­
­

Не принята

топ 100 блогов lenaknekhtina — 16.05.2024

Вместо того, чтобы гулять по городу двух континентов или хотя бы сидеть на крыше с видом на Босфор, я стучу по клавишам в том кафе, где пару дней изображала из себя волонтера, хотя в душе давно им не являюсь. Тихое место с космическими, но далеко не самыми высокими ценами...

Не принята

Вместо того, чтобы наслаждаться большим городом и присущим ему евроазиатским колоритом, я ищу пути к отступлению даже отсюда. Хотя погода шепчет оставаться: облака, ветер и листья шуршат, словно осенью. И можно прятать наросшие складки за несколькими слоями одежды и не бояться разоблачения. И печатать, что есть сил, но я все-таки отправлюсь на последнюю прогулку в сторону моря, загляну в пару магазинов, постучу на какой-нибудь скамейке. Уже будет легче: чай выпит, сладости почти все съедены, куртка скоро займет законное место на моих плечах, и, бросив последний взгляд на красоты мегаполиса, я снова поспешу в свое укрытие, которое подарит мне короткий сон.

Но раз Стамбул остался почти уже позади, нужно хоть что-то о нем написать. Ведь и в третий (или какой уже там? Я сбилась со счета) раз я нахожу в нем что-то новое, замечаю то, что не попало в поле зрения раньше.

Начну с подземелья, а потом буду карабкаться к солнцу и облакам, что в моем случае ближе к правде, потому что солнце будет потом. А пока они самые. Любимые и тревожные, гонимые сильным ветром, оттеняющие высокие здания и сочную, еще не успевшую пожелтеть майскую траву.

Ой, надо спешить, южные мотивы захватили меня почти полностью, а от почти столичного настроения осталось очень мало, а смысл этого поста был как раз в нем, по большей части. Так что постараюсь найти ту самую волну, хотя надежды мало. Если не найду, то просто, как было заявлено, снизу вверх опишу все, что видела и запомнила и буду снова и снова возвращаться назад, ковыряясь в оставленных в рюкзаке воспоминаниях. Потому что ХОЧУ, чтобы они были здесь.

Метро так метро: столько картинок осталось, что невежливо будет совсем о нем не сказать. С метро началось мое очередное проникновение в город. Город двух континентов, двух культур, двух миров. Логично было бы предположить, что вход в метро будет под аэропортом, раз уж ветка тянется прямо от него. Я так и думала поначалу. Но оказалось, что как раз желающим добираться до жилых районов посредством подземки нужно выйти в на свет, в импровизированный сад, который (здесь, вероятно, многое зависит от погоды в момент прилета) очень воодушевляет и обещает приятное “времяпровождение” гостям города. Хоть Стамбул - не самый солнечный город, он все-таки расположен в южной стране, где в летние месяцы солнце бывает очень горячим. Стоит отдать должное подумавшим о гостях с севера проектировщиках, решивших сделать крытый коридор с медленно ползущими, а никак не бегущими, дорожками до самого спуска в метро. Только сейчас подумала, что это в мае там было солнечно, а ведь в зимние месяцы, да и просто в другие дни может и дождь идти, так что забота не только о северных гостях, а просто о всех прилетевших и улетающих. Хотя это самое “должное” можно и попридержать, если вспомнить, что до входа придется еще метров двести идти, если багаж невелик, или стоя медленно ехать. Выглядела вся эта конструкция при свете послеполуденного солнца очень приветливо и приглашающе. Белый козырек, газоны с разлапистым розмарином и другими ароматными травками и цветам: прямо хоть разувайся и иди рвать букет, словно ты в поле.

Не принята

Но все же пора уже спуститься и начать разговор о метро. Снаружи, как и полагается, автоматы по продаже билетов, около которых скопилась целая группа русских, так что общими усилиями все с поставленной задачей справились. Некоторые объединились в большую толпу и в поезде ехали вместе, обсуждая вопросы ориентации в пространстве. Я отсоединилась и в лифте уже была “не с ними”. Вестибюль станции метро больше похож на центральную часть какого-нибудь торгового центра вытянутой формы (сейчас пришел на ум “Атлантик сити” у Беговой), не загроможденного торговыми закутками. Бассейн, скамейки, зеленые растения… Прямо хочется задержаться, что, должно быть, особенно приятно в жаркий день (сейчас пока особой жары нет).

