Жизнь и Любовь (микро роман в 3-х частях)

топ 100 блогов grigoriyz08.05.2023 От автора.

      Это мой первый в жизни микро роман. Получился он совершенно случайно. Ну не то, чтобы я просто ручку расписывал. Скорее начал сперва писать рассказ, а потом увлёкся, не сумев вовремя остановиться. Однако пусть читателей не пугает слово "роман". Во-первых он совсем недлинный. Во-вторых, читать его можно практически с любого места, не боясь что-то упустить. Можно даже начать читать с последней части: они достаточно независимы, хотя с теми же героями и примерно о том же промежутке времени. Первая часть рассказывает о жизни мужчины, а вторая и третья о его женщинах.
           
   На фото я в нашем институтском общежитии. Раннее утро, 3 Июля 1984 года. Сольный концерт по случаю сдачи сессии:
             

Жизнь и Любовь (микро роман в 3-х частях)
                         
"Время не может быть потерянным, всё для чего-то служит, к чему-то ведёт, чему-то учит"
       
Харуки Мураками (японский писатель и переводчик)
                 
                   
                       
Часть Первая. Другая Любовь (Лёнчик)
           
А через час я отвернусь к стене.
Пробормочу с ухмылкой виноватой:
- Я не солдат... зачем ты веришь мне?
Я всё наврал. Цела родная хата.
           
Александр Башлачёв "Хозяйка".
     
Глава 1.
         
     Лёнчик был эстетом. Он из композиторов признавал только Моцарта с Бетховиным да и то не всё:  "Лунная Саната" , к примеру, ему иногда казалась китчем. Не то, чтобы он относился к людям с каким-то принебреженеим (вовсе нет), но в глубине души всегда понимал, что большинство людей ниже его уровнем. Ведь Лёнчик был из хорошей московской семьи и даже тайным дворянином по папе.  Общаться с людьми он вроде как и любил, но иногда ему вдруг это общение надоедало и даже раздражало. В такие минуты вспоминалось  как Вересаев описывал Толстого: тот любил иногда по свойски поговорить с крестьянами, но в какой-то момент разговора вдруг мрачнел, вытягивал вперёд руку  и говорил "Отойди от меня: я - граф!"
           
    Правда музыкалку он так и не закончил, зато регулярно ходил с мамой на концерты симфонической музыки в консерваторию. Там в перерыве они шли в буфет и мама заказывала бокал пузыристого шампанского с чёрной икрой, после чего музыка вообще воспринималась как красивая сказка. В юношестве он научился довольно неплохо играть на гитаре и даже сочинять собственные песни. Сперва они походили на что -то уже существующее, но потом приобрели индивидуальность.
           
     Жили они втроём с родителями в кооперативном доме.  Внешне этот дом ничем не отличался от таких же домов вокруг. Однако, в подобной же квартире другие ютились в четвером-в пятером. А у Лёнчика всегда имелась собственная комната, которую до определённого времени мама называла "детской". Там у него стоял стол для занятий возле окна, кровать, книжный шкаф и даже небольшой аквариум. Такой уютный уголок школьника.
         
   В общей комнате они все вместе вечерами смотрели с дивана телевизор, стоящий в "стенке".  Иногда отец вытаскивал из бара бутылку "Столичной" водки на экспорт и выпивал две маленьких стопочки для настроения.
               
     Ну а третья комната ночью была родительской спальней , а днём кабинетом отца, где он часто по вечерам и выходным работал над какими-то своими научными проэктами.  В общем жили они по советским понятиям по барски. Благо отец всегда хорошо зарабатывал.
             
    В школе у Лёнчика была кличка Джем: во-первых он любил сладкое, во-вторых был со всеми дружелюбен с начальных классов. Учился он всегда ровно, хотя и не выделялся особенно и в любимчиках ни у кого из учителей не числился.  При этом в душе был очень целеустемлённым и где-то даже рисковым. Так что ,когда в восьмом классе у них появилась новая девочка Юля, получившая мгновенно большую популярность в школе, Лёнчик сразу решил, что она станет его девушкой.
               
