Жизнь и покаяние русского д'Артаньяна. ч 1.

топ 100 блогов ortheos08.07.2023 У меня есть сильное подозрение, что проклятие за пытки и убийство царевича Алексей Петровича действительно поразило весь род Толстых. Петр Толстой был главным ревностным и жестоким исполнителем неправедной воли Петра Первого, после смерти которого был сослан в Сибирь и умер в нищете.

Одним из его потомков был знаменитый Федор Толстой Американец. Те, кто хорошо знаком с временем Пушкина, без сомнения, знают о нем больше, однако я сильно подозреваю, что для многих житие сего двоюродного дяди Льва Николаича остается весьма неизвестным, а для кого оно известно, главная его часть - последняя - остается в тени (если тоже не неизвестна)

А между тем она показывает и то, как может Бог прокаженное житие обелити и очистити, и материнскую заботу великих святых о самых падших и заблудших душах - и какая милость Божия для человека в том, чтобы родиться и жить в православной стране.

Итак.



Детство
Отец - Иван Андреевич Толстой, внук Петра Толстого, бравый служака Екатерининского времени, дослужился до чина генерал-майора и по гражданству был предводителем дворянства в Кологриве.

Мать Анна Федоровна из рода Майковых - из которого и преподобный Нил Сорский.

Оба родителя были благочестивыми и верующими православными христианами, однако их сын Феодор был примером того, как несмотря ни накакие усилия воспитателей ребенок может добровольно избрать и возлюбить зло. Феденька был прирожденным садистом. Его любимым развлечением было вскрывать перочинным ножиком животы лягушкам и мышам и наслаждаться зрелищем их агонии. Также он очень любил устраивать пакости и болезненные "штуки" над крепостными крестьянами - особенно доставалось дворне (которые жили при доме барина)

В надежде, что в школе из него выбьют дурь, его отдали в морской кадетский корпус, где он занимался не столько учебой сколько издевательствами над более слабыми и беззащитными соучениками. В результате чего получил такую рекомендацию, что в гардемарины его не взяли, и только по влиянию отца устроили в гвардейский Преображенский полк. Здесь он начал отчаянно картежничать, волочиться за каждой юбкой и стреляться на дуэлях - в общем, был сущим д'Артаньяном, но еще не было Дюма, который бы представил это добродетелью, поэтому вместо героического ореола Феодора Толстого с позором выгнали из гвардии в гарнизонный полк в Вязьму. Впрочем, папаша и тут вступился за родную кровинушку,и подмазав тут и там, вернул сыночку в Преображенский полк.

Сыночка не подвел - через пару недель наплевал (буквально) на полковника Дризена, из-за чего опять произошла дуэль, за которую Федора Толстого хотели разжаловать в солдаты, однако тут подвернулась очень кстати первая кругосветная экспедиция Крузенштерна.

Родственник Феодора Толстого - Федор Толстой (только Петрович), ставший известным морским пейзажистом, был назначен в эту экспедицию в качестве одного из посольских работников в Японию. Однако Федор Петрович очень сильно страдал морской болезнью. И появилась очень удобная возможность подменить Федора Толстого на Федора Толстого - одного спасали от морской болезни, второго от разжалования в солдаты.

И вот Феодор Толстой идет в кругосветку на фрегате "Надежде" под личным командованием Ивана Крузенштерна в качестве "молодой благовоспитанной особы в качестве кавалера посольства в Японию".

На втором корабле - "Неве" под командованием Лисянского был судовой священник - иеромонах Гедеон. Который имел некоторую слабость к горячительным напиткам.

Федору Толстому было на корабле нестерпимо скучно. И вот, чтобы развлечь себя, он напоил отца Гедеона до положения риз, так что батюшка прилег отдохнуть на самой палубе. Толстой взял сургуч , взял украденную у Крузенштерна официальную печать, и припечатал бороду о.Гедеона к палубе. Когда батюшка проснулся и попытался встать, Толстой крикнул: "Отец, лежи, не смей вставать! видишь - казенная печать?" А действительно, существовал закон, что при каких бы обстоятельствах не была поставлена печать, ломать ее означало уголовное преступление. И о.Гедеон пролежал до тех пор, пока не принесли ножницы и не выстригли ему бороду.

