Жизнь как сочинение... Или как математика?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Жизнь как сочинение... Или как математика? Жизнь как сочинение... Или как математика?](/images/main/jizn-kak-sochinenie-ili-kak-matematika-976edc.jpg?from=https://www.brabners.com/sites/default/files/Information_looking_at_changes_iStock_000037878606Medium.jpg)
Марина (
![Жизнь как сочинение... Или как математика? Жизнь как сочинение... Или как математика?](/images/main/jizn-kak-sochinenie-ili-kak-matematika-5339ff.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=277)
Будучи преподавателем кафедры математики и моделирования Петербургского университета путей сообщения и мамой троих детей, Марина задалась вопросом:
Как бороться с невнимательностью (у подрастающего поколения и не только)?
"Сажать за многоэтажные дроби Сканави..? Заставить перебирать перемешанную гречку с пшеном?"
А я подумала, вот, в математике, это же как в сочинении... Там тоже, если увлечься содержанием, можно досадных ошибок наклепать...
Я делала много ошибок. И мама сажала меня переписывать отредактированные книжные тексты. А еще учила "исправлять" огрехи многократным повторением на бумаге правильного варианта. Говорила - набивай руку, рука сама в память нужное вгонит. Сейчас, когда только ленивый не знает о влиянии мелкой моторики на мозг, понятно, что она была права.
Так вот... Журналисты же... Без публикаций в прессе даже документы не принимали, творческий конкурс (тоже сочинение, но на "жизненную" тему и без учета ошибок) позади. То есть, в принципе, все писать умеют. Через одного - медалисты. А надо поставить как можно больше двоек! И, желательно, без "пятерок", потому что медалисты б тогда, по закону, без дальнейших экзаменов были зачислены. А столько желающих! Не справедливо! Так что, придирались к каждой буковке...
Я в первый год получила именно "два". Вернулась домой, даже сказать стыдно. Никто не поймет, как такое возможно у самой матерой сочинительницы в школе. Через год получила "три". Была одна настоящая, весьма "вежливая" ошибка и две спорные. Но апеллировать бессмысленно. Это ж не математика, где "дважды два" - точно не "семь".
На третий год я четко распланировала время. Никому не нужно, чтобы я написала много. Стало быть, норму настрочила, самое главное изложила, "изюминку" добавила - достаточно. Ровно половину отведенных часов (обычно рекомендовали четвертую часть) оставила на переписку на чистовик. И каждое слово в уме нарочито коверкала. До абсурдности! Как его еще можно было бы написать? Все безударные проверяла однокоренными, вспоминала правила. Доходила до точки и анализировала расстановку знаков препинания в предложении. Если где хотя бы могла заподозрить иное мнение, перестраивала конструкцию. И третья вычитка в финале, еще раз. Перед ней - пять минут отдыха: просто сидеть, смотреть по сторонам, думать о приятном...
Но... не будем отвлекаться!
Как бороться с невнимательностью? Именно математикой и бороться! Даже в сочинениях.
Математикой в нашей жизни можно объяснить все. Вот, на сочинении нас валили... Ведь не потому, что мы плохо писали, и даже не потому, что безграмотно. Потому что было 3000, а надо было только 250.
Наша внимательность часто прямо пропорциональна отведенному на "дело" времени. Спокойствие - часам сна. Уверенность - количеству денег в кошельке.
Один очень мудрый психолог как-то мне признался, что, если к нему на прием приходит пара в предразводном состоянии, он прежде всего спрашивает, сколько метров у них квартира, и сколько человек проживает на этой площади.
Значит, математика в нашей жизни важней. И только алгеброй можно поверить гармонию.
Потому что гармония - это когда между всеми ее составляющими стоит "=". И добро > зла.