Жизнь европейца глазами россиянки
julija_welboy — 19.05.2021Столкнулась с тем, что наши люди, особенно, женщины, рассуждают о Европе, как о райских кущах. С придыханием и причмокиванием. Я не знаю этих комментаторов, но так и вижу их завидущие глаза и поджатые губки.
Образчик -- таких -- женщин.
Мне пеняют, что я описываю европейцев неправильно - не в превосходной степени, а как обычных людей. Которые могут неаккуратно есть, опаздывать на поезд, потеряться в городе, запутаться в дороге и - о ужас! - ходить с дешевым телефоном и не иметь в машине навигатора.
«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» (с) - говорят мне. Узнаете чеховского героя?
Я не много общалась с европейцами и только через переводчика, но вот что я поняла: у них нет культа вещей. Там не царит вещизм или, как это у нас раньше говорили, мещанский взгляд на жизнь. Никто не старается себе хапнуть всего да побольше, даже если есть деньги (а если старается, то хотя бы скрывает это). Люди покупают вещи, исходя из необходимости, а не потому что их выбросили на рынок. Например, человек ездит всегда по одной и той же трассе и по месту – зачем ему навигатор? А по телефону он только звонит – ему достаточно самого простенького.
Вспоминаю свою сотрудницу из швейного цеха. Она зарабатывала 30 тыс., жила в общежитии. Смотрю, а у нее телефон, который стоит 2,5 ее зарплаты, она его в кредит взяла. Говорю:
- Не жалко денег?
- За хорошую вещь на жалко. А для чего их производят каждый год новые? Чтобы мы покупали.
Она своим горбом копейку зарабатывает, два месяца спину не разгибает, смены по 12 часов - чтобы быть «не хуже». И хуже этого ничего не может быть. Нашей женщине важно донести: она может себе это позволить. На Ютубе даже бьюти-каналы есть с тематикой «Как выглядеть дорого».
Европейцы не сорят деньгами. Они хвастаются редкими книгами, а не девайсами, гордятся бескорыстной помощью, а не уровнем доходов. Мне показалось, там в моде благотворительность, служение обществу и самоотдача, - примерно так, как было у нас при раннем Советском Союзе. Одна учительница рассказывала о себе, что дает бесплатные уроки двум отстающим ученикам то ли из детского дома, то ли из бедных семей; психолог безвозмездно проводит терапию с людьми, пострадавшими от самоизоляции. Они говорят об этом с достоинством, как о своих достижениях.
Поэтому, когда я читаю в комментариях: «Не может быть, что у француза нет хорошего телефона и хорошего навигатора! Значит, ты никогда не была в Европе и не знаешь, как там люди живут! У них там о-о-о! Чего у них только нет»! – я понимаю, как безнадежно мы увязли в мещанстве.
Как бы ни хотелось иным превознести Европу, но она позади России в потреблении айфонов на душу населения. И не только айфонов, а вообще всего, что подчеркивает твой статус и делает твою жизнь более комфортной. Там запросто можно ходить в стареньких брюках и с потертым портфелем, ездить на простенькой машинке, пользоваться вчерашним телефоном. Никто не покупает автомобиль, чтобы поразить соседей (а потом высчитывать, сколько стоит литр бензина). И никто не осудит тебя за скромность.
|
</> |