Жизненно-техническое
dima_chatrov — 17.10.2013
Завтра на несколько дней лечу домой, в Торонто. И первое, что
планирую сделать по дороге из аэропорта - это заехать к своему
Nikon-мастеру. Как я ни старался, но хорошего (да и просто
адекватного) специалиста по Nikon-технике в Москве так и не нашел.
Это Canon-истам повезло - у них есть благодетель по имени Арсен, а
все, что остается никонистам - это свинский бред в стиле "оставьте
в нашем сервисе камеру на пару-тройку 
Снято на подоконнике сонькой RX1.
Уфф, бедная моя техника! Все четыре тушки тянут ручки и кричат "-- папа-папа, полечи нас!" Не сказать, чтобы я особенно трясся над аппаратурой. Для меня это не
Первое и основное - это грязь на матрицах. Они настолько запылились, что больше напоминают песочницу - хоть в куличики играй. Признаюсь, я не чищу сенсоры самостоятельно. В далеком 2008 году похожая "игра в хирурга" на коленке в Тибете стоила одной из моих камер частичной замены внутренностей. Опыт пришел, рефлекс остался. Во всех камерах выставляю ультразвуковую чистку в положение ON и на включение, и на выключение. С мелким мусором она справляется, а большой копится и гуляет по камере.
В нашем домашнем арсенале сейчас четыре аппарата: старенький и безотказный D700, такой же проверенный в боях D3S, монстро-пиксельная D800 и первая ревизия D4. Съемочные условия у меня, мягко говоря, не самые благоприятные. Это и перепады температур в горах и на ледниках, это и ветер с песком в пустынях, и тряска, и удары. Тем не менее (тьфу-тьфу), задние экраны камер целы и без артефактов. Это я к тому, что можете смело снимать пластиковые защитные экранчики: камера в этих костылях не нуждается, а картинку через них видно плохо.
В обеих тушках D700 и D3S отклеились резинки (на картинке хорошо видно), и это не проблема изготовления, а скорее временной фактор. Накладки делают из натурального каучука, он деформируется под действием пота от рук и в итоге отклеивается. Все, что отвалилось - везем с собой к мастеру и тот делает чудо (насколько я знаю, накладки ставят на место после термальной / химической обработки).
А вот с D4 существует маленькая конструктивная проблема. Аппарт замечательный с точки зрения работы, но вот кнопочные джойстики (нововведение в конструкцию D3S) выпали при трении об одежду в первую же неделю и исчезли где-то в путешественных дебрях. Один я успел подхватить на лету и даже вставил беглеца обратно в паз, но он не удержался и суток. Теперь это две слепые дырки и минус по функционалу. Надеюсь, в последних ревизиях эту проблему решили - Nikon часто дорабатывает производственную линию без уведомления своры менеджеров.
Еще у двух камер от частого использования постирались передние колесики управления диафрагмой - тоже в ремонт… А как вы боретесь с камерной энтропией? :)
Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
А всё- таки она вертится...
День рождения. Джейк Шимабукуро
Почему в США температуру меряют во рту, а в России подмышкой?
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Найдите террориста
Синоптическое.
Как похорошел Питер при новых ценах на парковку...
Киев внезапно сдал Трампа.Россию с "Томагавками"обманули?В Раде прямо

