
У проходной Балтийского завода. Фото: Артем Лешко / для «Новой газеты»
Везде говорят, что вакцинация добровольная, но создаются такие условия, что вакцинироваться приходится — другого варианта нет.
Как сказал один работник: «Или ты вакцинируешься, или идешь подыхать с голода, потому что тебя на работу не пускают».
У проходной Балтийского завода. Фото: Артем Лешко / для «Новой газеты»
На предстоящую субботу в профсоюзе планируется встреча с рабочими завода.
Вероника (имя изменено по просьбе респондента) работает на «Балтийском заводе» 4 месяца, говорит, что предупреждать о введении требований по QR-кодам рабочих стали заранее.
— Нас стали уведомлять с октября, QR-коды собирали с ноября и давали два дня выходных на вакцинацию. Я сделала прививку еще летом: боялась за своих близких, но видеть их хотелось. Я около года воздерживалась от встреч с родителями, бабушкой, дедушкой, чтобы их обезопасить, — рассказывает Вероника.
По словам женщины, на заводе и в социальных сетях «ходили слухи, что утром все должно было быть плохо, что будет митинг и все опоздают на работу из-за проверок QR-кодов».
— По итогу все сотрудники прошли «змейкой» через выставленные ограждения и спокойно зашли на территорию, а тем, у кого не было кода, просто заблокировали пропуска, — говорит Вероника, в отделе которой — 13 человек. Из них один не вышел вчера на работу из-за отсутствия QR-кода.
— У женщины проблемы со здоровьем, у нее часто случаются аллергии — она не хотела делать прививку, а врачи ей медотвод не давали, — говорит Вероника.
— Видел, что стояли люди без прививок, возмущались, — говорит Евгений, сборщик судовых конструкций. — А чего митинговать? Все же взрослые люди. Всех же заранее за два месяца предупреждали: «Прививку не сделаете, на работу не попадете». В моем цеху около 100 человек работает. За день смотрел — все на месте, работают.
По словам Евгения, у него самого QR-код есть давно: в декабре он уже сделал ревакцинацию.
— Дело нешуточное: люди заболевают и умирают — нужно себя предохранять, — говорит Евгений о пандемии. — Тем более новые штаммы появляются.
Коллега Евгения, Валентин, работает на заводе 8 лет слесарем по ремонту сварочного оборудования. Мужчина привился в декабре после предупреждения о возможном недопуске на работу. Сейчас Валентин надеется, что «прививка поможет не заболеть, а если заболеть, то в легкой форме».
— Человек сам вправе решать: делать прививку или нет, — считает Валентин. — Поэтому я отрицательно отношусь к тому, что людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. С другой стороны, если думать о заводе глобально, то они представляют опасность для других. В нашем цеху 700 с лишним человек. Не пришло только 18 непривитых — на работе это, в принципе, не сказалось.
Фото: Артем Лешко / для «Новой газеты»
Андрей устроился газосварщиком на «Балтийский завод» месяц назад. До этого мужчина работал на Ижорском заводе.
— Я вакцинировался исключительно, чтобы с работы не выгнали. А в пандемию не верю.
Не буду говорить про политику нашего государства, но определенно
она и экономика здесь замешаны. Это уже близко к рабству. Такое
ощущение, что скоро из дома мы будет выходить через КПП.
По информации Дмитрия, члена инициативной группы паблика
«Подслушано Балтийский завод» в сети VK, многие не допущенные к
работе сотрудники планируют через юриста обратиться в суд, а из
прокуратуры пришел ответ, что «это (отстранение от работы)
незаконно с одной стороны, с другой стороны, сейчас — слишком
сложные и меняющиеся законы, поэтому не рекомендовали обращаться в
суд».
Артем
Лешко
— специально для «Новой»
— Мы завод — мы строим, варим, режем — делать это удаленно невозможно, а инженерам и конструкторам необходимы определенного уровня техника и компьютеры для работы. И среди них как раз почти все привились.
Невыход людей на работу никак не скажется на функционировании предприятия: на самом деле ситуация касается небольшого количества сотрудников. Костяк кадров, необходимый нам для строительства атомных ледоколов и обеспечения безопасности, в том числе ядерной, привит и работает.
Мы готовы к возможным обращениям в прокуратуру или суд. Но важно понимать, что наш директор несет прямую ответственность за каждого сотрудника, и он принял решение обезопасить привитых работников. Как у атомного объекта у нас есть особенность: у нас есть специалисты, которых нет больше нигде, например в отделе ядерной безопасности, где занимаются всеми вопросами эксплуатации реакторов. Рисковать этими людьми мы не можем. Поэтому вначале мы должны сохранить здоровье сотрудников, а потом уже думать о тех, кто принципиально не хочет прививаться. Мы ведь принимаем медотвод, но принципиальное нежелание прививаться, связанное с личной позицией и страхом чипирования, например, простите, я как представитель завода не могу принять. Это неуважение по отношению к другим сотрудникам. Тем не менее мы надеемся, что настроение людей изменится в ближайшее время, вопрос невыхода людей на работу решится в ближайшие дни или недели.
У проходной Балтийского завода. Фото: Артем Лешко / для «Новой газеты»
|
</> |