Жизнь в домике в горах

топ 100 блогов mono_polist25.06.2018 Жизнь в домике в горах

В горах можно встретить деревянные домики для ночлега туристов. Как устроен там быт, об этом мой рассказ.



К сожалению, такие домики находятся в труднодоступных местах, и чтобы к ним пройти надо прошагать порой 20 км. Я лично за всё время встречала 5 домиков, т.е. их мало, встречаются далеко не на каждом маршруте и в основном высоко в горах.

Домики называют балаганами или КОШами, их можно найти на картах OSM. Как правило, их строят рядом с родником, чтобы всегда была вода в доступе: пить и готовить еду. Нести воду в рюкзаке с населенного пункта в гору очень тяжело. В данном случае вода в моем роднике была прохладной и очень вкусной.

Такое жилище нам попалось на горе Шесси в Туапсинском районе, оно находится на высоте 1500 м, примерно в 15 км от ближайшего населенного пункта.

На праздники или выходные дни домики могут быть заняты туристами, но нам повезло, наш маршрут редко посещаемый и тут никого не было на июньские праздники. Судя по заросшей траве, последние туристы здесь были пару недель назад, а может и месяц.

Внутри встречается печь, но в данном случае мы увидели "печку по-черному", т.е. посреди домика стоит костер.
Жизнь в домике в горах

Как правило, домики одноэтажные, но в нашем случае было еще помещение под крышей, где также при желании можно спать. Правда там постоянно бегали полевые мыши. Как правило, один такой домик расчитан на 2-4 человек, но при желании можно и в десятером уместиться. Спят на ровных лавках, укрывшись спальником под треск бревен в костре. Весь дым улетает в окно на втором этаже. Ночью дверь запирают изнутри, во-первых, так теплее, а во-вторых, от любопытных животных, которые часто бродят по ночам.
Жизнь в домике в горах

Туристы часто оставляют в домиках разные вещи для быта: газовые балоны, спички, туалетную бумагу и даже спреи от клещей. Всегда есть продукты питания с длительным сроком хранения: различные консервы, дошираки, крупы, кофе со сливками, чай, соль и даже сосательные конфеты. Запас еды порой так велик, что можно питаться целую неделю.
Жизнь в домике в горах

Вот такой у меня вид: сплошной густой лес и постоянное пение птиц.
Жизнь в домике в горах

Жизнь в домике - возможность наблюдать простые человеческие радости, например, смотреть как садится солнце.
Жизнь в домике в горах

Решили запастись дровами на ночь. Их иногда оставляют предыдущие туристы. Но в нашем случае надо идти заново искать дрова. Наш турист случайно порезал руку ножом, хлынула кровь фонтаном, пришлось туго бинтовать. Поэтому так необходима аптечка в горах на случай форс-мажора. Дров мы принесли очень много, хватит пожить в домике не одну ночь.
Жизнь в домике в горах

Еду можно готовить  на костре, если есть котелок. Но мы взяли просто газовый балон, готовим на нем еду, а костер для горной романтики и отопления. С заходом солнца становится очень холодно в горах, несмотря на лето.
Жизнь в домике в горах

Жизнь в домике в горах

Жизнь в домике в горах

Темнеет в 20 часов. Сидим в избушке, приятно трещит костер. Примерно в 21-22 ложимся спать, завтра вставать в 4 утра, чтобы успеть на автобус домой.
Жизнь в домике в горах

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За всю свою недолгую жизнь я видел много несчастных пар, у всех были на это разные причины, но были и пары у которых прослеживалась некая тенденция. И именно для них я перевел на более простой для восприятия язык этот текст, с которым впрочем, ...
Петре 4 месяца с хвостиком. Уже недели две как она ловко переворачивается на живот - всегда через левый бок - радостно смотрит по сторонам, кряхтит, крутится, чуть-чуть проползает, потом устаёт, роняет голову на пол и начинает ныть. А мы работаем ...
С появлением СК в ЖЖ, блоггерам  приходится писать несколько постов в день, дабы держать планку своего рейтинга. Не могу не согласиться, что это очень влияет на качество контекста. И многих из нас не устраивает такое положение вещей.  В ...
В конце 2019 года на торговой площади Плёса напротив Воскресенской церкви появилась вывеска "Чайная К. Косорылова". Местные краеведы и знатоки истории не знают, кто такой Косорылов, именем которого названа чайная. В газете "Плёсские ведомости" (до сих пор есть бумажный вариант) есть ...
Воистину шикарная история из шикарного комьюнити. Чудесная maxlee ...