Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

топ 100 блогов greg_butcher21.10.2015 Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Запах сжигаемых листьев сладок. Сама осень сладка. Листья цвета меда, дождь , сладостная меланхолия. Прошел еще год и я снова погружаюсь в сладкое время умирания и засыпания всего. Впереди все сокращающиеся дни, раздевающиеся деревья, остывающая земля, иней по утрам и желание пить коньяк по вечерам.

Я люблю коньяк, впрочем кто ж его не любит. Напиток цвета волос рыжей бляди удивительно подходит к осенней меланхолии. Рано садится солнце, заставляя гореть “в багрец и золото одетые леса” на другой стороне озера, и я провожаю светило бокалом обжигающего совершенства в руке. Мысли текут лениво и медленно, но при этом складываясь в какие-то фантасмагорические узоры идей в похмельном мозгу.

Часто, очень часто эти коньячно-осенние идеи почему-то о плотских удовольствиях: о вине, женщинах, вкусной еде. Именно осенью изобретательность в этих сферах приобретает какой-то особенный размах. Это не весеннее стремление жить жадно и быстро, это скорее тяга изощренно отхватить последний лакомый кусочек всего сразу и неторопливо смаковать его. Ожидание встречи с возлюбленной, которую знаешь уже не первый год, ожидание того, что она войдет, обнимет сольется со мной в поцелуе, а потом сама разденется быстро, но не поспешно, и сладость осени накроет нас одеялом где-то где нет ни времени не пространства, потому что время остановится, а пространство исчезнет и только вспышки оргазмов как молнии будут освещать нашу вселенную, где не будет ничего и никого кроме нас.

Я же говорю , что коньяк отзывается в голове порой очень интересными картинами. Даже в смысле поесть уже не хочется простой и бесхитростной летней еды, хочется некой необычной палитры, подходящей к пресыщенности осени. Хочется каких-то дорогих продуктов и необычных блюд, и приходя на кухню, я вспоминаю самые любопытные рецепты, о которых слыхал или читал прошедшим летом. Хочется экзотики, если не в виде необычного набора продуктов, то хотя бы в виде необычного способа приготовления. Хочется баловать не только свой живот, но и свое воспаленное воображение неторопливым процессом приготовления какого-то нового странного блюда, когда ждешь результата, который неизвестен и очень надеешься не разочароваться в новом способе приготовления дорогого куска хорошего мяса.

И вот под такое вот настроение и вспомнилась мне ссылка, присланная виртуальным знакомым, ссылка на рассказ о колумбийском блюде под названием lomo al trapo сиречь молвить вырезка в полотенце. Неспешная осенняя мечтательность толкнула меня наконец к тому, чтобы попробовать приготовить этот заинтересовавший меня боготский, если так можно выразиться, ростбиф.

Самый нежный кусок в говяжьей туше - вырезка, подвздошно-поясничная мышца, вернее группа мышц. Головка вырезки - это подвздошная мышца, а сама вырезка - это поясничная. Но кого интересует анатомия несчастного быка, кусок плоти которого должен был послужить материалом для моего сибаритского эксперимента.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Я уже показывал, как разделывается говяжья вырезка, но повторюсь еще раз.

Я надрезаю пленку в том месте, где головка прилегает к собственно вырезке.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

С наружной стороны, то есть с той стороны вырезки, которая обращена в брюшную полость, а не с той, которая прилегает к рудиментарным ребрам и позвоночнику. Потом я пальцем поддеваю пленку и просто сдираю ее.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Поддеваю ножом кончик фасции, покрывающей вырезку, а потом ножом срезаю фасцию, придерживая кончик пальцами, чтоб держать пленку натянутой.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Так она не разрежется острым лезвием, и срежется почти без мяса. Потом с внутренней стороны просто отковыриваю комки жира и зачищаю мышцу со всех сторон.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Отрезаю головку и отрезаю красивый цилиндрический кусок из середины большой поясничной мышцы.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Вот этому куску и предстоит стать искомым блюдом.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Рецепт до крайности простой. Вот такой кусок вырезки мне предстояло обернуть полотенцем, на которое я насыплю толстый слой крупной соли. Потом я собирался завязать этот сверток бечевкой и просто бросить на горячие угли.

