Жизнь в позднем СССР -5

топ 100 блогов mgsupgs05.07.2012 Жизнь в позднем СССР -5

Итак короткие зарисовки из жизни позднего СССР.

7 ноября. Все кто могут ходить идут. На месте сбора предприятия деловито разливается водка. Кроме школьников все пьяны и слегка экзальтрированы. По улицам идут колонны немного пьяных трудящихся. Они несут хоругви с портретами старых членов политического бюро КПСС. Все поют песни и весело смеются. В это время из громкоговорителей - "Партияяяя, ты гордость нашей страныыыы!" Причем из другого: "Бам! Это молодость...". При подходе к главной площади все смотрят на жирных секретарей обкома и орут: "Ура!" При этом орут по командам дикторского голоса: "Да здравствуют труженики термического цеха завода имени Педрищева!"





Жизнь в позднем СССР -5

Качественная еда - только со своего огорода. В советских пельменях 30% мяса, 30% сои, 30% биомассы - вываренных костей, кожи и жил. 80% картофеля выращиватся на своих огородах после 8-часового рабочего дня на помещика.Сою в пельмени клали по ГОСТу, а еще туда попадали иногда крысы, как и в колбасу, кстати. Но это уже не по ГОСТу. Просто грязь была на мясокомбинатах, крыс травили, а они все равно в мясорубки лезли.

Жизнь в позднем СССР -5

Мясо - это просто мясо. Не важно какое - очередь с утра и до обеда два раза в год везде, кроме Москвы и столиц республик. Основная еда - жареная картошка или вареные макароны или суп из пакетов. Еда в столовой - котлета, сделанная из 30% мяса и 70% несъеденного вчерашнего, серые макароны с комбинжиром, чай из жженого сахара+немного грузинской заварки. Суп на комбинжире. Сметана студенческая - 10%, пьется как молоко, стакан остается чистым.

Жизнь в позднем СССР -5

Социальный лифт - активный человек мог стать коммунистом, спортсменом или фарцом. Инженер после вуза получал меньше птушника, за десять лет службы зарабатывал прибавку в 50 рублей - со 150 до 200. В институте - конспектирование "Критики эмпириокритицизма" - понимаешь, что полный бред, но не согласен - в армию. Думаешь одно, говоришь другое. Это норма.

Жизнь в позднем СССР -5 Photobucket

Квартира - миллионы людей жили в бараках с клозетом на улице, ждали квартиры по 20 лет. Миллионы жили в общагах с детьми, с мужским днем в душе раз в неделю. 1983 год. Барачный поселок возле завода в крупном городе, примерно 10-20 бараков. Стены из досок, между ними опилки. Вокруг помойки и нужники. Построено все это в 50-е. Зимой в комнате замерзает вода. У каждого кипа писем и отписок, накопившиеся за 10-20 лет. Снесено в 90-е.

Жизнь в позднем СССР -5

В деревенских магазинах - сахар, зеленые маринованные помидоры, консервированный борщ, махорка. Это в ранние восьмидесятые. Деревенские дети не знали даже как выглядит апельсин. По блату все доставали - это было такое дерьмо, что сейчас смешно вспомнить. Жуткого вида "стенка", дерьмовейший телевизор "Горизонт", дряннейший магнитофон "Маяк". Книги менялись на болгарский компот! Отнимало уйму времени.

Жизнь в позднем СССР -5

Повсюду был натуральный обмен. Продавщица книжного магазина договаривалась с продавщицей гастронома. И они обе имели и компот и книжки. За модными книгами стояли очереди. Это было символом чего-то там. Не столько читали, сколько полки в стенке заполняли собраниями сочинений Тургенева и хрусталем. Стенка, книги, хрусталь и ковры - это и было признаком состоятельности.

Фарцовщики в СССР

Такая сюрреалистическая картина - "балка". Студенты, инженеры и рабочие с портфелями и пакетами. В них иностранные пластинки с рок-музыкой. С нескольких сторон подъезжают милицеские грузовики. Всех кто не убежал везут в милицию. Там на них пишут протоколы и отсылают в университеты и на заводы. Милиционеры тырят часть пластинок, чтобы послушать.

