Жизнь для Лариски

Кто пропустил, вкратце: в пятницу меня дёрнул сосед Ильдар посмотреть, что с его кошечкой, типа заболела. Я свозила кошку в клинику, ей поставили ФИП (инфекционный перитонит кошек, нервная форма + глазная форма). Это тяжело и без лечения - смертельно. Соседи - бабушка 92 лет и её пожилой сын - почти беспомощный инвалид (после тяжёлой черепно-мозговой), он любит кошку и страшно горюет в ключе "мне кажется, я умираю вместе с ней".
Лечить ФИП не просто дорого, а очень дорого. Средств на лечение ФИП у них, понятное дело, нет. Бабушка просто и по-деревенски сказала, что даже усыплять за деньги не готова, умрёт - так умрёт, новую заведём. А Ильдар плачет и болеет от всего этого.
У нас денег тоже нет - мы только что пролечили тоже от ФИПа нашего Малыша, и без помощи друзей мы бы не справились.
Я написала свои сопли-вопли по этому поводу, выше вы это могли прочесть, и получила ряд рациональных и взвешенных советов. Тем временем у меня была возможность подумать. С врачом договорились, что попробуем колоть и посмотрим, как будет кошка отвечать на лечение GS (препарат от ФИПа) - у меня оставалась в заначке пара пузырьков. Ну, и там уж поймём - есть вообще толк её лечить, или в самом деле усыпить гуманнее.
И вот идёт четвёртый день лечения - GS + преднизолон + раствор рингера под кожу, а также принудительная кормёжка лечебным паштетом (тоже после Малыша заначка). В пятницу я возила в клинику почти бесчувственную тряпочку-скелетик. К сегодняшнему дню кошка смотрит глазами, распушилась, умывается, ест свой сухой корм, более уверенно передвигается (хотя её, конечно же, заносит) и активно выражает своё мнение против насильственных процедурок. То есть, эффект от лечения сейчас есть, а киска не собирается сдаваться прямо сейчас.
Ещё я получила ряд предложений о поддержке - деньгами и препаратом. И ещё хорошая новость - в доступе появилась свежая марка препарата GS, заметно дешевле, чем та, которой лечились мы.
Ну и, короче, будем пробовать вытянуть вместе толпой. Такой совместный проект. Тэг - жизнь_для_лариски
Неврология + глазная - это тяжело, тяжелее, чем было у нашего Малыша. Но я много читаю историй лечения котиков с ФИП в волонтёрской группе "Воины ФИП", там всё на глазах, с документами, анализами и описаниями. И не таких вытаскивают. Шансы есть. Гарантии, понятное дело, нет.
Подробнее о том, что такое ФИП и как его лечат, можно почитать на сайте https://fipcat.ru
Ещё больше материалов в ФБ-группе "Воины ФИП": http://www.facebook.com/groups/2338975502892601
Решили, что всё-таки будем забирать кошку к нам на лечение. В отдельную комнату и в клетке, с дезинфекционным барьером - на случай наличия других вирусняков, сам ФИП не заразен. С нашим лечащим Малыша врачом согласовали. Это ориентировочно на 3-4 месяца, может, больше. А там посмотрим. И будем делать анализы на носительство других вирусов - может, там всё будет чисто. Вирусов лейкоза кошек и иммунодефицита кошек у неё нет, это уже проверили.
Забирать придётся, потому что хозяева не в состоянии обеспечить нужный режим и наблюдение. А если мы будем 3-4 месяца ходить к ним дважды в день, мы их задолбаем. Против забирания кошки они не возражают - бабушка только рада, а Ильдар сказал делать так, как лучше для кошки. Ну и нам легче будет лечить и наблюдать её под рукой. Беспокоит то, что для кошки перемена локации (да ещё в дом, где другие кошки), безусловно, будет стрессом, очень за это волнуюсь. Но боюсь, что иначе шансов просто не будет. Ко мне Лариска немного привыкла за эти дни.
На что пойдут деньги в этом кейсе.
1. Основная статья расхода - это препарат GS. Стоимость курса в среднем оценивается около 200 тыс. р., точнее сказать нельзя, зависит от того, как пойдёт лечение, какие будут назначаться дозы и сколько это продлится. Сумма нужна не сразу, а постепенно. Сейчас надо срочно заказать препарат, на первую партию нужно 23750 р. (5 флаконов препарата Айно по 4750 р.).
2. Эту кошку будут наблюдать специалист по ФИП и невролог. Соответственно, периодические осмотры и консультации. В ближайшие пару дней нужно ехать к неврологу.
3. Контрольные анализы и УЗИ, частота пока непонятна, с Малышом хватало раз в месяц.
4. Лекарства для поддерживающего лечения - пока непонятно, что понадобится (Малышу вот не понадобилось вообще ничего). Здесь будет ясно после УЗИ и следующих анализов, это через неделю.
5. Лечебное питание, шприцы, прочее такое.
6. Такси в клинику - из нашего пригорода на общественном транспорте это 35 км. с пересадками, зима, холод, стресс - это кошке нельзя. Такси туда-сюда - 1200 р.
Все чеки буду собирать, разумеется. Уже начала (первое обследование в сумме встало в 6 тыс.). Медицинские бумаги буду показывать. Фоточку кошки сделаю, когда она будет у нас, там это сейчас проблематично. Буду писать, как идут дела.
Я вложусь своим трудом и временем, ну и нервами, конечно. На мне лечение, наблюдение, ежедневные взвешивания, измерения и уколы, поездки в клинику, соблюдение режима и всё такое.
Все данные в процессе лечения будут фиксироваться. По завершении лечения, чем бы оно ни закончилось, данные будут отосланы в исследовательскую базу. С каждым кейсом победа над ФИП (который до 2019 г. считался абсолютно неизлечимым) и доступность лечения всё ближе, как улучшается ситуация в этой сфере - я наблюдаю своими глазами. Если честно, мне это важно и довольно серьёзно мотивирует.
Исследовательская работа по лечению тяжёлых вирусных заболеваний - это очень важная штука в наше время, и тут нет резона делить - люди, животные, да хоть тараканы. Не исключено, что в лечении котиков от ФИП найдутся хвосты и к лечению людей от ковида, и это не я сейчас придумала для примера.
Может быть, тех, кого ошарашивает сам факт, что на лечение котиков тратятся такие бабки, возможность посмотреть на вещи шире в нашем случае немножечко утешит.
Деньги буду собирать на малышовую карту: 5336 6903 8180 6332 Сбербанк (+79177724995).
Есть дружественный пейпал, по запросу.
И мне очень понадобятся ваши репосты.
Огромное спасибо всем за поддержку!
P. S. Насчёт лично меня, моих ресурсов и "маску на себя" - всё совершенно верно, я всё взвесила, примерила и поняла, что усыпить кошку выльется мне потом ещё дороже по нервам. Для моей депрессии каждый эпизод бессилия и безнадёжности - отличная жратва, точнее - сразу опустить руки ещё хуже, чем вписаться и проиграть. Вся эта ситуация - громадный для меня попадос, ни одного лёгкого варианта. Но если бы я отдала Лариску на усыпление, да ещё уже успевши войти с ней в контакт, я бы после молча съела себя поедом, честно признавая все прагматические аргументы. Если бы решила даже не пытаться. А так, глядишь, ещё и выйдет хорошее что. Ну и Ильдару тоже легче.
Спасибо, что участвуете. Это невероятно поддерживает. Я надеюсь, позже поймём, зачем было вот это вот всё.
|
</> |