Не принята

Поезда в метро обычные, разве что, в отличие от Питерского (про московское не знаю) есть полки для чемоданов и сумок и розетки, что невероятно удобно, заглядывая вперед и вспоминая их нехватку в будущем. А еще это единственное место, где у меня поймался бесплатный общественный wifi. Двери открываются сами, на кнопочку, как в Ласточках (и европейских поездах), нажимать не нужно, да и вряд ли многие остановки остаются без выходящих и входящих пассажиров, так что разницы особой нет в плане экономии чего-либо. И сами станции... Не скажу, что я была на многих, но разница все же есть и среди тех, что предстали моим глазам. Есть обычные: серая плитка, минимум украшений и максимум унификации, дежурные станции, цель которых пропускать как можно больше пассажиров, не создавая, по возможности, стоплотворений в час пик, а есть те, на которых стоит задержаться, рассматривая детали оформления.

Про аэропортовскую станцию я написала, названия других не помню, но скажу в общих словах ,что можно ждать от стамбульского города (по размерам, мне кажется, не уступает московскому, а скорее всего и больше) под землей. Некоторые переходы и вестибюли украшены мозаикой или росписями на определенную тему: религиозные сюжеты или зарисовки из жизни турков прежних веков. Если есть время, можно задержаться и внимательно рассмотреть, изучить и зафиксировать, а потом рассказывать друзьям-знакомым о том, что Стамбул может быть интересен путешественнику не только тот, что греется под солнце, но и тот, что спрятан под толщей асфальта.

Не принята

Есть такие вот почти космические современные станции, оформление которых взято будто из фантастических фильмов: так и ждешь, что из-за угла выйдет робот и лучезарно тебе улыбнется. Эскалатор отвечает задумке и не выбивается из стилистики.

Не принята

Но художественное оформление стамбульского метро для меня совсем не главное. Главных факта здесь два: первый, это то, что оно может доставить тебя из аэропорта и в него, что очень удобно. В моем опыте было только стокгол… нет, похоже все-таки берлинское метро. Не помню!! Но не важно, гле-то в Европе. И второй, это ужасно сложная система переходов, спусков, подъемов и прочих телодвижений, когда тебе нужно пересесть с одной ветки на другую. Далеко не всегда понятно, куда нужно идти и что нужно делать. Нужно ли выходить или достаточно просто завернуть в другой туннель. Наверное, местные, с легкостью ориентируются в привычной среде, для меня это этот подземный лабиринт остался чем-то недосягаемым.

*   *   *

Ну вот, сегодня я примерно в том настроении, в котором была тогда, когда этот пост был начат, и совсем не в том, какое было вчера. Поэтому вчера и не получилось продолжить. Может, сегодня удача улыбнется, на это и понадеюсь.

Немного отвлекусь от темы метро: да и что там еще говорить? Метро - удел больших городов, для занятых учебой и работой, спешащих на концерт, торопящихся освоить новые навыки или успеть взглянуть на редкий вернисаж. Метро - для тех, кто движется, кто полон сил (чтобы день за днем пользоваться стамбульским метро они ой как нужны, и моральные и физические, а для меня оно лишь эпизод в моей вяло текущей, словно пересохшая в летние месяцы река Увита в джунглях Коста-Рики. Поэтому к помощи метро как наиболее безопасному (в плане уехать не туда) способу добраться туда, куда пешком идти слишком долго я прибегала крайне редко, не планируя никаких далеких мест. Так случается каждый раз: стоит мне где-то временно (постоянно пока не случается) угнездиться, как я , даже выходя на улицы, продолжаю двигаться будто в замкнутом пространстве в пределах района обитания. Так было везде, и Стамбул не исключение. В прошлый раз я нахаживала километры сначала в Sultanahmet, потом в Fatih, частью которого был туристический Balat, и самые тяжелые дни провела в Beyoğlu, расположенном по соседству с Taxim, который мне рекомендовали совсем не знающие меня люди.

Сейчас меня снова занесло в эти края, только чуть дальше от столичных (я знаю, что столица Анкара, но мне кажется, Стамбул ничем ей не уступает) трущоб, которые считаются одним из опасных районов города, и поближе к туристическому маяку - Галатской башне, вокруг которой всегда толпы людей, желанная цель местных воротил бизнеса, готовых обобрать их до нитки, предлагая услуги втридорога. Но я не турист, как много раз уже говорилось. Я просто праздно шатающийся… Так вот, попадая в какое-то место, я будто оказываюсь запертой в невидимой клетке: почему-то не могу покинуть район, не могу уходить далеко. Хожу-брожу по одним и тем же улицам, боясь заблудиться, выпустить мое временное жилище из поля зрения. Радиусы моих прогулок могут меняться, расти и сужаться, но факт остается фактом: живя в Beyoglu я практически не выходила за его пределы, тем более что место исполнения обязанностей находилось буквально через дорогу.