Жизнь в позднем СССР -5

По 2-м каналам телевизора - Иосиф Кобзон, Роза Рыбмаева и оперетта. Приличная музыка - 50 рублей за пластинку под угрозой попасть в милицию. При стипеднии 30-40 рублей. Программа "Время" - "Оплодотворяемость крупногоратого скота в Орловской области увеличилась на 5%!".

Жизнь в позднем СССР -5

Телевизор стоил в 80-х 400-600 рублей. Покупали его в кредит на год. Было такое направление в сфере услуг - ремонт телевизоров. Они ломались, приходит телемастер и перепаивал конденсатор, или телевизор везется в мастерскую. Кинескопы садились, постепенно пропадал сначала один цвет, потом второй. Первый увиденный Самсунг вызывал шок - нереально ярко, контрастно и четко, звук с низами и высокими. Потом все узнали, что телевизоры практически не ломаются и совсем не выцветают.

Жизнь в позднем СССР -5

В восьмидесятые урожай убирали студенты и инженеры, деревня лежала пьяная в канаве. Трезвые умели только лопатой ковырять. Сельское хозяйство по организации отставало от уровня 1914 года на 70 лет. О технологиях лучше не вспоминать. Коровы полудохлые, без слез смотреть нельзя. Кладбища комбайнов возле каждой деревни. Каждый инженер и студент отрабатывали месяц в год на плантациях, рубя капусту топором, собирая картошку руками в ведро под дождем.

Файл:Картошка86.jpg

Такая эпическая картина - сентябрь, утро, моросит дождь, за город выезжает несколько сотен автобусов. Из них выходит несколько тысяч инженеров в сапогах, с ножами и топорами. Шеренгами выстраиваются перед своими полями и начинают рубить капусту. Задницы инженеров покрывают поля до горизонта и скрываются в дымке. Самосвалы полные капусты буксуют в грязи. Инженеры их толкают. Вечером на въезде в город - посты милиции. Отнимают капусту, пару кочанов можно, а больше - расхитительство. И так месяц. Каждый год. Инженеры изобретают высокопроизводительные топорики и мачете и делают их себе в инструментальных цехах.

Жизнь в позднем СССР -5

(с)muacre


Под знаменем марксизма,
Марксизма-ленинизма, 
К победе коммунизма,
Нас  партия ведет.

Представьте себе , представьте себе,
К победе коммунизма.
Представьте себе , представьте себе,
Нас  партия ведет.



Предыдущие выпуски:

Жизнь в позднем СССР или  в жж

Жизнь в позднем СССР-2 или  в жж

Жизнь в позднем СССР -3 или в жж

Жизнь в позднем СССР -4

Сборный пост про СССР




Оставить комментарий

Stas Gagarin 02.02.2016 16:33
вкусная колбаса была в ссср..теперь колбасу есть не возможно..гавно.
Stas Gagarin 02.02.2016 16:34
Архив записей в блогах:
...
Развлеку вас сегодня, коллеги, историей об одном ярком человеке, который уже пятый год идёт со мною рядом по жизни. Его имя Виктор Любимов, он же Бычков – в 90-е он по некой причине поменял себе фамилию в паспорте с Бычкова на Любимова. Вот он на фото. Этот человек посвятил свою ...
Из утренней почты: "Здравствуйте! Буду признателен, если опубликуете мое письмо. Ваш сайт многие читают. Очень надеюсь, что буду услышан. Протоиерей Владимир. В Великий пост мы, подобно диаволу, искушаем собственную паству Опомнитесь, братья-священнослужители! Поражающий размах ...
Ускакала с работы, можно сказать, пораньше! Побежала домой с мыслью сварить борща. Час кружила между полками выискивая свекольно-капустный ад, принесла домой, сложила на подоконник , сделала бутерброд со сладким чаем и подумала: А НУИВО...Я и борщ-то не люблю! Пс. Разозлилась на розетку, ...
День богатый на события. Топ-менеджер одной из компаний совершенно серьезно ...