся ранее, но только на крупномасштабных планах населенных пунктов, составляемых обычно в полуперспективе; для топографических же карт данная проекция была непригодна из-за искажений масштабов, использовался ортогональный метод проецирования, в связи с чем стало невозможным представлять в виде объемных рисунков крупные ориентирные сооружения (башни, крепости). Таким образом постепенно начала формироваться система топографических условных знаков.

Помимо топографических карт, в эпоху Нового времени появилось еще одна ветвь картографии – тематическое картографирование: в связи с началом бурного развития науки, в том числе географии, стали требоваться не только общегеографические, но и узкоспециализированные карты. Среди тематических карт возникла дифференциация по различным сферам знаний и способам применения, что привело к значительному улучшению ситуации с разнообразием условных знаков и способов картографического изображения и в количественном, и в качественном плане.

Те виды тематических карт, которые показывали преимущественно физико-географические объекты и явления, вполне довольствовались все тем же минимальным набором условных обозначений для населенных пунктов – простые пунсоны и изредка контура. На социально-экономических картах часто требовалось отобразить индустриальную специализацию городов, для чего был разработан специальный тип пунсонов в виде кружков различного диаметра, поделенных на сектора. Диаметр давал представление об общем объеме промышленной продукции, а сектора показывали наличие в городе промышленных предприятий определенных отраслей.

Для предотвращения путаницы картосоставители выработали единые обозначения для отраслей. Например, под машиностроение традиционно отводилась красная заливка, под химическую промышленность – оттенки фиолетового, отрасли легкой промышленности за исключением пищевой отображались голубым цветом (пищевая – желтым) и так далее. Для более мелких спецификаций предназначалась штриховка по цветному фону. Эти обозначения используются на экономических картах и поныне, дополняясь новыми благодаря техническому прогрессу.

На демографических картах имели место еще более разнообразные средства изображения населенных пунктов. Главным образом это касалось структуры значков, с помощью которой могли передаваться самые разные характеристика населения: национальный состав, уровень грамотности, темп естественного прироста и так далее. Составители любых тематических карт зачастую отказывались от стандартной круглой формы значка, используя и прочие геометрические, и символические значки, которые по замыслу автора лучше передавали бы идею картографируемого явления.

3.4. Современность

Новейшее время для картографии началось во второй половине XIX в. с изобретением аэрофотосъемки, значительно упростившей составление карт. Если раньше подбор материалов отнимал большую долю времени, чем само составление, теперь достаточно было взять необходимые снимки местности, на которую составляется карта, и подобрать всю нужную семантическую информацию о картографируемых объектах, что занимало гораздо меньшее время еще и благодаря постоянному пополнению различных географических баз данных, возникших в то же время. Для составителей карт эти инновации означали новую возможность более точного нанесения контуров объектов, в том числе населенных пунктов; оптическая генерализация аэрофотоснимков помогала определить общую линию контура без мелких деталей, которые не нужны на мелкомасштабных картах.

Настоящий прорыв как в картографической семиотике (составлении условных обозначений), так и в оформлении карт начался полвека назад с глобальной компьютеризацией. Электронные карты и геоинформационные системы стали базовыми понятиями в современной картографии, быстро став столь же популярными, сколь и традиционная «бумажная» картография с ее методами. Преимущество этого принципиально нового типа карт стало очевидным практически сразу после его возникновения.

Графическая, в том числе и картографическая, информация может быть представлена в электронном виде двумя основными способами – в виде растровых и векторных данных. Растровая карта представляет собой некую прямоугольную матрицу, для каждого элемента которой (пиксель) задаются цветовые параметры. Растровые изображения появляются не только путем сканирования бумажных карт, но и непосредственно с аэрофотосъемочных аппаратов и спутников дистанционного зондирования.

Однако с точки зрения составления и оформления карт значительно больший интерес представляют векторные карты. Каждый объект этих карт – площадной, линейный, внемасштабный, текстовый или даже семантический, не отображаемый визуально, представлен в виде математического описания его условных координат. Для точечных объектов записывается одна пара координат, а для линейных и площадных – несколько упорядоченных пар.

Помимо метрической информации каждый объект может содержать в себе семантические сведения – тип объекта, соотнесенный со встроенной базой условных знаков (классификатор), и его характеристики. В частности, населенные пункты отображаются полигонами или пунсонами, а в семантику заносится принадлежность этого объекта к населенным пунктам, название, численность населения, его статус, административное значение и прочие необходимые параметры. Благодаря этому процессы создания и обновления карт и последующая работа с ними значительно упрощаются.

Геоинформационные системы могут автоматически пересчитывать параметры отображения населенных пунктов при изменении как параметров карты, так и собственных характеристик конкретных объектов. При подборе оформления в любой момент можно просмотреть текущий вариант карты и системы условных знаков, что также весьма удобно и наглядно. Упрощается и процесс генерализации контуров населенных пунктов.

Электронное картографирование стало хорошим подспорьем и для составителей тематических и специализированных карт – универсальные базы данных, стандартизация условных знаков и расширение возможностей картографического дизайна сделали свое дело. Даже демографические карты, описывающие население наиболее подробно, составляются довольно легко и в итоге получаются значительно более наглядными и информативными, чем прежде, несмотря на постоянное усложнение картины расселения и всего мира, и отдельных стран и территорий.

