Жизни славян важны: антиславянский расизм в Германии

топ 100 блогов sergeytsvetkov13.04.2021

«Антирасистские протесты и дебаты, в том числе о колониальном прошлом Германии, переживают подъем. Это хорошо и важно. Происходит осмысление истории, хотя и медленное. Но в этом антирасистском дискурсе есть ключевой пробел: анализ антивосточноевропейского и антиславянского расизма», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

Жизни славян важны: антиславянский расизм в Германии

"В Германии существует долгая традиция антиславянского и антивосточноевропейского расизма", — говорит Яннис Панагиотидис, исследователь миграции и руководитель Исследовательского центра истории трансформации при Венском университете. По его словам, проблема заключается в том, что зачастую всё преподносится так, будто расизм — это исключительно двойная черно-белая схема. При этом расизм, особенно в Европе, никогда не основывался исключительно на разнице в цвете кожи. Так называемая «расовая теория» в той форме, в которой она существовала в XIX веке и в первой половине XX века, разделяла людей не только на белых и черных, говорит Панагиотидис, но и на «цивилизованных» западных европейцев и на «невежественных, отсталых» людей на Востоке. Эта категоризация достигла своей кульминации при национал-социалистах, говоривших о славянах как «низшей расе». Исторически с этим связан и антисемитский образ «восточных евреев», — говорится в статье.

«В немецком контексте эта выраженная славянофобия имеет особенно нехорошую традицию, — говорит Ханс-Кристиан Петерсен. Он преподает в Институте истории при Ольденбургском университете и среди прочего специализируется на истории России и Советского Союза. «Начиная с XVIII века в источниках то и дело встречается идея о так называемых "немецких носителях культуры", которые несут свет культуры на "темный восток", говорит он. В основном это описания путешествий, рассказывающие, насколько "все дико и отстало" там, на востоке. В этом вполне можно заметить колониальный взгляд на восток. Поэтому было бы слишком поверхностным ограничивать немецкий колониализм исключительно периодом между 1884 годом и концом Первой мировой войны», — говорится в статье.

«С начала войны против Советского Союза в 1941 году Гитлер мечтал об идеальном образе "жизненного пространства на Востоке". (...) Преступный план Гитлера заключался в том, чтобы поселить в аннексированной Польше и на Западе Советского Союза 5 млн немцев. 31 млн людей должны были быть депортированы или убиты. 14 млн "чужеродцев" должны были стать рабами. Жизнь славянского и еврейского населения на этих территориях была под угрозой голода, эксплуатации, депортации и смерти. Лишь ход войны положил конец страшному плану».

«Вплоть до нулевых годов преступления национал-социализма в Восточной Европе занимали лишь второстепенное место в коллективной памяти немцев, — указывает издание. — (...) В последние 20 лет осмысление национал-социалистических преступлений на востоке Европы все еще проходит медленно».

В ноябре прошлого года журналист Хаснаин Кацим высказал в Twitter свое недовольство по поводу того, кого приглашают в качестве эксперта по США в связи с президентскими выборами в Америке. «Это как с правительством Гельмута Коля, которое всех считало «русскими немцами» — достаточно было владеть немецкой овчаркой 200 лет назад», — написал он. (...) Кацим говорил о русских немцах как иммигрантах, которым давали гражданство из-за их «немецкой крови», в то время как не белым мигрантам, уже давно живущим в Германии, приходилось преодолевать более значительные преграды, как, например, его семье.

«На самом деле русским немцам никогда не давали гражданство из-за их "немецкой крови", — отмечает издание. — Основанием для этого были скорее пережитые ими изгнание и депортация во время Второй мировой войны. Русские немцы должны были доказать свою "этническую принадлежность" к немецкому народу. Но многие немцы называли их всех "русскими"».

«Почти не говорят и о постсоветских мигрантах, ставших жертвами расистского насилия, — пишет издание. — (...) 4 мая 2002 года подростки напали у клуба на мигранта Кайрата Батесова и его друга Максима К., обозвав их "чертовыми русскими". 23 мая 2002 года Батесов умер от полученных травм. "Ксенофобский мотив преступления" суд тогда не захотел признавать».

«19 декабря 2003 года в Хайденхайме правый экстремист убил Виктора Филимонова, Вальдемара Акерта и Александра Шляйхера, все трое были поздними переселенцами. В этом деле суд также не увидел расистского мотива».

«1 июля 2009 года российский немец Алекс В. убил в суде Дрездена египтянку Марву Эль-Шербини, находившуюся на третьем месяце беременности. Здесь расистский мотив оказался однозначным».

«Что это демонстрирует? Пожалуй, то, что границы между преступниками и жертвами не всегда так однозначны, как хотели бы этого некоторые люди, — заключает Die Tageszeitung. — Реальность сложнее, чем она зачастую представляется в антирасистском дискурсе».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Арильд Хайтманн-фотограф из Норвегии,  делает потрясающие пейзажные фотографии с помощью своей камеры Nikon D800. Для просмотра всех работ, посетите страницу –  https://www.instagram.com/arildheitmannphotography/?hl=en https://www.proartspb.ru/2022/02/arild-heitmann.html ...
   . Именно монархия под православным крестом создала Российскую империю, границы которой сохранял СССР, просуществовавший намного меньше. Монархия в Росии введена в 1553-54 годах Иваном IV Грозным. Первый монарх  был и самым успешным - он присоединил Астраханское ...
А вот в каком удивительном месте я недавно была и с какими людьми (и не только :)) познакомилась!  «Путешествие как искусство» — такой подход я очень разделяю. Ведь хорошее путешествие — именно искусство: планирования, организации, продажи даже, но самое главное, искусство жить и ...
Осень  - любимое время года. Не только за аромат и паутинки голых веток в небе. Еще и за то, что осенью особенно ценишь каждый теплый день и возможность появиться на улице с голыми ногами, например. Даже если они в сапогах. На заметку: вот эти кусочки рубашки, торчащие из-под шорт, н ...
Яйцо с сыром в лаваше У вас бывает так, что нужно срочно что-то приготовить быстрое и несложное, а в голову ничего не идет? Может быть, этот рецепт кого-нибудь когда-нибудь выручит в ...