Жизнь и роли "конопатого чуда"...

топ 100 блогов amarok_man27.05.2024

Жизнь и роли конопатого чуда...

Она не была классической модельной красоткой, не обладала яркой внешностью женщины-вамп или потешной неуклюжестью характерных актрис. Но перед ее обаянием никто не мог устоять. Сейчас ей могло бы быть 75 лет. Однако она ушла очень рано, в 56 лет...За годы творческой карьеры эта яркая, колоритная артистка с потрясающим даром перевоплощения представила на экране и на сцене целую галерею незабываемых образов.


Ей были подвластны абсолютно любые роли — от хамоватой пьянчужки Люськи в "Небесах обетованных" до многодетной мамы Нади Кругловой в "Однажды двадцать лет спустя", от примадонны Мельниковой в "Зимнем вечере в Гаграх" до мещанки Анны Доброхотовой в "Сладкой женщине", от кокетливой служанки Смеральдины в "Труффальдино из Бергамо" до несчастной, обманутой жены Нины Бузыкиной в "Осеннем марафоне"

Жизнь и роли конопатого чуда...

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Ее детство прошло на Таганке, в коммунальной квартире. Родители по профессии были далеки от мира искусства — оба работали инженерами.
О том, чтобы стать профессиональной артисткой, Наташа никогда не думала, хотя и занималась в Театре юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. Она собиралась пойти по стопам родителей, в десятом классе перешла в вечернюю школу, совмещала учебу с работой чертежницей в конструкторском бюро и планировала поступать в строительный институт.

Жизнь и роли конопатого чуда...

Попытать счастья в творческой профессии Гундареву убедил ее друг, будущий известный актер Виктор Павлов. По его совету она подала документы в Щукинское училище.
Тогда, в 1967 году, в стенах прославленного вуза ее ждал огромный конкурс: на одно место претендовали 250 абитуриентов. Но это не остановило Наталью — как не остановил и проливной дождь, в буквальном смысле смывший с нее всю "красоту". Многочасовой макияж поплыл, выглаженное платье превратилось в неопрятный балахон, уложенные в прическу волосы повисли беспомощными прядками.
Пришлось брать строгих экзаменаторов природным талантом, который не подвел. А еще забавными веснушками во все лицо. "Конопатым чудом" окрестила Гундареву приемная комиссия и без долгих колебаний пропустила через все отборочные туры.

Жизнь и роли конопатого чуда...

Повезло Наталье и с сокурсниками: на одном потоке с ней учились Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей. Правда, даже им не удалось отвлечь Гундареву от учебы. Будущая актриса оказалась прилежной студенткой: ходила на все занятия, аккуратно записывала лекции и... часами танцевала в спортзале, "утеплившись" тремя шалями. Что поделаешь, фигура требует жертв! Особенно "такая неидеальная, как у меня", как всегда считала Гундарева.
Усилия оказались ненапрасными: в 1971 году уже дипломированная актриса получила сразу несколько приглашений в знаменитые столичные театры: "Современник", МХАТ, имени Вахтангова и Маяковского.

Жизнь и роли конопатого чуда...

Выбор пал на последний: здесь, в легендарной "Маяковке", ее до глубины души потрясли такие спектакли, как "Смерть Тарелкина" в интерпретации Петра Фоменко, "Разгром" Марка Захарова, "Дети Ванюшина" и "Трамвай "Желание" Андрея Гончарова. Выбранной сцене Наталья Гундарева оставалась верна на протяжении всей жизни.

Жизнь и роли конопатого чуда...

Первые три года Гундарева, как и все молодые актрисы, играла в эпизодах, порой самых незначительных.
Наконец, в 1974 году судьба подарила ей долгожданный шанс проявить себя по-настоящему. Татьяна Доронина, исполнительница роли Липочки в пьесе Островского "Свои люди — сочтемся" неожиданно заболела, и главный режиссер театра Андрей Гончаров дал указание ввести в спектакль Гундареву. На все репетиции строгий мастер отвел Наталье всего десять дней. Она же не только не подвела труппу, но и заставила говорить о себе всю театральную Москву.
Жизнь и роли конопатого чуда...
Дальше карьера Гундаревой развивалась стремительно. Заядлые театралы-старожилы до сих пор помнят блистательные роли актрисы.

В фильмографии Натальи Гундаревой нет ни одной случайной, проходной роли, она творила образы своих героинь, создавая на экране галерею всевозможных женских судеб. Недаром однокурсник Натальи по театральному училищу Константин Райкин назвал ее "воплощением Настоящей Женщины в нашем искусстве".

Жизнь и роли конопатого чуда...

У неё было множество знаковых ролей  вфильмах: "Сладкая женщина", "Осенний марафон", "Дульсинея Тобосская", "Зимний вечер в Гаграх"...

Жизнь и роли конопатого чуда...

Летом 2001-го выдалась аномальная жара — на даче Наталья Георгиевна почувствовала себя плохо. Актрису срочно госпитализировали с диагнозом "нарушение мозгового кровообращения". 21 июля она впала в кому, врачи констатировали обширный ишемический инсульт. Но организм справился с болезнью, и 1 августа Наталья Георгиевна полностью пришла в себя.
Через некоторое время актриса вернулась к активной жизни, продолжила работать. И занялась благотворительностью, чтобы помогать тем, кто так же, как и она, справился с тяжелым недугом, но попал в трудную ситуацию.

Жизнь и роли конопатого чуда...

Наталья Гундарева планировала вернуться на сцену, но в августе 2002 года ее состояние снова стало ухудшаться. После второго инсульта актриса оказалась в инвалидном кресле. Ее последняя кинороль — в фильме "Криминальное танго".
В декабре 2002 года во время прогулки Наталья Георгиевна поскользнулась и сильно ударилась затылком. Помимо травмы головы это падение привело к общему ухудшению состояния здоровья. Актриса перестала ходить.
Наталья Георгиевна Гундарева ушла из жизни 15 мая 2005 года, ей было всего 56 лет. Похоронена актриса в Москве на Троекуровском кладбище.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, ...
(с) Сергей Варшавчик В выходные Микки с большим удовольствием съездила на дачу. +4°...+10°, , временами ...
У меня тут спрашивают, знаком ли я вообще с отечественной поп-музыкой? Честно говоря, достаточно плохо. Точнее, считаю качественной поп-музыкой то, что одно время принято было именовать "рокопопсом". Мумий Тролль, Земфира, Чичерина, Смысловые ...
                                     © warsh Время от времени подумываю, чтобы завести собаку. Жена хочет купить немецкую овчарку, а мне ближе охотничьи породы. Типа лайки. А вам? - 2°, ...
Регулярно встречаю в интернете статьи, в которых озвучивается достаточно парадоксальная мысль — якобы в СССР его главная республика РСФСР "всех "кормила", но при этом якобы больше всего проиграла от распада СССР. Казалось бы — ну, отделились "нахлебники", так только радоваться ...