Когда экспедиция прибыла на Маркизские острова, их посетила делегация местного племени во главе с вождем. Толстой нашел себе отличное развлечение- он заставлял вождя исполнять должность собаки. Поплюет на щепку, закинет в море и крикнет - "апорт!" - король плавал за щепкой , схватывал ее зубами и возвращал Толстому.

На следующий день на корабль прибыла делегация местных женщин с торговыми целями - обмениваться с моряками на всякие товары , со своей стороны представляя в первую очередь свои тела. Феодор Толстой не преминул этим воспользоваться, и хвастался, что заставил заплатить их всех (около ста) . Здесь же он татуировал себя с головы до ног.

На этом острове он купил себе самку орангутанга, которая стала его домашним животным.
Дальше они пошли на Гавайи и дальше на Камчатку, Толстой от скуки стал устраивать между матросами свары , подначивая их друг на друга, так что дело чуть не дошло до ножевого боя так что Крузенштерн и офицеры потратили кучу сил и времени на улаживание беспорядков.

Последней каплей стала следующая история.

Когда Крузенштерн на катере уплыл на берег, Толстой затащил орангутанга в его каюту, открыл тетради с его дневниками , положил на стол. Сверху положил лист чистой бумаги и на глазах обезьяны стал марать и поливать чернилами этот лист. Потом забрал лист с собой и вышел из каюты.

Когда Крузенштерн вернулся с берега и зашел в каюту, то увидел, как орангутанг Толстого поливает чернилами и рвет его дневники.

При всем терпении и выдержке Ивана Федоровича , дальше терпеть это было невозможно. В этих записках была суть и цель самой экспедиции - в них содержались важные научные и географические данные.

Обоих макак - Толстого с орангутангом - высадили на остров - Кадьяк или Ситху - точно не известно. Для этого Лисянскому (на его корабль передали Толстого) пришлось сделать крюк.

Острова эти не были необитаемыми - на Кадьяке была миссия Русской Православной Церкви, и там жили местные аборигены, однако корабли там были очень редко. Толстой впал в отчаяние и уже собирался покончить с собой.

Остановило его внезапное явление святителя Божия Спиридона Тримифунтского, который в роде Толстых издревле почитался за покровителя. Что это за видение - осталось неизвестным, однако Федор Толстой где-то добыл икону св.Спиридона и носил его на шее до конца своих дней.

Впрочем, пока на этом только это влияние и закончилось.

На Алеутских островах Толстой куковал почти год, пока не пришел русский корабль и не забрал его с острова. При этом Толстой, когда матросы сажали его в шлюпку, попросил забрать и его жену - матросы пошли искать эту жену и очень удивились, обнаружив орангутанга. Насколько это была шутка я не знаю, я все же надеюсь на шутку, зная , какой Толстой был шутник. А вот Пушкин считал что это была не шутка.

По этому кукованию на островах Федор Толстой и получил прозвище Американца. Важно здесь отметить, что это прозвище означало не то , что  в наше время, а было что-то вроде "дикарь" или "индеец" и речь шла не о причастности к США, а к русской америке, которая была самым глухим и заброшенным местом - еще хуже чем Сибирь. 

Прибыв на Камчатку он стал через Сибирь двигаться к Петербургу - без денег, добывая средства на существование отчаянной игрой в карты - и безбожным шулерством.

Наконец, после мытарств в 1805 году он доезжает до Петербурга, где именным приказом петербургского градоначальника его арестовывают прямо на заставе и отправили под конвоем в Нейшлотскую крепость, куда его перевели из Преображенского полка в гарнизон. Два года он там протосковал. И тут началась война со Швецией, и князь Михаил Петрович Долгоруков ходатайствовал за назначение его к себе адьютантом. В его обязанности было заведывать хозяйственным скарбом и клеить князю конверты для корреспонденции.

15 октября 1808 года состоялась битва под Иденсальме , которая послужила началом подвигов Федора Толстого.
По приказу князя Толстой с несколькими казаками был на острие русского авангарда и в отчаянной пальбе не дал шведам разрушить мост. При нем ударом ядра был убит сам Долгоруков, Толстой сам вытаскивал его тело с поля боя, положив на доску, вымазался весь в его крови и специально потом не ходил очень долго в баню, чтобы не смыть эту кровь, пока она "сама собой не сошла".

Толстой повез тело князя в Петербург, но на заставе его опять арестовали. Впрочем, после обсуждения, ему разрешили присутствовать при погребении Долгорукова, с тем, чтобы он после этого сразу покинул столицу.  Впрочем, узнав об обстоятельствах гибели Долгорукова, Александр Первый разрешил вернуть Толстого обратно в гвардейский преображенский полк.

