"Жизнь Клима Самгина." (События, личности, книги)

топ 100 блогов kapelka_grusti07.10.2021

***
- Марксист? - воскликнул Лютов. - Таковых уважаю!
И, положив локти на стол, заговорил сиповатым голосом, изредка вывизгивая резкие ноты, - они заставили Клима вспомнить Дронова.



В 1890-е годы в Российской империи существовал так называемый «легальный марксизм» пропагандировались в легальных изданиях: «Новое слово», «Жизнь», «Начало». Представители: Пётр Струве, Михаил Туган-Барановский, Николай Бердяев, обличавшие народничество и выступавшие за демократические свободы, эволюционное реформирование общества. Ключевым тезисом легальных марксистов было признание прогрессивности капитализма на данном этапе: Россия страдает не от капитализма, а от его недостаточного развития.



***
Это - не наша, русская бражка, возбуждающая лирическую чесотку души, не варево князя Кропоткина, графа Толстого, полковника Лаврова и семинаристов, окрестившихся в социалисты, с которыми приятно поболтать, - нет! С Марксом - не поболтаешь! У нас ведь так:
полижут языками желчную печень его превосходительства Михаила Евграфовича Салтыкова, запьют горечь лампадным маслицем фабрики его сиятельства из Ясной Поляны и - весьма довольны! У нас, главное, было бы о чем поболтать, а жить всячески можно, хоть на кол посади - живут!



Жизнь Клима Самгина. (События, личности, книги) Пётр Лаврович Лавр́в (псевдонимы Миртов, Арнольди, и др.;1823— 1900) — русский социолог, философ, публицист и революционер, историк. Один из идеологов народничества.
По философским своим воззрениям Лавров был эклектиком, пытавшимся сочетать в одно учение системы Гегеля, Фейербаха, Ф. Ланге, Конта, Спенсера, Прудона, Чернышевского, Бакунина, Маркса. Основной чертой его мозаичного мировоззрения был позитивистический агностицизм. С точки зрения официальной советской философии народники в лице Лаврова сделали шаг назад от Чернышевского — от материализма в сторону позитивизма.




***
"Глаза - это мозг, вывороченный наизнанку", - вспомнил Клим чьи-то слова.




***
Желтые волосы Лютова были причесаны а lа капуль, это так не шло к его длинному лицу, что казалось сделанным нарочно.


Жизнь Клима Самгина. (События, личности, книги) А-ля Капуль (фр. à la Capoul, «под Капуля», также просто капуль, капульчик— популярная в конце XIX века мужская причёска, названная в честь известного французского тенора Виктора Капуля.




***
Глотая рюмку за рюмкой водку, холодную до того, что от нее ныли зубы, закусывая толстыми ломтями лука, положенного на тоненькие листочки ветчины, Лютов спрашивал:
- Отреченную литературу, сиречь - апокрифы, уважаете?
- Это - ересиарх, - сказал Макаров, добродушно усмехаясь и глядя на Лютова ласково.
- "Откровение Адамово" - читали? Подняв руку с ножом в ней, он прочитал:
- "И рече диавол Адамови: моя есть земля, а божие - небеса; аще ли хочеши мой быти - делай землю! И сказа Адам: чья есть земля, того и аз и чада мои". Вот как-с! Вот он как формулирован, наш мужицкий, нутряной материализм!


* Апо́криф (от др.-греч. ἀπό-κρῠφος — «скрытый, сокровенный, тайный»)— произведение религиозной литературы (иудейской и христианской), преимущественно посвящённое событиям и лицам Священной (ветхо- и новозаветной) и церковной истории, не включённое в канон Церковью (а ветхозаветный апокриф — также и иудейской синагогой)]. Такое понимание апокрифа применительно к ветхозаветным апокрифам используется в православии и католицизме.


* Ересиарх, основатель и глава ереси.

* Откровение Адамово.
Адамова Книга

Житие Адама и Евы [Славянская версия]

* XXXIV
1 Дьявол сказал: «Я не допущу тебя к полю, пока не напишешь обязательство что ты мой». Адам ответил: «Все что есть от господа,
2 и земля ему принадлежит и я и мои дети». Тогда дьявол был переполнен от радости. (Но Адам не знал, что Бог
3 сбросил на землю дьявола и теперь он под его ногой) Дьявол сказал: «Напиши мне свое
4 обязательство». И Адам написал: «Кто - господь земли, тот меня создал (из земли) и я принадлежу ему и дети мои».




***
Все в нем было искусственно, во всем обнажалась деланность;
особенно обличала это вычурная речь, насыщенная славянизмами, латинскими цитатами, злыми стихами Гейне, украшенная тем грубым юмором, которым щеголяют актеры провинциальных театров, рассказывая анекдоты в "дивертисментах".


* Славянизмы — древнеславянские слова и выражения, встречающиеся в литературно-художественных произведениях, написанных современным языком, — очи, уста, ланиты, персты, объемлет, днесь и др

*?
Вы, право, не убили
Меня своим письмом:
Меня вы разлюбили,
А клятв — на целый том!


