Жизнь в Бангкоке часть 1. Где и как жить?

топ 100 блогов laguna_m27.06.2023


Вот уже несколько месяцев как я живу в Бангкоке по учебе. Друзья спрашивают, что да как, поэтому я собрала свои впечатления и делюсь ими с вами.

Бывали ли вы в Бангкоке?

Впервые я попала в Бангкок в 2006 году, буквально на два дня после отдыха в Паттайе. Паттайя, эта жемчужина у моря, тогда так поразила, что еще долго казалось, что чем-то удивить меня просто невозможно. Бангкок же все равно удивил своими контрастами, роскошью и нищетой, храмами, дворцами и трущобами, простотой и сложностью, вкусной едой, немыслимой жарой и всем тем, что везде и повсюду дарит Страна Улыбок. После того, я была в Таиланде еще много раз с семьей, но в Бангкоке лишь однажды, в 2008 году, чтобы показать дочке Королевский дворец и зоопарк.

Получается, что приехав в 2023 году, я увидела незнакомый город. Он настолько сильно изменился, что я совсем не узнала его. Бангкок стал похож на Пекин. Повсюду небоскребы, все надписи на них продублированы иероглифами. Везде китайские рестораны, китайские машины, на огромных развязках – огромные пробки, да и население стало больше похоже на китайцев, чем на тайцев.

Постепенно, не сразу, настоящий Таиланд вышел на передний план. Красота и доброжелательность людей, в первую очередь. Их нежный протяжный язык. Обилие массажных салонов и этот прекрасный массаж. Вкусная еда, острая, ароматная и сладкая. Разнообразие запахов вокруг…

И вот в этот удивительный мир мы окунулись на несколько месяцев.

Началось все с поиска квартиры, которую удалось найти только за день до вылета в Бангкок. Я написала несколько десятков сообщений, прежде чем получила один-единственный ответ. Квартиры на несколько месяцев сдаются крайне неохотно. Минимальный контракт – 6 месяцев, и то, такое предложение найти нелегко. Все начинается с 1 года аренды.

Мне было важно жить в центральном районе Силом (Саторн) и ходить на учебу пешком. Единственное предложение было как раз там, выбирать не из чего. Наша квартира оказалась очень удобно расположенной, прямо у станции sky train, у большой автомобильной дороги и в переулке, где живет много иностранцев, много ресторанов европейской кухни. Это такой гастрономический переулок, который знают все таксисты и ценители воскресного жаркого, средиземноморской кухни, завтраков с яйцами пашот и так далее.

Все иностранцы (или почти все) живут в высотных домах, называемых кондо. Обычно первые несколько этажей занимает парковка. В таких кондо, как правило, есть свой бассейн 25 м и тренажерный зал. Старые дома выглядят более изношено, главным образом, из-за влажного климата, но здесь гораздо проще встретить высокие потолки и паркет. Квартиры в них обычно просторные. В новых кондо квартиры гораздо меньше, но выглядят дома шикарно, все новое блестит и сверкает, прекрасные холлы, пруды с карпами или небольшой  сад, бассейн часто не один, бывает и сауна, и хамам, и коворкинги, и кафе, и магазины, и чего только там не бывает. 

Все квартиры меблированы, везде есть кондиционеры и телевизор. Часто на две спальни две ванные комнаты. Посуда, постельное белье – как повезет. Кухни оборудованы так, что там готовить не предполагается, только хранить и разогревать еду. Многие люди и не готовят ничего, ходят в рестораны, или заказывают на дом, или покупают готовую еду в ее многообразии. Но об этом я отдельно расскажу.

В большинстве кондо запрещены домашние животные. Все. Одна моя знакомая китаянка завела детям попугая, в их доме это возможно. До этого они жили в другом месте, питомцами у них были гигантские пушистые пауки.

Больше всего мне нравится в кондо бассейн. Это так приятно – охладиться после жары. Обычно бассейны пустуют. В своем доме мы знаем всех, кто туда ходит, и, не считая нашей семьи, это человек пятнадцать на многоквартирный дом в 38 этажей.

Больше всего мне мешает шум. Рядом с нами бесконечная пробка. Движение начинается по холодку, в 5:00 утра. Машин еще не очень много, поэтому многочисленные байки несутся со свистом. Все это утихает к двум часа ночи. В течение суток, не выключая сирены, носятся скорые. Я понимаю эту необходимость, когда они расталкивают машины в пробке, но зачем ночью ездить по пустой дороге, завывая на весь квартал? Скай трейн, дорога, кондиционеры создают шумовой фон. К сожалению, не белый шум, а темно-серый. Самые приятные звуки – это утреннее пение птиц, которое началось в апреле и продолжается до сих пор. Шум — распространенная проблема, избежать ее можно, сняв квартиру в глубине какого-нибудь тихого переулка.

В следующий раз расскажу про еду… Или про что-нибудь еще.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Петербургский ангел это небольшая скульптура, скромно расположившаяся на одной из скамеек Измайловского сада. Никто и никогда не видел ни одного ангела, но каждый из нас так или иначе имеет свое представление об этом небесном хранителе. Большие белые крылья на спине, как символ духа, ...
Сажите, вас в школе обучали сексу? А родители вас на тему секса часто просвещали? Зато вот в Канаде уже во всю практикуют уроки секс просвещения. Описать словами это невозможно. Так что лучше один раз увидеть... ( Read more ... ...
Пока во время интервью Эвелины Бледанс очередному телеканалу, я держала её подарок Гоше Куценко, пропустила фотосессию одного человека, которого, уверена, Инге Ильм inga_ilm будет приятно увидеть ;-) Начну вот с этого фото. Интересно, догадается она, кто это?:-) Но всё по ...
Электромобили, которые сейчас обрели второе дыхание, появились очень давно. Правда, в начале XX века они, как и паровые автомобили, проиграли битву машинам с двигателями внутреннего сгорания. Дело, прежде всего, в экономике. Сложно объяснить покупателю, за что он платит явно большие, чем ...
Сафонов Игорь Станиславович, 51 год, начальник хирургического отделения ФГБУ 426 "Военный госпиталь" Минобороны РФ. Самара. Кандидат медицинский наук, староста Никольского храма, расположенного на территории госпиталя, иподьякон. Прямых данных об отшмурдячивании нет, однако есть ...