Жизнь. Судьба. Обретенное счастье?

топ 100 блогов Вера КVB — 03.12.2014

     На прошлой неделе несколько дней провела в своем родном городе – и работы скопилось много, и нужно было договориться с одним из местных ДК об аренде помещения на пару дней. И вот тут меня поджидала приятная и при этом слишком неприятная встреча со своей бывшей подругой.

     В свое время мы очень близко дружили, жили недалеко друг от друга и практически все свободное время проводили вместе. Девчонка она была заводная, энергичная, веселая, весьма неглупая и довольно целеустремленная. Всегда – душа компании. При этом обладала такими ценными качествами, как надежность и порядочность. Сдружились мы с ней совершенно случайно (не стану описывать, как это произошло – отдельная, весьма занимательная история), до этого всегда старательно обходили друг друга стороной, а при встрече где-то на улице делали вид, что не знаем друг друга и отворачивались в разные стороны. Как выяснилось потом, Л. на меня давно внимание обратила, но я казалась ей какой-то неприступной, как она призналась потом. Тем не менее, сдружились и, ближе подруги у меня не было – практически единым было мировоззрение, интересы, отношение к людям, вкусы и проч.

     И, возможно, дружили бы и по сей день, если бы не случилась беда, повлекшая за собой еще одну.

     В шестилетнем возрасте погиб ее единственный сын. Не стану описывать, что творилось с матерью. Не дай Бог, конечно…

     Но, время шло, и потихоньку Л. Начала возвращаться к жизни, которой, впрочем, в ней уже не было. С мужем развелась. Предпочла жить одна. О другом ребенке думать не хотела… Оставила лишь собаку – красавца дога Графа серебристого окраса.

     И вот, как-то она исчезла на несколько дней – не звонила, не брала трубку, не заходила, дома не появлялась. Что думать – я не знала.

     Потом появляется – без косметики, бледная, в каких-то балахонах, но – глаза горят и живут!

     Как оказалось, угодила моя подруга в одну из процветавших в городе тоталитарных сект (название приводить не стану), наподобие Свидетелей Иеговых, отличавшейся от них лишь некоторыми нюансами в толковании Библии. Сама работа секты была полностью им идентична.

     Сначала я запаниковала, потом подумала – может быть, немного отвлечется, почувствует снова, хоть в чем-то, интерес к жизни и отойдет… Но нет. Со временем (причем, стремительно) стала понимать, что она просто превращается в человекоподобное немыслящее зомбированное, с заданной программой, существо. В течение месяца она избавилась от телевизора, поскольку он был под запретом, от интернета – тоже нельзя, уволилась с работы и, в конечном итоге, отдала кому-то Графа – отвлекал ее от служения Господу. По средам и воскресеньям – собрания секты, в остальные дни – ячейки – собирались у кого-то на квартирах и вели служения в домашних условиях. Работу ей предоставила та же церковь (так называли секту), а именно, вести бухгалтерию и раздавать агитки, привлекая людей (а большей частью молодежь) в свои ряды.

     Я поняла, что нужно действовать. Первое, что сделала – пошла с ней на собрание (посетила тогда несколько сборищ), чтобы иметь более полное представление и понимать, как можно ее вытащить, чем аргументировать и проч.

     Поведением взрослых, казалось бы, людей была просто шокирована.

     При входе в зал стоял мальчик и собирал с каждого входящего мзду – кто сколько может, люди выкладывали по максимуму.

     Далее в зале до начала служения все целовались – такое было принято приветствие.

     Потом на сцену вышел пастор – в добротном костюме при галстуке и вполне демократично поздоровался с прихожанами, растянув в добрейшей улыбке рот. Сказал еще несколько слов и начал читать «Отче наш», зал в голос повторял. Потом проповедь, далее опять молитва, а потом… Потом В.П. (инициалы, называли его исключительно по имени отчеству) поднял руку и оповестил, что сейчас снизойдет Святой Дух и все будут говорить на «иных язЫках», с ударением на Ы. По залу прокатилась волна и люди что-то забубнили. Гул бубнения нарастал, и я стала прислушиваться, что они говорят – оказалось – просто набор бессмысленных слогов, которые первыми подвернутся на язык… Так продолжалось с полчаса. Далее ВП остановил сие действо, прервав молитвой, потом песнопения всем собранием, потом опять проповедь, опять иные язЫки и так по кругу несколько раз.

     Наконец, сие представление закончилось, и вышла я оттуда, не подобрать иного слова, как опупевшая, с квадратной головой. Люди выходили совершенно счастливые, с горящими глазами, хохочущие и вообще в состоянии полной эйфории.