Отказ длинен немножко —
Посланье в шесть листов!
Чтоб дать отставку, крошка,
Не тратят столько слов.

Генрих Гейне (Перевод В. Левика)


*Дивертисме́нт (от фр. divertissement — «увеселение», «развлечение» и итал. divertimento) — так называются:
ряд концертных номеров, составляющих особую — увеселительную — программу, даваемую в дополнение к какому-либо основному спектаклю, концерту. Дивертисмент


***
... косоглазый крепко мял руку Самгина, говоря с усмешечкой на суздальском лице


В Дмитриевском соборе можно провести довольно четкую границу между работой констан-тинопольского мастера и работой его русских учеников. Им принадлежат ангелы северного склона большого свода и росписи малого свода. По сравнению с тонкими лицами ангелов южного склона, лица ангелов северной стороны более открытые и непосредственные: напряженный византийский психологизм уступил в них место гораздо большей интимности. Овал лица утратил преувеличенную тонкость и изящество, свойственные лицам ангелов южного склона. Он приобрел более земной, более округлый и массивный характер. Нос стал тяжелее, глазные впадины уменьшились, брови выпрямились.В результате всех этих изменений греческий тип лица оказался вытесненным славянским, подсказанным самой жизнью. В.Н.Л азарев "Русская иконопись "



***
Макаров зажег папиросу, дал спичке догореть до конца, а папиросу бросил на тарелку. Видно было, что он опьянел, на висках у него выступил пот. Клим сказал, что хочет посмотреть Москву.
- Едем на Воробьевы горы, - оживленно предложил Макаров.



Воробьёвы горы — название местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег в излучине Москвы-реки (крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением реки), покрытый лесопарком. Расположены напротив Лужников, считаются одним из «семи холмов Москвы»....С конца XIX века Воробьёвы горы — популярное дачное место для загородного отдыха москвичей. В конце XIX века — начале XX века «Воробьёвка» была любимым местом народных гуляний: по воскресным и праздничным дням народ толпами шёл сюда по Воробьёвскому шоссе или переплавлялся на лодках со стороны Новодевичьего монастыря.


Жизнь Клима Самгина. (События, личности, книги)

Жизнь Клима Самгина. (События, личности, книги)



***
Сквозь оглушительный шум улицы Клим слышал:
- Фантастически талантливы люди здесь. Вероятно, вот такие жили в эпоху Возрождения. Не понимаю: где - святые, где - мошенники? Это смешано почти в каждом. И - множество юродствующих, а - чего ради? Чорт знает... Ты должен понять это...



Возрождение, или Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento от лат. renasci «рождаться опять, возрождаться»— имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин.
Человек эпохи Возрождения.




***
На Воробьевых горах зашли в пустынный трактир; толстый половой проводил их на террасу, где маляр мазал белилами рамы окон, потом подал чай и быстрым говорком приказал стекольщику:
- Не мелетеши, не засти господам красотою любоваться!
- Костромич, - определил Макаров, глядя в мутноватую даль, на парчовый город, богато расшитый золотыми пятнами церковных глав.



Вид на Москву с Воробьевых гор. В конце 19 века.

Жизнь Клима Самгина. (События, личности, книги) Жизнь Клима Самгина. (События, личности, книги) Жизнь Клима Самгина. (События, личности, книги)




***
Лирическое молчание Макарова сердило Клима. Он спросил:
- Помнишь Пушкина:

Москва! Сколь русскому твой зрак унылый страшен.



Где ты, краса Москвы стоглавой,
Родимой прелесть стороны?
Где прежде взору град являлся величавый,
Развалины теперь одни;
Москва, сколь русскому твой зрак унылый страшен!
Исчезли здания вельможей и царей,
Все пламень истребил. Венцы затмились башен,
Чертоги пали богачей

А.С.Пушкин "Воспоминания в Царском Селе . 1814г"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Нижнем парке Липецка, рядом с источником минеральной воды, можно увидеть скульптуру «Курортница». Её открытие состоялось 9 июня 2022 года. Скульптура выполнена из цветного металла и имеет высоту 150 сантиметров. Она установлена на постаменте облицованном мраморными плитами, украшенном ...
Вот такого красавца вчера видел) вот это чувак дорожит своей машиной) всем бобра) ...
белочка поделилась ссылкой Ну и что после этого сказать о русских?Летом, в тех ...
Виноград сорта Треббиано в наше время является одной из основ винной промышленности Франции. Считается, что в Средние века его активной культивации поспособствовало событие, связанное с городом на юго-востоке Франции. Каким? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, ...
Наш следующий маршрут объявили, как тяжелый.  Но вот почитала, пишут, что это легко. Не знаю, как кому, но мне было очень тяжело, учитывая нулевую подготовку.   Надо сказать, что перед началом каждого маршрута, Таня, инструктор, всех обходила и проверяла одежду и обувь. В ...