Жизнь у озера или Раз на раз не приходится

топ 100 блогов lenaknekhtina26.05.2024

(В дополнение к портрету местных жителей)

Жизнь у озера или Раз на раз не приходится

Продолжаю наблюдать за исполнением своих желаний, не забывая уточнять, на сколько (не) точно они выполняются. 

...В обязательную программу входят вечерние посиделки и выпивалки, так как трапезу я упрямо игнорирую, тем самым нанося огромное оскорбление турецкой культуре и ее представителю в лице хоста (слово переводится как хозяин, но у меня не поворачивается язык рука так обзывать пригласивших меня на постой.

Этот пункт относится к необходимым, но отнюдь не любимым. И мне кажется, наливая себе и мне заодно (начинали с пива, вчера была ракы), он пытается хоть как-то превозмочь свою ко мне антипатию и презрение, возможно. Я, в качестве платы за вполне приличный постой и терпимую кормежку вкупе с возможностью прохлаждаться в чистой воде одноименного с местностью озера, благостно даю ему возможность по…деть и поиграть во всезнайку, погладить себя по голове и продемонстрировать свой великое знание и безграничную логику, каждому пункту которой я могу найти опровержение без долгих размышлений. Пусть потешит самолюбие, поиграет в великого психолога, знающего не только источник проблем каждого отдельного представителя, но и причинно-следственные связи умирания общества. Пусть: так забавно наблюдать, как рослый дядька из кожи вон лезет, засыпая меня терминами из книг по социологии и психологии, выдержками из каббалы и библии, цитатами Юнга или Фрейда, мнит себя непризнанным Эйнштейном. Еще один АК в своем роде: я знаю все, моя духовность зашкаливает и я почти достиг нирваны. Странно, что я невооруженным взглядом вижу противоречия почти в каждом его утверждении и абсолютную нелогичность поступков, его жалкость, несмотря на попытку убедить остальных и себя, в первую очередь, в достижении счастья.

А НЕлогичность повсюду. Про дом напишу потом, если пойдет, пока продолжу мысль. Жалуется на мусор и грязь от падающей шелковицы (не уйти мне от нее в этом мае). Напомню, участок полтора гектара, есть где развернуться и куда посадить. Но самые мусорные деревья растут во дворе, их три. И если одно роняет уже изрядно высохшие ягоды, которые почти не оставляют следов, то два других делают это с великим удовольствием. Деревья высокие, ягоды, падая с большой высоты, почти все разбиваются и оставляют не только себя, гниющих и сладких-привлекательных для ос, но и грязные пятна, если их смести (хотя делать это почти бесполезно: через пару часов можно начинать заново). Это как с оливками. Каждый жалуется на то, что деревья доставляют неудобства, что приходится собирать их по несколько недель год за годом, день за днем. Ну так зачем сажать такие деревья во дворе??? Посади в саду: там ягоды будут землю удобрять и куриц кормить, а тебе не нужно будет, если не хочешь поесть (это к другой теме относится), вообще с ними дело иметь. Он мне начал что-то про птиц, вьющих гнезда, рассказывать. Типа птицы эти деревья любят, прилетают, заводят семейство и поют-поют день-деньской. Во-первых, я пока не замечала, чтобы кто-то птичье пение слушал (все больше отдаленно похожие на музыку звуки доносятся из колонок), как не замечала и птичьи гнезда в кроне: может, они покрыты специальным составом, делающим их невидимыми?), во-вторых, можно что-нибудь другое для этих целей посадить, а в третьих, если нужно обязательно шелковицу и рядом с домой, то сажай ее через дорогу - и близко к дому, и вотчина не твоя: ягоды ешь, пением наслаждайся, а убирать не нужно, если только иногда.

Вчера, видя усиливающийся ветер (не заметить его было бы сложно) Э решил помыть двор от следов той самой шелковицы. Поливал часа два, Все было чисто. Минут тридцать от силы. Ветер свое дело знает, и на логику двуногих существ ему плевать с высокой колокольни, так что к утру все было точно так же, как и сутки назад. Даже еще больше: все же ветер заметно ускоряет ягодопад. Или просто надо было продемонстрировать свою работящесть, раз с бассейном процесс завершен, или просто нечем было заняться?