    Юля была худенькой, среднего роста, с очень толстой, но не очень длинной абсолютно белой косой.  Она действительно была прехорошенькой и сразу стала очень хорошо учиться, что в новой школе совсем непросто. И фамилия её казалась тоже очень красивой - Крапивина. Звучит прямо как-то по княжески.  И Лёнчик стал потихоньку к ней подбираться.  То как-то улыбнётся невзначай по особенному, то предложит портфель где-то донести, то подарочек на восьмое марта. В общем Юлька в какой-то момент к нему просто привыкла.  Ей явно с ним стало хорошо и весело.  К тому же Лёнчик сумел своим воспитанием легко очаровать Юлину маму - простую женщину, работающую на какой-то фабрике и растившую Юлю в одиночку вместе с бабушкой.  Кем был Юлин отец Лёнчик не знал, да это и неважно.
             
   По мимо всего прочего, Юля пришла в класс, когда все отношения между учениками уже успели сложиться. Некоторые из ребят дружили аж с первого класса. В итоге друзей у неё толком не получилось, так подружечки. А в юности особенно хочется всем поделиться: прочитанной книгой, просмотренным фильмом и даже спором с кем-то из сверстников. В итоге всем этим она начала делитья с Лёнчиком и он оказался кроме всего прочего ей ещё и хорошим другом.
             
    Через пару лет, начиная с нового учебного года, он ввёл в традицию ждать её по утрам перед подъездом, чтобы потом вместе идти в школу.  Однажды она с чем-то там закопалась и они опоздали на урок.  Как назло это был как раз урок математики строгого завуча Инны Михайловны.  Они постучавшись вошли и та сурово спросила:  "Ну и что у нас сегодня случилось?".  Юля так испугалась и растерялась, что неожиданно ответила:  "Мы проспали". Раздался такой хохот, что математичка просто махнула рукой и сказала: "Садитесь уже быстрее"
         
      Сидели они с какого-то времени за одной партой.  Просто Юля как-то выбрала себе парту в первом ряду , а он нахально подсел.  А потом уже как-то и на других уроках пошло само собой. Хотя вот пригласить её на свой день рождения Лёнчик почему-то не решался:  очень боялся, что она ему откажет, он потом обидется и на этом их отношения закончатся.  А ему тогда  хотелось быть с ней вечно.
       
    Из школьных лет навсегда запомнились два их с Юлей гулянья.  Первое случилось 7 ноября, когда начались , кажется, каникулы (или просто праздники). Уже падал снег и они шагали вдвоём вдоль большой широкой улицы. Темнело , Юля шла рядом но ещё не за руку, на ней было какое-то милое демисизонное пальто с подпушкой. Она шла и как-то непонятно чему (наверное своим мыслям) красиво улыбалась. И Лёнчику сразу стало очень хорошо.
                         
   А потом ещё весной, в Апреле и тоже в каникулы. И они идут вдвоём, текут ручейки, тает снег, меняется как-то воздух.  И Юлечка в голубой курточке, в брючках, идёт цепляет сапожками снег и напевает какие-то арии из "Исус Христос - Супер стар".  Всё происходит днём, гуляют они по своему району и им перидически встречаюся знакомые и даже одноклассники.  И Лёнчик идёт и со всеми с ними здоровается и видит в глазах их удивление и даже некоторую зависть. Были, конечно же, и другие прогулки, потом походы в кино. Но эти две как-то особенно запомнились. То, что осталось в душе.     
                   
Жизнь и Любовь (микро роман в 3-х частях)                              
(Продолжение следует)




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погоды стоят у нас хорошие, как не запеть:-) Хвост у котяры шикарный, тигриный:-) Да и лапы эффектные, в полосочку Сидит, это хозяин Беловки там часто. Это снимки другого дня Идут студентки в Зауралку физкультурой заниматься, а хозяин Беловки на них ноль ...
Здравствуйте уважаемые. Вторая часть вчерашнего поста. Приятного времени ...
Анна Бирюкова ...
«С сегодняшнего дня город снова вернулся в Приморский край!», — объявил Андрей Тарасенко. Господа, товарищи, а также граждане со сложной социально-политической самоидентификацией! Все вы знаете, что взаимный флирт городских и краевых престолоначальников - традиционная ...
Вот такие вещи продаются на Алиэкспрессе. Помимо Pz.Kpfw.IV Ausf.D , тут и "Тигр" попадается, и Т-90, и много чего еще. Но в данном случае больше добивает пункт о месте, откуда идет бесплатная доставка. Доставляет неимоверно... ...