     Далее, уже в спокойной обстановке, дома, попыталась поговорить с Л, разобрать проповедь, где были явные нестыковки и проч. Разум у человека был отключен абсолютно, в ответ летели лишь вдолбленные в голову штампы, изреченные на проповеди В.П-чем. То есть, никакие доводы не принимались, точнее, просто не воспринимались, на восприятие стоял словно блок. Мыслить и рассуждать на церковные темы самостоятельно человек просто отказывался.

     Пробовала потом вытянуть ее другими путями, пыталась куда-то вывести, показать интересности жизни, потом привлекла своего дядьку, который на этого ВП имел достаточное влияние в тот период. Не помогло ничего.

     Л так и осталась в секте.

     Естественно, что постепенно у нас связь оборвалась. Л вообще вычеркнула из существования весь свой прошлый мир, все мирское. Переехала в другой район, координаты не оставила никому, даже бывшему мужу. На могилу к сыну приходить тоже практически перестала – ходить надо к живым, так сказал В.П..

     Встретила я ее в следующий раз спустя года три.

     Тогда почти не узнала – серая, в длинной черной юбке из непонятной ткани, в черной кофте в платке и с потускневшими глазами. Вроде улыбнулась. Немного даже поговорили. Как оказалось, вышла замуж за сектанта. Родили ребенка. Вполне счастлива. Живут во имя служения Богу. Называют себя Ангелами, посланными на землю, чтобы спасти.

     И вот, на прошлой неделе, уже в другом ДК, где арендует эта секта, я опять встречаю ее. Вид – ну одеяния те же. А лицо – землистое, без признаков оживления, мутные глаза, монотонная речь, хотя, опять было какое-то подобие улыбки. И уже четверо детей. Предохраняться и делать аборты, соответственно, им запрещено. Кстати, этот ВП их учит, в каких позах и когда можно заниматься сексом. Надеюсь, лично этот процесс не контролирует. И мне показалось, что Л вообще начала забывать родную речь – никаких мыслей, никаких свежих оборотов, даже связных сложных предложений. Односложные ответы, либо зазубренные фразы, как атрибуты проповедей.

     Встреча, конечно, произвела удручающее впечатление, до сих пор не могу опомниться, до сих пор бывшая подруга стоит перед глазами.

     Но! Опять же, думаю – а вот если бы не эта секта, а как бы повернулась жизнь Л? Смогла бы она возвратиться в прежнюю нормальную жизнь? После такого расстройства психики? Смогла бы выстоять? Спилась бы? Подсела на наркоту? Повесилась?

     А сейчас она в принципе счастлива. Непонятным для нас, мирян, своим каким-то счастьем. Но ведь счастье – это индивидуальное ощущение жизни человека. У нее оно свое. Ей хорошо.

     И вот нужно ли «спасать» таких, вытягивать из пропасти, как нам кажется…

     Сейчас думаю, что наверное, случись такая ситуация еще раз, я бы оставила человека в покое. Или мне только так кажется? Все равно бы попыталась, хотя бы, что-то сделать? Вопрос сложный. Но, надеюсь, больше такого не случится в моем кругу общения, по крайней мере. Один отрадный момент во всей встрече – В.П., по словам Л. уехал на родину, в Полтаву, оставив вместо себя Петю, дьякона, молодого человека лет тридцати. Вроде как уехал на пару недель, но что-то мне подсказывает, что на более длительный срок. Хорошо бы, с концами…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно у своего френда, у Саши a_poli   видела пост про женские сумочки . Он там рассуждал о женском стиле и образе девушки, а так же спорил с Ксюшей по поводу предназначения женской сумочки. " Мне же кажется, что сумки должны быть, так сказать, ...
Детским питанием:-))) Вкусно, мало, ничего вредного:-) люблю до жути! Особенно фруктовые пюрешки:-) так бы их и ела... А вы едали во взрослости детские питания?:-) и как ...
На фытыэре появилось занимательное чтиво , о коварных тестерах World of Warships которые ногебают ЕВРОПЕЙСКИЙ рандомъ на т-44-122. Откуда они его там взяли не ясно. Бабахает однако у них по полной. [ Уропейсы в шоки ] View Poll: #1943617 ...
Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили Что началася война. Война началась на рассвете Чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети Когда стали Киев бомбить. Врагов шли большие лавины, Их не было сил удержать, Как в земли вступили родной Украины Т ...
В 1797 году не задался отпуск у лейтенанта английской службы Пайпона. Он верой и правдой служил своему монарху в Вест-Индии и вот получил отпуск, дабы побывать в милом его сердцу ...