Продолжая тему полива. Тем же шлангом в то же время. Мне было поручено прополоть три клумбы: две внизу, у соседнего дома и одну у дома основного, того, что выше уровнем, ту, что как раз близко к упомянутым деревьям. Верхнюю начала с утра, пока она была в тени и решила вернуться к ней вечерком, после того, как закончу нижние. Прохожу я мимо, увозя тачку с травой и вижу, что клумба моя чуть ли не хлюпает от налитой в нее из шланга (пусть не специально, на факт состоявшийся) воды. Прямо болото. И мне предстоит там дергать траву. Я как-бы про себя: “Да, надо было мне закончить полоть раньше”, но по моему лицу было видно, что я очень недовольна. Он типа: да так будет только легче дергать, дескать, земля рыхлая. Ну я ему говорю, что грязновато, нет? На что он уже не смог ничего возразить. Поперлась я в это месиво в шлепках, увязая на каждом шагу, перепачкав все перчатки, чуть ли не матерясь (по-русски, конечно). Думаю, что сижу тут одна, почти не стесняюсь в выражениях, потом поднимаю голову и вижу его на крыльце дома, метрах в семи от меня. И пусть он не понимает русских ругательств, мое недовольство распространяется на десятки метров вокруг и не почувствовать исходящие от меня флюиды он просто не мог. Наблюдал он за мной еще пять минут и чуть ли не приказным тоном сказал закончить на сегодня. Я поотнекивалась: дескать, все равно уже запачкалась, но долго не сопротивлялась: тон его возражений не допускал и я подчинилась.

Остались еще вопросы про логику?

Вчера был такой вечер чудесный: ветренно, прохладно даже, закат красивый, а я вынуждена была выслушивать пространные рассуждения о том, что у всего человечества травма от первой и второй мировых войн, что карма такая, что нужно страдать, что к тридцати годам нужно: знать три языка, иметь профессию и играть на музыкальном инструменте, иначе - ты не человек. Что он все умеет, потому что в прошлой жизни был плотником, что он познал дзен и увидел столько знаков, что хватит на десятерых и тд и тп. А еще что он совсем скоро получит диплом психолога и откроет здесь ретрит: будет лечить других. И я при всем том чувствовала себя пациентом, данные о котором регулярно заносятся в толстую тетрадь. Неприятное чувство. Ответом может быть только параллельная деятельность с моей стороны. И я, бывало, чуть ли не зевала, слушая его пространные объяснения на ужасном английском с ужасным (мне кажется, мое произношение и то лучше) немецким акцентом, пытаясь найти в себе силы хотя бы изредка смотреть ему в глаза, хотя он настойчиво пытался поймать мой взгляд: наверное, думал, что я буду с открытым ртом слушать его бред и восхищаться эрудицией и начитанностью, а также его любимым занятием - размышлять. Но меня словами давно уже не только не удивишь, но и, напротив, только утомишь, особенно таким его количеством. После ракы, которая, по его словам, стимулирует разговор, он не замолкал часа три и я на прямой вопрос, честно сказала, что да, я устала. В тот день я проснулась совсем рано (вообще здесь у меня отличный утренний режим: просыпаюсь в шесть .кормлю живность,в семь завтракаю, а потом уже, как пойдет) в отличие от хозяина, который, судя по доносящимся из дома звукам, раньше десяти даже глаза не открывает, поэтому не мудрено, что в девять, особенно после анисовой водки (я даже рюмку не смогла осилить) меня стало просто срубать.Он так быстро помыл за собой посуду и удалился в покои, что я даже спросила потом, не обидела ли я его чем.

*  *  *

Этим все и должно было закончиться: я нисколько не удивилась, потому что знала, что долго здесь не продержусь и что хост мной разочарован. Так что ровно неделя: как и я хотела). Меня с самого начала подмывало задать вопрос в лоб: мне уехать? Потому что за показной вежливостью чувствовалось за версту его ко мне отношение. Хоть меня и обвиняют в отсутствии эмпатии, это, пожалуй, единственное, что во мне есть.

