Жизнь на минимуме

Год назад, когда нас сильно прижало по деньгам ипотекой, я разработал и воплотил в жизнь схему дешевого и достаточно полноценного повседневного питания нашей большой семьи «на прожиточный минимум», порядка 300 руб в день/человека.
Как оказалось, очень многие не верят, что такое возможно — но вот год прошел и вполне все получилось, дети даже привыкли и требуют от меня привычной еды «по расписанию» да и сам я, с совершенно убитым послеоперационным желудком, вполне жив и работоспособен.
Итак, секрета никакого нет — гречка! Как её варить, я здесь как-то писал, у нас она на завтрак пять дней в неделю, с молоком, соевым соусом или кетчупом по вкусу. А другие два дня, среду-пятницу, завтракаем вареным и поджаренным рисом. Вся жарка на не слишком большом огне, чтоб подсолнечное масло не дымило — тогда получается вполне диетично. Гречку иногда тоже с луком и соевым соусом жарим, если с завтрака осталась.
Обед у нас в основном полуфабрикатный, пельмени или позы (дорогие, категории «А»), два дня в неделю — «легкий» борщ без мяса (капуста, картошка, поджаренные морковь и свекла). Также обычный витаминный салат — квашенная капуста с нерафинированным подсолнечным маслом и луком. Сметана опять же.
Ужин — жаренная картошка или вареные и поджаренные потом макароны.
Перекусы — чай с молоком, сахаром и бутербродами (масло по ГОСТ, маргарин запрещен), бывает яичница с луком.
Все это (разве что кроме борща) дети научились за это время готовить и сами. А Сашка еще и пельмени жарит под настроение.
Так вот и живем, получается. Но надо отметить еще, что это повседневная еда, когда мама в настроении (раз или два в неделю) она может накупить мяса и устроить праздничный ужин.
Но это непредсказуемо, а гречка — она всегда с нами!
|
</> |