Как и в прошлый раз, уже даже в прошлом году, это холмистый островок Стамбула встретил меня пасмурным небом и тенденцией к дождю. Тогда, правда, тенденция уже перешла в свершившийся факт, потому что поливало так, что на площади Taxim, до которой я все-таки выбиралась, текли настоящие реки из дождевой воды. Сейчас все было лучше. И суше. Просто облака. Замечательная погода, такая как я люблю. Но что-то в этот приезд не заладилось. Я нигде не могла найти себе места. Казалось бы: комната с вайфаем и чайником: пей чай и наслаждайся печатанием по клавишам. Но я не могла не только печатать, но даже усидеть на стуле или кровати. Так за три дня не провела и пары часов за вроде бы любимым делом - стучать по клавишам.

На службу выходила заранее, совершая круг почета вокруг квартала в ожидании времени, после, проведя несколько часов на ногах, блуждая, словно приведение в надежде отыскать ключ к разгадке всех тайн вселенной, снова возвращалась в кафе, где пыталась делать вид, что печатаю. На самом деле уже в первый вечер меня обуяла такая тоска, что бежать хотелось немедленно. Вместо бегства я отправилась на другой берег Босфора, на рынок специй за бесплатным угощением. Чтобы хоть чем-то себя занять, потому что вдохновения не было ни капли. А вернувшись, бросила клич, решивший мою судьбу, о чем потом жалела.

Не принята

В следующий вечер предложила, было, Г встретиться, но во второй половине дня накрапывал дождь, и я решила, что такая погода - отличный повод все-таки взяться за перо ноутбук, да и не было настроения у меня общаться. Сославшись на осадки, встречу отменила, однако попытка создать хоть что-нибудь стоящее из своего а-ля богемного сидения за столиком кафе не удалась. Домучив второй вечер, решение свалить приняла безоговорочно. Я даже снова предложила встретиться с Г, чтобы прямо из Fatih ехать на автовокзал, а там сесть на ночной автобус до Бодрума. Нашла подходящий рейс, но столкнулась с тем (и это не новость), что моя карточка не подходит для сетевых покупок (такая проблема и в прошлый раз была, просто убедилась повторно). За уши вытащив себя из комнаты, заставила пройти вдоль берега, заглянула на причал, с которого отправляются городские паромы, пофотографировала, претворилась счастливой, снова никуда не зашла и почти ничего не купила, жалея денег. Утомившись, доведя себя до нужной кондиции, приготовились собирать вещи.

Не принята

Пока обсуждали с Дж время моего приезда, выяснилось, что билет на самолет стоит дешевле. Помнится, главным аргументом для выбора автобуса осенью была экономия на гостинице: и  еду и за ночевку не нужно платить, но раз место под солнцем у меня было “забронировано”, решила освоить и воздушный способ передвижения. Билет мне купила моя знакомая. В запасе у меня были неполные сутки борьбы с собой, потому что Г недвусмысленно намекнул на нежелание со мной видеться, да и я не очень горела, хотя на завтра у меня было более-менее все расписано

Но вернемся в Стамбул. В комнате вы моей уже побывали, расскажу о том, как я в ней оказалась. Наверное, не стоит так писать, как будто создавая интригу. Все было предельно просто. Снова Workaway и хост, предлагающий место за помощь в кафе по соседству, с которым я списывалась еще в ноябре, но ответ пришел слишком поздно, когда я уже была в РФ, так что мы договорились на весну и время их “окошка” как раз совпало с моим прилетом. Очень удобно: работы не много, жилье вполне терпимое, в центре Стамбула. Казалось бы: живи и радуйся, но нет, я была бы не я. Работа, конечно, не трудная, за две смены из нормальных дел я только помогла сделать канапе, разложить кексы в коробки (для “кейтеринга”) и помыла пару десятков чашек. А остальная моя деятельность заключалась в загрузке и разгрузке допотопной (такой же, как была в гостинице в Фетхие) посудомойки и поиске себе занятий. Еще я опрокинула половину подготовленных брауни, сложила не той стороной коробку и все время смотрела голодными глазами, надеясь хоть что-нибудь попробовать. Но повар, она же владелица, была строга. Хоть помятых брауни перепало и попробовала земляной миндаль.