А дело было так... Сначала поехали мы на речку. Пятница. Прополка моя закончилась, других предложений не поступало. Анонсировался выезд часов в одиннадцать и пикник на берегу с кофе и бутербродами, так что к этому времени я уже успела дополоть злосчастную клумбу с розами, два раза позавтракать, подготовить наполнители для бутербродов, выпить кофе и была на низком старте, который все откладывался. Стартанули мы ближе к часу, поэтому я, услышав, что главный, наконец-то съел свои куриные яйца, выпил кофе и готов выезжать, кинулась собирать провизию и заваривать чай. Собралась, было, делать бутерброды, но Э сказал, что по пути купит симиты. Симит так симит, даже лучше. Все остальное положила и прыгнула в машину.

Как только проезжали мимо населенного пункта, здесь они не большие, но пара магазинчиков и что-то похожее на закусочную по пути встречались, я напомнила про симиты. Меня как бы услышали, но ничего не сказали. Напомню, что хлеб я не брала, сыр с яичный салатом без хлеба как-то трудновато есть. Ну ладно: хозяин - барин: стройнее останусь, хотя упоминание о симите дало толчок отвечающей за хотелки части мозга, которая начала развивать тему, усиливая аппетит. Так и доехали, ничего не купив. Настроение мое перешло нулевую отметку, и я поняла, что кофе утром был выпит не зря: без него я бы уже психанула и выпрыгнула из машины на полном ходу или залилась слезами, которые вот-вот готовы были прорваться.

По пути осматривала окрестности на предмет добычи висящих на деревьях фруктов. Примерно за километр до реки стали попадаться велосипедисты, а потом и сопровождающие, регулирующие движение на единственной дороге. Спортсменов, разного пола и возраста было много, и количество, чем дальше, тем больше наводило на мысль о массовом заезде непрофессионалов. Приехали мы к реке, которая, по словам моего гида, год назад была тихим и почти диким местом, и убедились, что за последние двенадцать месяцев здесь многое изменилось. И все виденные нами на пути и только догоняющие ездуны как раз причалили к месту кормежки, где им выдавали пластиковые подносы с булками, нутом, мясом, рисом и прочим по списку. Каждый приехавший спешивался и, взяв обед, рассаживался на еще оставшиеся свободными места у реки, делая ее похожий на полоску разлитого сиропа с присосавшимися к берегам муравьями. Уединенного места для пикника не находилось вовсе, а уходить товарищи спортсмены явна не плинировали в ближайщем будущем. Меня для острастки спросили, нравится ли мне здесь, на что ответ был очевиден, но, конечно, я согласилась остаться. Сначала вроде как определились устроиться на деревянном настиле с видом на реку и всю шумную толпу, но потом прошли дальше и, великодушный Э пошел на уступки и согласился усесться в стороне от гама. Не хило так он собирался: стол, стулья и все дела. Для кого что главное, а для меня еда, так что себе он принес стул, а я сказала, что предпочитаю на природе обходиться без мебели по возможности.

Так себе фото. Но напомнила мне река Коста-Рику…
Так себе фото. Но напомнила мне река Коста-Рику…

Я съела принесенные персики, кусок сыра и напилась чаю. Сейчас, как смогла, приблизилась к тропической привычке не есть вечером, поэтому активно ем в первой половине дня, завершая чревоугодие к половине четвертого (все же спать ложусь не в девять, как там). Высокоинтеллектуальный провожатый довольствовался стаканом чая и провел часа полтора за изучением содержимого телефона. Я посидела на камнях, полежала на бетонной ограде, пофотографировала. В планах было искупаться, но несколько шагов в ледяной воде дали понять, что это невозможно: от холода сводило ступни уже через десять секунд. Река оказалось полноводной, бурливой, с прозрачной вкусной водой, а вот берега, как и везде, с кучами мусора, который мы собрали на облюбованном пятачке и увезли с собой. Но я то ли из-за кофе, то ли из-за людей вокруг, то ли из-за нависшей между нами напряженности, расслабиться не могла вполне и ждала с нетерпением отъезда. Я привыкла общаться с природой тет-а-тет: посторонние люди убивают всю прелесть этого контакта, не давая мне раскрыться и быть собой, потому что должна соответствовать ожиданиям и держать себя в рамках приличий. А это уже не отдых.