Так я и поступил. Разжег угли и начал заворачивать мясо в полотенце. Насыпал слой соли в сантиметр на полотенце, расстеленное на столе.Положил на один край кусок вырезки и аккуратно, как суши завернул этот рулет, подогнув края, чтоб соль образовала этакий саркофаг для мяса.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Потом связал все бечевкой.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Теоретически можно было еще положить между солью и мясом каких-нибудь травок, но на первый раз я решил обойтись без них. Рассыпал угли на мангале и положил сверху завернутую как мумию вырезку в соли.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Нужно ли говорить, что полотенце было новое, чистое и хлопковое.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Полотенце естественно тут ве загорелось и начало вонять жженой тряпкой, что тут же напомнило мне фразу из анекдота про “жжем тряпки и смеемся”, до такой степени напомнило, что я засмеялся и пообещал себе сделать эту фразу заголовком поста об этом так сказать эксперименте. Лежал и дымил мой кулек на углях 15 минут. После этого рецепт предписывал мясо перевернуть, что я и сделал. Саркофаг при этом слегка пострадал. Еще через 10 минут я проткнул оболочку щупом термометра. Внутри мяса оказалось 45С. Я снял обугленный сверток с огня, в смысле с углей.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Дал полежать ему неразвернутым еще 10 минут. Развернул, соскоблил прилипшие кое-где кристаллики соли.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Понял свою ошибку. Ошибка была в том, что соль легла в 2 слоя. То есть, после первого оборота полотенца с солью вокруг мяса остальную солю надо было с полотенца убрать и дальше мотать только полотенце. А так у меня вышел слой полотенца, слой соли, снова полотенце, снова соль и только потом мясо. Слой соли прилегающий к мясу не спекся коркой. Тем не менее, я положил запечено таким образом мясо на блюдо, полил его все тем же коньяком и поджег.

Жжем тряпки, смеемся. Вырезка под коньяк.

Когда коньяк, вернее спирт из него прогорел, я посыпал мясо черным перцем и нарезал.

Надо сказать, что результат меня ошеломил. Я боялся, что мясо будет отдавать жженой тряпкой, а оно пахло приятным копченым запахом. Сверху достаточно соленое, невероятно нежное внутри (а чего еще ждать от вырезки), с ноткой коньяка и приправленное перцем, это было вкусно, очень вкусно.

Я буду продолжать оттачивать технику исполнения этого блюда и, когда отточу, обещаю написать о нем еще раз с указанием всех подводных камней, которые я еще обнаружу. А пока я буду вспоминать, как я совершенно не по-правилам закусывал этим мясом коньяк на закат осеннего солнца.





Взято отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у varfolomeev в Человек Позвольте несколько слов о человеке, которого знали многие. Зовут Иван Леонидович Ткаченко. Капитан "того самого" Локомотива. Впрочем, какой уж тут Иван Леонидович. Типичный Ванечка. Подросший мальчишка ...
Нацбанк Украины придумал новый способ пополнить за счёт рядовых граждан разворованный хунтой бюджет. Начиная с сегодняшнего дня, во всех банках запрещена выдача валютных вкладов и банковских переводов в любой валюте, кроме низко падшей гривны. «Под раздачу» попали не только переводы из- ...
Это история произошла в начале июня. Был жаркий, летний день, вокруг еще цвели ландыши и щебетали коты. Обожаю такие солнечные летние дни. Работать не хочется, да и не назовешь это работой. Приезжаешь с комфортом, гуляешь по ...
33 года назад, 10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 18 лет возглавлявший страну - большущий тогда еще (15 республик - 15 сестер) Союз Советских Социалистических Республик. Как это было, тогда в восемьде ...