Заключение

Проанализировав вышесказанное, можно сделать следующий вывод: развитие способов отображения населенных пунктов на мелкомасштабных (и других) картах шло в ногу со временем, по большей части планомерно и синхронно общему процессу исторического развития картографии на всем его временном протяжении. Время от времени в этой области происходили некие «технические революции», которые сопровождались возникновением принципиально новых слов в теории и практике отображения населенных пунктов на картах. В периоды между этими революциями не происходило особых изменений ввиду того, что специфика данного вопроса не позволяет придумать множество каких-либо вариаций из-за тривиальности понятия населенных пунктов.

Основные этапы истории развития картографии в целом и способов отображения населенных пунктов на мелкомасштабных картах

Период Локализация Краткое описание
25 – 4 тыс. лет до н.э. Заселенные человеком территории (Европа, Азия, Африка) Эпоха наскальных рисунков; населенные пункты – символические значки в виде домиков и их групп
4 – 1 тыс. лет до н.э. Древние цивилизации (Вавилон-Междуречье, Древний Египет) Первые карты на «бумажном» носителе (папирус); возникновение понятия генерализации
VI в. до н.э. – X в. н.э. Античный мир (Древняя Греция); позже – Римская Империя Возникновение картографических проекций; населенные пункты – символические значки или пунсоны
XI – XIV вв. Европа и Ближний Восток, Китай, Индия Карты «Т-О» и портуланы; рост популярности пунсонов для городов
XV – XVI вв. Старый и Новый Свет, центр – морские державы Европы Эпоха Великих географических открытий; книгопечатание; полный переход к геометрическим значкам
XVII в. – начало XIX в. Повсеместно (начало глобализации), центр – Европа, Сев. Америка Топографическое и тематическое картографирование; прогресс в оформлении карт и дизайне значков
Конец XIX – начало XX в. Повсеместно Фотосъемка; увеличение точности карт; площадные знаки + пунсоны
Конец XX в. – наши дни Повсеместно Компьютеризация картографии – электронные карты и ГИС; векторная графика для значков любого типа


В целом можно заключить, что в настоящее время процесс исторического развития способов картографирования населенных пунктов достиг апогея, по большому счету никаких серьезных нововведений уже не требуется. Как в традиционной, так и в электронной картографии в мировой научной среде принято множество систем и классификаций условных обозначений для населенных пунктов, предназначенных для применения на всевозможных по тематике картографических произведениях. Общий принцип – отображение площадными знаками и пунсонами – не менялся за всю историю; в принципе изменений и не могло быть, поскольку пространственная структура данного явления неизменна. С оформительской точки зрения на сегодняшний день также достигнуто такое разнообразие, которое может удовлетворить любые потребности картографов в вопросах отображения населенных пунктов и населения в целом. Можно утверждать, что становление рассматриваемого явления благополучно подошло к своему логическому завершению.

Список использованных источников

1. Гл. ред. А.М. Прохоров. Большой энциклопедический словарь. Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб.: «Норит», 2000. – 1456 с.
2. Коровицын В.П. Сборник «Вопросы географии и картографии» // Методы построения карт размещения населения, № 1. – М., 1935.
3. Ред. проф. А.П. Горкин. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. – М.: Росмэн, 2006. – 624 с.
4. Евтеев О.А. Проектирование и составление социально-экономических карт (учебник). – М.: Издательство Московского университета, 1999. – 219 с.
5. Коршунов А.П. Совершенствование методики отображения городских поселений на общегеографических картах мелкого масштаба – автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. – М.: МИИГАиК, 2009. – 24 с.
6. Жуков В.Т. Социально-экономическая картография (конспект лекций для 5-го курса факультета картографии). – М., 2008. – 70 с.
7. Преображенский А.И. (в соавторстве с Н.Н. Баранским). Экономическая картография. – М.: Учпедгиз, 1953. – 205 с.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие условия достаточные и какие необходимые для определения бабофегуры ? Приходит на ум: что мы в итоге получили: Версии на необходимые: 1.1 Жадность 1.2 Ей все должны 1.3 Стервозность 1.4 Манипуляторство Версии на достаточные: 2.1 ...
для коржа 150 гр. шоколадного печенья 60 гр. растопленного сливочного масла для мусса 250 гр. клубники 300 гр. клубничного йогурта (я брала "данон живинка") 200 гр. кремообразного творога (я брала "президент") 100 гр. сахара 200 мл. сливок 33% 2 ст. ложки с ...
Основная причина того, что в вашей личной жизни болото, - это зеленый виноград. Хоть холостые вы, хоть женатые, хоть в разводе, хоть где. Болото в ресурсе? Зелень, ЗВ. Кто может объяснить почему? И письмо вот это вам для примера. ladysimple Уважаемая Эволюция, ...
А ТАКЖЕ — МОЖНО ЛИ ЕГО НАГРЕВАТЬ, ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ОН РАК, КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ Из чего делается мед? Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ пчеловодства, ...
Съездил сегодня в Котку 1 днем. Первый и последний раз зимой в Финку на машине! Выезд в 6 утра, вернулись в 23.00. Торфянь -20 минут туда, 20 минут обратно. Хотя пугали 2-3 часовым стояком. Но, это фигня. Грин карту, кстати не спрашивали, хотя я честно купил. Так вот Финка  -УГ! Так ...