Суть да дело, пока сидели, надо же мне было завязать разговор: чувствовала себя обязанной, так как главный заводила вообще никаких звуков не издавал. Его спросила, зачем он к воде ездит, и давай про себя рассказывать: кофе, видимо, подействовал на речевые рецепторы (такие вообще есть?). Ну и выдала всю правду: что воду я люблю и жить не могу без водоема поблизости, но вот мокрую работу ненавижу. Поливание, мытье пола - это вообще ужас ужасный для меня, приводящий в состояние нестояния, как сказали бы прежде, или глубочайшего стресса, как говорят сейчас.

Ну и что? Я, как обычно, после возвращения: чем помочь да что сделать, напросилась, называется. Предложили мне помыть двор от нападавших ягод шелковицы (ветер трудился весь день) такой специальной машиной типа водного пылесоса наоборот, которая выдает сильную струю. В общем нормальное такое задание, я только за, что могу поспособствовать, но вот шланг, по которому вода в этот аппарат поступает, словно решето и, соответственно, вода бьет ключом, очень сильно напоминая циркулярный душ советского типа (про настоящее время в связи с прогрессом утверждать не могу, но я такой принимала не раз). В общем, двор я помыла, и себя - заодно. Все удовольствия: вчера - в грязи перемазалась, сегодня - помылась. Ну и вечером, как водится, беседы. Все пожелания выполняются. Когда-то желала я будь помощницей по хозяйству у одинокого состоятельного мужчины, да чтобы апартамент был достойный, да чтобы кухня была…

На следующий день было еще интереснее. Я накануне сказала, что надо бы в город - за продуктами, потому что йогурт прокис, да и масло закончилось. В общем, можно было туда заехать, возвращаясь с реки, но так как эту идею никто не озвучил, водитель упрямо следовал по направлению к дому (мой дом - моя крепость, а все остальные в нем - тараканы). Спросил, когда мне удобно. Мне-то все равно: его машина и он ведет. Главное, чтобы я не голодная была (моя зацикленность из-за отсутствия других занятий здесь как-то резко активизировалась). Спрашивал он это примерно в час: припозднился с завтраком. Договорились после трех. Но он решил провести массированную атаку и не выходил из-за стола все это время, наблюдая, как я разогреваю себе еду, делаю салат и сажусь есть и продолжая сидеть напротив, пока я ела. А я жутко не люблю есть при ком-то: мне нужно уединение. В рестораны меня никто не водит, так что совместная трапеза давно утратила свою привлекательность,  только с мамой мы обедали вместе, когда выпадал выходной и она никуда не отлучалась. Ну и с Н иногда на работе устраивали импровизированные чаепития, что случалось всего несколько раз за все время моей четырехмесячной там работы. И вот мне приходилось поддерживать разговор, точнее кивать в такт тому, что слышала уже несколько раз и пытаться воспроизводить заинтересованность на моем выражающем раздражение его присутствием лице. Пожевала, вообще не ощутив вкуса и приступила к мытью посуды, а там быстренько убежала в комнату - отдышаться и прийти в себя после штурма.

Выехали мы в четыре, причем нет чтобы сказать хоть за пять минут. Уже направляясь к воротам, в шляпе и очках, мне свистнули, что пора. Мне не то чтобы нужно много времени собраться, но хоть в туалет сходить и переодеться все-таки желательно.

Ехали в молчании. Мне молчать не впервой и это мое обычное состояние, так что если второй в компании молчит, то и я посижу тихонько. Договорились, что он поедет мыть машину и к брадобрею, а я пока по магазинам. Оказалось, что он забыл телефон. Только сказал он это как-то будто только для приличия - поставить меня в известность, а сам специально его не взял. Днем я присмотрела себе кафе с кюнефе, которое почему-то по словам Google открыто только два часа с 10 до 12. Меня это сильно удивило, и я новостью поделилась. Даже без задней мысли. Он сделал круг почета, показав мне еще какое-то место с десертами, и очень шустро высадил из машины, сказав, где встречаемся через два часа. Стоило мне выйти из авто, как я тут же сообразила, что деньги мне не выдали, а я как бы волонтер и меня, по идее, кормят. В прошлый раз, например, мне выдали карточку и сказали от нее пин код (надо было сразу купить все, что только можно), кто ж знал. А я как обычно поскромничала. Я попросила его купить арбуз, потому что заметила, что к фруктам он вообще не притрагивается, а единственное, что приносит утром из дома - арбузные корки, вот и подумалаа, что не помешает. Тем более, попробованный мной в Ортакенте был очень вкусным. Он купил с машины. В тот холодильник, что для всех, он не помещался,  ия попросила его поставить пока в домашний, ожидая, что он принесет потом оставшуюся часть. Но он так и съел весь, не предложив мне ни кусочка. Если бы я умирала от голода, он и то, наверное, не обратил бы внимание. Вот думаю, написать ли отзыв? Интересно, что про меня в ответ напишут: наверное, что я все время ела и все мои мысли были о еде, а до Гете с Юнгом мне как до Луны - недостижимо.