Забавно, что кафе мне досталось с подходящим названием: Vacilando. С турецкого перевод не находился, а слово оказалось испанским, переводится как “колеблющийся”. Не про меня ли? Кстати, кафе то по большей части веганское (вот везет мне) с вегетарианскими опциями, так что прямо все для меня, но вот отношение… В общем там я была реально никем. Работники, кроме одной девочки, и хозяйка меня как бы не замечали, и приходилось ловить взгляд в надежде получить хоть какое-то задание. А самая молодая сотрудница меня просто выбесила. Она и в первый день, когда только показывала мне жилую площадь, произвела на меня неприятное впечатление, а когда мы вместе работали, просто хотелось настучать ей. Пришла и, почувствовав свободу, быстро начала распоряжаться: помыть полы и чуть ли не унитаз. Самое главное, что ощущение сложилось, что полы тут вообще не моют, да и не только полы, а она, вероятно, увидев, что есть кому поручить грязное дельце, тут же нашлась. Я только начала, медленно и неохотно елозя тряпкой и больше размазывая грязь нежели что-то моя, как пришла О и сказала, что полы мыть нельзя, потому что их обрабатывали какой-то химией от насекомых. Так что мне повезло. Ну и официанткой тоже как-то быть мне уже не по возрасту. Я, конечно, не строила иллюзий по поводу, но теплилась надежда на то, что мне предложат знакомое дело за рядом с плитой, раз уж я повар. Но не доверили. Я предполагала, что находить общий язык с молодыми турками будет трудновато (дело не в незнании местного языка), но решила рискнуть. Тем более позиция оказалась оплачиваемой. Да и не привыкла я работать в кафе и испытывать чувство голода, а здесь для персонала полагался один прием пищи вечером, после 4-х, состоящий, в основном из риса. Я так оголодала в первый день, что пришлось чуть ли не выпрашивать что-нибудь поесть. Удостоилась горбушки хлеба с сыром и чая. Кофе не хотелось, да и видела я, как его здесь варят. После specialty кофе в Природе было как-то брезгливо, да и не хотелось дергать все время занятую О, шефа и идейного вдохновителя.

Наверное, нужно хоть что-то хорошее сказать о кафе с таким говорящим и подходящим для меня названием. Расположенное в старом доме оно, как и многие здесь питейные и закусочные места, нашпиговано антикварной или просто старой мебелью и разными безделушками, создающими уют и желание задержаться. Не скажу, что я фанатка таких интерьеров, но здесь было комфортно, а количество украшений не переливало через край: вполне терпимо. Видно, что сильная рука и зоркий глаз в дефиците, потому что мебель местами погнутая, стулья кое-где шатаются, где-то подпорками служат подручные средства, количество тянущихся повсюду проводов говорит о том, что об удобстве электропроводки мало кто беспокоился. А в остальном, неброское, не кричащее спокойное заведение, с удобной скамейкой с видом на улицу, стойкой у стены для одиноких посетителей, разномастными стульями и книгами-играми для долгих вечеров. Гостевая зона отделена от прилавка и следующей за ним кухней стеклянной дверью, что хорошо: и гости не топчутся в зоне готовки и кухонные звуки не отвлекают гостей.

Хотя вдоль кухни полки с тем, что можно купить: какие-то соусы, чаи, сборы и подобная продукция ,а еще целый стеллаж книг по кулинарии и выпечки, как обычной, так и постной, с большими буквами набранными фамилиями известных шефов и кондитеров на обложках. Если бы меня оставили одну на этой кухне, я бы могла неделю разглядывать картинки, но мне стало бы плохо: в голове образовались бы целые толпы рецептов, которые непременно хочется попробовать. А я обещала себе держаться от  этого как можно дальше как можно дольше. Ну и посуда, если убрать ужасные чашки с сиськами (простите, но по-другому не сказать), очень даже ничего: красивые керамические тарелки разных размеров, мисочки и очень хорошие столовые приборы, жаль только что из желтого металла: хотелось на память утащить, но камеры повсюду… )