И уже под командованием Голицына Толстой опять полетел в самую кровавую гущу- это он проводил разведку перед  легендарным переходом  Барклая де Толли через Кваркен  . Эта разведка была чистым самоубийством - и была проведена с ошеломительной для шведов наглостью .

Русские разбили шведов, Толстой с гарнизоном оказался в Або, где тут же принялся отчаянно повесничать, отчаянно играть и драться на дуэлях. Сначала он ранил капитана генштаба Брунова, который вызвал его на дуэль за похабщину, которую Толстой распространял про его сестру.
Через несколько дней они резались в карты с молодым Александром Нарышкиным в офицерской компании. Нарышкин попросил его "дать ему туза". Толстой, будучи невоздержан на язык, решил скаламбурить, поэтому положил карты , засучил рукава встал в боксерскую стойку и сказал "Изволь!" (смысл каламбура - "дать туза" = "тузить, отмутузить") . Ну шутка, дурацкая, не особенно и злая, скорее нелепая, однако к несчастью Толстой и Нарышкин волочились в это время за одной и той же шведкой нетяжелого поведения, и дико друг друга ревновали (возможно, этим и был вызван каламбур Толстого). Поэтому Нарышкин внезапно сильно обидился, бросил карты, и вскричав "ну уж это я дам тебе туза", удалился, пообещав вызов на дуэль.

К чести Федора Толстого, он извинился сразу и попытался сгладить ситуацию, и даже пошел на неслыханное (для дворянской чести тех лет) дело - письменно написал извинения и уверения , что не хотел никого оскорбить. Но если за престиж разве черта не простишь, то из-за бабы Нарышкин полез в такую трубу, из которой ничего прощать уже нельзя. Он так и сказал , что Толстого уже пора кончать вообще за все , а не за эту шутку.

На дуэли, естественно , Толстой убил Нарышкина, прострелив ему пах. За что был арестован  и отправлен в Выборгскую крепость и уже не в гарнизон, а зэком.

Просидел он там несколько лет, причем когда прикинул, что пора бы ему на досрочное освобождение за хорошее поведение, стал бомбардировать коменданта таким потоком заявлений , прошений и прочих бумаг, что комендант написал особое постановление ,в котором Федору Толстому запрещалось обращаться к нему с какими либо просьбами и писать бумаги.  Но при переписывании этого распоряжения (ксероксов тогда не было), писарь сдуру поставил вместо запятой в средине текста знак вопроса.

Толстой , узрев его , тут же написал коменданту бумагу: "Перечитывая несколько раз с должным вниманием и покорностью предписание вашего превосходительства, отыскал я в нем вопросительный знак, на который вменяю себе в непременную обязанность ответствовать".

Поток жалоб и просьб возобновился с еще большей силой. В итоге, его выпустили, но разжаловали в рядовые и отправили жить в свое поместье с запретом появляться в Петербурге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оксане двадцать восемь, замужем шесть лет, мужу тридцать три. Муж у Оксаны многим на зависть: неглупый, спокойный, домашний, любит жену, ценит семью и мечтает о детях. Точно так же, как и Оксана. Одна беда - муж совершенно не стремится зарабатывать. ...
Пригласили на встречу с Министром культуры. Встреча, что называется без галстука. Народу собралось не много и некоторых министр знал лично, что приятно удивило надеюсь и на следующей встрече уже меня будут знать по имени) Разговор шел за чаепитием. Из блогеров ЖЖ были vbulahtin и ...
Действительно, почему в наше время так опасно признаваться в любви к своей стране? Почему русские женщины так боятся выходить на улицы вечером? Не на все вопросы есть однозначный ответ. Тут палка о двух концах - это противостояние простого ...
В Москве на 48-м году жизни скончался директор школы-интерната «Интеллектуал» Евгений Маркелов. Учитель истории, кандидат исторических наук, он проработал в школьной системе больше четверти века, из них восемь лет – на посту директора. Евгений ...
Заметили сколько стало туристов на улицах Москвы? Китайцы так просто проходу не дают. Не последнюю роль в этом сыграли московские фестивали. В этом году их решили сделать традиционными «Московские сезоны» – сменяющие друг друга весенние, летние, осенние и зимние ярмарки. Весна это не т ...