Да, оглядываясь назад. Сразу ему сказала, что я ненавижу ходить по магазинам и что это делает меня прямо-так несчастной. По мне это, кстати, было видно невооруженным глазом в первые два раза, во второй так вообще чуть не плакала. И с его стороны, зная об этом, отправлять меня за покупками - это издевательство чистой воды. И вот опять. И на свои. Блин, я чуть сразу не расплакалась, но делала вид, что все более-менее нормально. Нашла оправдание: с молочными продуктами гулять по жаре не очень, так что прошла по магазинам, наметила, что где покупать, так как кюнефе, мне сказали в кафе, которое все-таки было открыто, yok, купила себе какую-то конфету, оказавшуюся совсем не тем, что было нарисовано на упаковке, насобирала шелковицы по пути следования, прогуливаясь по городку. Потом меня замучила совесть, и я решила хотя бы овощи купить, потому что в супермаркетах выбор отвратительный. Надеялась, что деньги вернут, но не ожидала, что с меня столько возьмут. Уверена, что обманули, потому что за всего ничего отдала больше двухсот лир, расстроенная этим еще сильнее прежнего.

Время было уже много, так что я на ломаном турецком спросила, где находится пиццерия, в которой хост желал поужинать, весь приодетый и побритый. Кое-как нашла и уселась ждать за открытым столиком. Сидела спокойно, но слезы уже были на подступе.

Во время обеденных речей он мне поведал про "чудесную вещь", которую они практикуют с женой. Спрашивать друг друга, чем один другого может сегодня сделать счастливым. Этот вопрос он и мне адресовал. Я честно сказал, что, не знай я о странном режиме работы кондитерской, попросила бы его отвезти меня туда, а так поездка в город вполне сойдет, тем более, что мы все равно туда ехать собирались. В общем, ничего я и не попросила, если кто не понял.

Пришел товарищ Э, и я ему так и сказала, что вместо счастья он причинил мне большое огорчение: я не только снова вынуждена была совершать покупки, но впридачу, делала это за свои деньги. Слезы потекли. Промокнув салфеткой первенцев, остальных все же удалось развернуть, хотя смотрела я куда угодно, только не в его сторону, пока он сначала ждал, а потом ел свою пиццу. Я с опозданием подумала, было, что-нибудь заказать хотя бы с собой, но, наверное, не была уверена в щедрости. Поэтому выпила только два глотка газировки, которую мне налили на пробу в одноразовый стаканчик. Я предложила закрыть список покупок, пока он наслаждается едой, но он строго сказал, что через несколько минут пойдем вместе. Мне уже было все равно.

Тот самый Köyceğiz, примостившийся вдоль одноименного озера
Тот самый Köyceğiz, примостившийся вдоль одноименного озера

Итак, садимся в полном молчании в машину (за время трапезы не было произнесено ни одного слова). Я спрашиваю, почему же мы не пошли в магазин, который здесь же, через дорогу, на что услышала краткую речь о том, что он просит меня как можно скорее подыскать себе другое место, так как я все время ожидаю что-то от других, и находиться со мной под одной крышей он больше не намерен. Сказал, что вопрос про счастье был проверкой и что его жена всегда говорила типа то, что ты рядом - и есть счастье. Но я ведь не его жена.

Вот и развязка. Ожидаемая вполне. Я даже обрадовалась. Деньги за овощи он мне вернул, даже с плюсом, и я тут же пожалела, что не купила и остальное, потому что очень хотелось йогурт: не ела уже неделю, потому что тогда постеснялась (вроде еще домашний был), но потом поняла, что тот уже испортился совсем и даже к нему не притронулась. И сыр очень хотелось, потому что в холодильнике только с козьим молоком был, а я не люблю, и еще какую-нибудь вольность типа найденного dulce de leche или арахисовой пасты. Спросила, надо ли мне сваливать уже завтра или можно досидеть до понедельника (потому что воскресенье - день не очень простой в плане транспорта и автобусы могут ходить редко и с перебоями, да и вообще). Он сказал, дескать, ты моя гостья и оставайся, сколько нужно. Если честно, то я на понедельник и планировала отчаливать и, веротяно, вселенная меня услышала.