Не принята

Конечно, можно было потерпеть еще три дня, заработать еще какое-то количество лир и спокойно поехать дальше, но я не могла. Как будто какая-то сила выталкивала меня из майского, но какого-то серого и пасмурного для меня, будто дело снова было в ноябре, Стамбула. Металась в Beyoğlu, как белка в колесе, и даже до Fatih не дошла. Не могла найти себе места: ни в комнате, ни на улице. Смотрела на людей, но не замечала, спускалась и поднималась по лестницам, фотографировала дома и розы, но на душе было тоскливо и неуютно. Ходила-бродила, заглядывала в витрины, устав от фотографий, но все же, через силу почти, доставая телефон из кармана и снова и снова прицеливаясь. Потому что красиво. Потому что хочется оставить это: геометрию крыш, безмятежность моря, яркие стекла, восточный колорит.

Не принята

И снова вернусь на улицы города, чтобы хоть немного отвлечься от себя, хотя куда там! Конечно, майский Стамбул и район у Галатской башни приветливее осенне-зимнего. На прилавках другие фрукты, на людях - другие одежды, но суть все та же. Толпы туристов, десятки кафе и ресторанов, тн концептуальные магазины и галереи, ручной работы безделушки, но главное очень много людей и много торговли. Иногда меня охватывала паника и желание бежать куда глаза глядят: русская речь повсюду, будто не в Турции я, а в Москве.

На Галатском мосту все те же рыбаки с длинными удочками и свисающей в воду леской: кто-то ловит для удовольствия, кто-то продает креветок и мидий. Так же красиво смотрится на другом берегу Софийская мечеть, особенно на фоне темнеющего неба. Те же ароматы: свежего хлеба - из пекарен, жареного мяса - из закусочных, кофе - из кофеен. Те же громкие голоса по вечерам: молодежь гуляет. Май, весна… Если осенью тротуары украшали сухие побуревшие листья, то весной - сочная яркая трава, цветы, молодая листва на деревьях, заметно освежающая серые здания, особенно в такие, как мне попались, серые дни. Видела во дворе шелковицу, еще не думая, что скоро у меня ее будет столько, что и подумать страшно. Встретила даже растущую в пластиковой гофро-трубе клубнику, зайдя в какой-то тупик.

Не принята

Увидела арку, ведущую куда-то: не пройти же мимо, ведь за вход деньги не берут.

Не принята

А там садик с фонтанчиками, пока еще выключенным, и местные жители сидят за столиками и каждый занят своим делом. Хороший способ спрятаться от суеты и шума. Те же стены, те же окна, тот же огромный, шумный, многоликий Город.

Так и получилось: начала под землей, побывав немного полуслепым кротом, поднялась на поверхность и прошла несколько километров по асфальтированным дорогам и выложенным булыжником тротуарам, и поднялась в небо, познакомившись с еще одним стамбульским аэропортом. Стамбул меня терпел три дня, и обрадовался, когда я оторвалась от земли…

Осталось выбрать самую симпатичную лампу и, потерев ей бочок, загадать желание. Вернуться сюда или, наоборот, избежать этой участи.
Осталось выбрать самую симпатичную лампу и, потерев ей бочок, загадать желание. Вернуться сюда или, наоборот, избежать этой участи.

Кому не хватило фотографий, открываю доступ в свой альбом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
первая полностью вьетнамская подводная лодка ( кликабельно ) Все, теперь в мире есть еще одна страна, которая освоила самостоятельное производство подводных лодок, - от идеи до спуска на воду. В самом начале 2014 года подводная лодка водоизмещением около 12 тонн была спущена на воду ...
Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит: "Отец, Вы ...
Нефтяники 1 марта обсудят на встрече с президентом РФ В. Путиным сокращение добычи, о котором Россия договаривается с ОПЕК. Снижать добычу нефтяные компании не хотят: это грозит потерей доли рынка и вложенных в развитие средств, передает РБК . Главный вопрос, который волнует нефтя ...
Украина дала пощечину Беларуси. Вот вам пример украинской быдлодипломатии. Оформление этого мемориала сделано не частными лицами, но украинским государством, о чем свидетельствует почетный караул из солдат роты почетного караула ВСУ. ЭТО ПОЩЕЧИНА МИНСКУ. И вот почему. Мемориал использ ...
Жителя Волгограда Никиту Журавеля, задержанного за сожжение Корана, доставили в СИЗО в столице Чеченской Республики городе Грозном. Возле СИЗО собрались жители региона с табличками и лозунгами как в заголовке и типа «народный суд сатанисту!». Открыто просят самосуда. Отправить ...