Жизнь сгорает в огне кислорода

топ 100 блогов etoonda19.05.2021 Жизнь сгорает в огне кислорода

Конечно, с учетом того, что генетика старения - одно из самых молодых ответвлений дерева современной геронтологии, делать предположения о том, насколько съедобными окажутся ее плоды, пока еще рано.

Однако особыми успехами не могут похвастаться и два других ее фундаментальных сегмента, сформировавшиеся намного раньше, чем генетическая ветвь, - теории, сосредоточившиеся на выявлении молекулярных и физиологических факторов старения.

Одна из доминирующих концепций в "молекулярном" сегменте - теория соматических мутаций. Соматическими мутациями в биологии обычно называют мутации, возникающие в неполовых клетках организма благодаря воздействию на их генетический материал разнообразных внешних и внутренних факторов (так называемых повреждающих агентов).

Этот процесс, как правило, носит случайный характер, и, согласно теории соматических мутаций, именно постепенное накопление с возрастом в организме повреждений ДНК является главной причиной его старения.

Другая влиятельная в геронтологическом сообществе молекулярная модель - свободнорадикальная теория старения.

По этой теории основной причиной повреждения клеточных макромолекул, в том числе ДНК, белков, а также липидов, являются активные формы кислорода (АФК), к числу которых относятся супероксидный (О2-) и гидроксильный (НО) свободные радикалы и перекись водорода (Н2О2), образующиеся как побочные продукты дыхания и других метаболических процессов в клетках.

Эти повреждения опять-таки приводят к росту мутаций и нестабильности генома, развитию возрастных патологических состояний и т. д. (большой популярностью у адептов этой теории пользуется броский афоризм "жизнь сгорает в огне кислорода").

Как показали исследования, подавляющее большинство производимых организмом АФК нейтрализуется еще до того, как они успевают повредить те или иные компоненты клетки: разрушительным эффектам АФК противодействуют многочисленные антиоксидантные системы организма, а также ряд витаминов (бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.).

Более того, в экспериментах было установлено, что видовая продолжительность жизни подопытных животных прямо коррелирует с активностью важнейших ферментных антиоксидантов и содержанием в организме связывающих свободные радикалы витаминов.

В то же время постоянное присутствие в органах и тканях живых организмов разнообразных продуктов взаимодействия АФК с клеточными макромолекулами говорит в пользу того, что эти системы антиоксидантной защиты все-таки недостаточно эффективны и клетки регулярно подвергаются окислительному стрессу.

Привет . Добавляй в друзья )



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ваша ассоциация со словом модель. Сексуальность, красота, деньги, анорексия, может быть, плоскость? Мы привыкли, что модели стройны и привлекательны, выглядят потрясающе, их хотят мужчины, но в мире, где меняются стандарты красоты, появились новые модели - plus size, вот тут-то и началось ...
Скрембл с карбонатом, горошек, свекла с чесноком и майонезом Обнаружил в холодильнике отваренную свеклу в вакуумной упаковке. Еще с нового года. Оказалось хранение 50 суток и на ...
Всем привет! Вчера у меня был какой-то несчастливый день: и на работе с начальством разругался, и настроения как-то не было с самого утра, а под вечер и вовсе случилось непредвиденное – разбил свой старенький HTC . Коллега, разбирающийся в мобильных телефонах, моментально сделал в ...
Кривой пересказ из третьих рук Monster Manual 1977 года. И теперь нужно поговорить о том, чем же всё-таки было OD&D Гайгэкса и Арнесона ... На самом деле, про это уже много раз писали. Кратко тему можно свести к одной фразе: "В игре персонаж из героя-странника постепенно ...
Пирогов топографическую анатомию, можно сказать, создал. За колоссальный вклад в медицину его забальзамировали после смерти, в 1881 году. Увидеть его тело и произвести коррекцию собственных взглядов все люди, предлагающие "похоронить Ленина по-христиански", могут, посетив город ...