Спасибо, что вернул деньги. На разницу куплю себе йогурт и буду наслаждаться на ферме. Надеюсь, что фрукты мне хотя бы купят, иначе радость моя будет недолгой и пьяной. Уйду в запой, соленый или сухой. Еду туда "заботиться о растениях", а остальное мне уже известно, и образ жизни тамошних обитателей не оставляет сомнений в моем досуге. Хотя, конечно ,можно посвятить себя изучению турецкого. Где б еще взять пресловутую мотивацию и усидчивость, потому что не продвинулась ни на шаг за три недели. И хоть и забыла я ключ от садового домика, не хочется мне делать этот крюк через Бодрум, ой как не хочется. Надо Дж, наверное, написать ,чтобы сделали дубликат. Если честно, думала, что в этот раз она мне заплатит, потому что я работала и уставала. Без выходных целую неделю. Но она так поспешно меня вытурила, что я даже не успела об этом подумать, пока ехали на вокзал. А в прошлый раз платила, но я не взяла. Вот так.

В заключении напишу то, что надо было бы в начале, как я здесь оказалась. Списывалась я с хозяйкой еще несколько месяцев назад, говоря о примерных сроках, а потом уже о точной дате. Оказалось, что она уезжает (уже уехала) в Германию с детьми. Как оказалось, и муж скоро за ней последует, уладив дела в Турции. В профиле значилась помощь “на ферме” и на лодке, и это меня, конечно привлекло, тем более что лодка выглядела вполне симпатично. В общем, Г написала, что муж найдет мне занятие в саду или на лодке, и я решила поехать: меньше народу - больше кислороду, это всем с детства известно.

Я ожидала увидеть загорелого подтянутого турка с горящими глазами рассказывающего о том, чем мне предстоит заниматься в ближайшие дни, а увидела почти немецкого бюргера с огромным животом, который спешил купить себе пиццу и странно отнесся к моему предложению купить фрукты и овощи на рынке, где цены были очень низкие. Он мне всучил деньги и оставил одну среди начавших собираться засидевшихся торговцев, причем я ему сказала, что мне некомфортно покупать на рынке, потому что я не знаю языка, что он проигнорировал. И я понятияне имела, что есть у него дома. В результате, как обычно сделав сто кругов по одним и тем же рядам, я купила то, что обычно покупаю, а для себя - очень дешевую дыню и несколько персиков, которые отнюдь не были ни вкусными, ни красивыми. Он спросил про грибы, так что я еще и грибы прихватила, которые, оказалось, и в доме были.

Меня сделали ответственной за кормление птиц и собак с кошками, и утром я свои обязанности выполняла, а вот второй раз он каждый раз меня опережал, в какое бы время я не собралась: соберусь к шесть насыпать корм и собрать яйца, он в пять пойдет, в пять соберусь - он уже в четыре с миской наверху. А задание прополоть, видимо, дал исключительно чтобы хоть что-то поручить: я ни разу не заметила, чтобы он взглянул на результат моей работы. А лодка… Собирались ехать туда в воскресенье, но накануне мне было отказано в дальнейшем здесь пребывании. Так что и этого удовольствия меня лишили, хотя мне сразу сказали, что она не в лучшем виде и в ближайшее время вряд ли поплывет…

Предполагалась работа и компенсация в виде жилья и еды. Еду я не только готовила сама, но и покупать была обязана. Меня вроде как попросили заботиться о его ужине, чему я и рада была бы, но мне дали понять, что пицца все же вкуснее, а так ему абсолютно все равно, чем набивать желудок, а мясо он жарил сам. Поэтому и изгаляться и напрягаться не стоит. Еще он сказал о бывших постоялицах, озабоченных едой, и я, боясь быть навязчивой, старалась эту тему затрагивать как можно меньше. Короче, опустили меня по всем пунктам. А вместо работы обязали участвовать в вечерних разглагольствованиях. Если честно, я очень рада, что сегодня мне не придется проводить вечер в ожидании конца беседы, а можно тихонечко посидеть на кровати с ноутбуком на коленках. И за день я произнесла ровно пять слов, спросив о возможности довезти меня завтра до городка. И все. День прошел в одиночестве и молчании. Ура!

Положительным итогом можно считать комфортное пребывание в квартире со всеми удобствами, хорошим (правда текущим из всех щелей) душем, двуспальной кроватью и даже кухней, возможность увидеть не только моря Турции, но и ее пресные водоемы - реку и озеро, продолжение тутового сезона, литровый френч-пресс с двойными стенками и горы под боком. Еще очень качественные, красивые и приятные столовые приборы, которыми было очень приятно пользоваться, отличные тарелки, но только плоские (миски не было ни одной и кашу мне приходилось есть из толстостенного икеевского стакана, а суп хлебать из плоской миски из нержавейки, тонкие стаканы и милые кофейные чашечки, и вкусная вода из колодца. С водой здесь вообще повезло: неограниченное количество, поэтому и в бассейн течет широкая струя, и у куриц пить не перепить и посуду можно мыть сколько душе угодно.

Те самые чашки. Не то чтобы я большой фанат таких вот, но формы изящной, к блюдцам подходят и есть и для турецкого кофе и для обычного кофе/чая.
Те самые чашки. Не то чтобы я большой фанат таких вот, но формы изящной, к блюдцам подходят и есть и для турецкого кофе и для обычного кофе/чая.

А к минусам, помимо всего расписанного, огромное количество кошек и собак. Собаки еще ничего, спокойные и ласковые. Одна меня всегда сопровождала к озеру и просто на прогулки. Вторая целыми днями лежала во дворе и только во время утренней молитвы подавала голос, в прямом смысле слова, вторя своей подруге, которая прямо таки в такт подвывала, чем в первое утро меня обескуражила, разбудив в пять утра. Собаки пели дуэтом. А вот кошки были очень надоедливыми. Во-первых, они все время дрыхли на кухонных креслах, оставляя свою шерсть повсюду и их приходилось отдирать от подушек, чтобы сесть самой. Во-вторых, они постоянно просили есть, потому что совсем разленились и отказывались охотиться. Забирались на стол и буквально мешались под ногами, когда я утром шла к курятнику: несколько раз чуть не упала через нее, а она все равно не отходила. Мне гораздо ближе змейки, чью старую кожу я находила на озерных камнях и чью голову с ужасом в глазах пытался отыскать только что отрубивший ее тесаком Э.

Жизнь у озера или Раз на раз не приходится

Ну и последнее. Как можно быть таким самодостаточным и гармоничным, при этом сделать все, о чем я написала и еще и демонстративно оставить нетронутой всю ту приготовленную мной еду, что он не доел в последний вечер? Это ли не детская манера? 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Русские патриоты очень не любят глобализацию. А вот Путин многие годы старательно Россию глобализировал. Вещатели говорят, что это была ошибка и пришлось срочно совершить стратегический поворот. Однако в логике большой стратегии такие повороты вредны. И переход к деглобализации разумно ...
Томас Уилсон. «Рассуждение об излишке». 1572 год.«Проповедник: ...Кража считается столь отвратительной среди некоторых народов, что люди скорее будут голодать, чем воровать, а в Англии тот, кто может ограбить человека на большой дороге, считается ...
Пора валить - это, по-моему, единственное адекватное решение для вменяемых россиян, если они не хотят быть растерзанными толпой соплеменников, убитыми или покалеченными титушками режима и/или не упрятаны в кутузки и гулаги : На России призвали россиян бежать от Путина из страны ...
Ну, наконец, всё стало ясно. То есть, нет, естественно, конкретно и практически совсем ничего не ясно, поскольку в России принципиальные решения принимает только один человек, а он публично и окончательно пока ещё ничего не объявил. Но массовое и подавляющее, широко распространяемое ...
Во Владивостоке продолжается матч на первенство мира по шахматам среди женщин. После того, как Горячкина вышла вперед, она проиграла сразу две партии подряд (причем вторую, с помощью не вынужденных ошибок в равном эндшпиле - ужасная партия), и перед последней партией она оказалась в ...