животное

топ 100 блогов lykasta29.03.2015 Мультик с утра посмотрела. Хороший. (под катом) Многим понравится.

  Про мультик. Вот беда: этот простой желтый человечек, который поджог плохих, он же первым превратится в такое же точно неподконтрольное черное животное, давящее тех, кто будет молить о милосердии  у его ног. И те, кого он начнет давить, так же будут мечтать, чтобы он сдох, убил себя, - и зачем им его смерть? - чтобы опять-таки занять его место и начать новый виток подавления. Это бесконечный процесс. Это означает: просто быть человеком. Сначала желтеньким, потом - черненьким. Это животные одного вида: и те, кто в черном, и желтые убогие калеки. Две стадии развития одного и того же животного. Как у бабочки. Сначала она - гусеница, потом - куколка, ну а потом - расправит крылья и как полетит, начнет размахивать крыльями, снимая нектар с цветов - всё самое сладкое по жизни - бабочкам, а гусеницы боятся бабочек, принимая их за приц, и уступают им цветы, которые, конечно, сожрали бы сами, если бы не этот страх. Бабочки сдохнут, им на смену придут новые, те, кто вчера были гусеницами, но успели окуклиться и тайно отрастить себе крылья во тьме кокона своей убогой, калечной души.

Беда не в том, что мы немилосердны.
Беда в том, что мы избирательно милосердны.
А избирательность - она всегда субъективна и бесконечно далека от идеалов  Свободы, Равенства и Братства.

Среди нас попадаются  ангелы. Но их не встретишь ни среди желтеньких, ни среди черненьких.



---------------------------------------------------------
Что касается культуры  - литературы и музыки, в частности, - там то же самое.

Общение с молодым поколением (или, если быть точной, с поколением, предшествующим моему) бывает весьма поучительным и иногда озаряет светом внезапно открывшейся  истины.  Мальчик  16 лет. Катается на доске под парусом по заливу и летом, и зимой, скверно учится, прогуливает школу, курит ладан и лижет марки (это у него чисто подростковое, надеюсь, скоро пройдет), читает, очень много читает (с моей подачи - Керуака и Томаса Пинчона, что приятно, конечно, и особо приятно, что наше с ним самое общелюбимое - "Доктор Сакс" Керуака).  И вот этот мальчик говорит мне:

"Я понял, почему предки такие убогие, почему обмазываются отечественным компостом вроде Цоя или Быкова. Они ж ничего не знали, пока развивались. Они вообще не имели возможности развиваться самостоятельно. Их развивали. Старперы заседали в культкомиссиях и решали, какие книги и какие песни для молодежи можно разрешить, чтобы не получить по шее от КГБ и не вылететь с работы. Даже не в страхе дело, а в полном отсутствии индивидуального вкуса и приличного образования у членов этих культкомиссий. Наверное, туда отбирали самых бессовестных и тупых, или там оставались, поработав немного, только самые тупые. Наши предки слушали и читали навязанное им этими убогими людьми и поэтому у них самих нет вкуса. Но главный ужас в том, что новое поколение культпросветработников, - те , кто сейчас составляют учебники по лит-ре и рулят в министерствах культуры и образования - они воспитывались этими же самыми совковым кульком и поэтому их вкусы тоже чудовищно узки и не стоят ни гроша, на них нельзя воспитать ничего путного. Но и это ещё не дно. Дно - это те, кто возомнил себя оппозицией по отношению к традиционному культпросвету. Там полный мрак. Штамп на штампе, но уже со своим оппозиционным, то есть свовсем уже блядским уклоном. Вся надежда на самообразование людей. Ещё на тех, кто учится за рубежом, а потом возвращается в Россию. Настоящие мыслящие и широко образованные теоретики культуры в России появятся лет через 40, когда последний из ныне живущих сдохнет в пустыне своего бескультурья."

 (Я немного пригладила его речь. Он разговаривает на таком густом сленге, что без переводчика не всегда поймешь, о чем он там вообще.)
-----------------------------------------------------------
  Почему мы вырастаем такими, какими вырастаем? Культура общества, в котором мы воспитываемся, накладывает на нас отпечаток? Разумеется. Если бы культура была другой, мы были бы другими? А вот это уже вопрос.
Оставить отпечаток на чем-то не означает это что-то создать. Мы все - с отпечатками чужих поцелуев или сапог, но это отпечатки на том, чем мы уже являемся от рождения.
Кто-то в 70-е слушал Uriah Heep, а кто-то Хиля. Это вопрос личных предпочтений.  У каждого внутри компас. Одних их внутренний компас ведет к  Кутзее, других к Донцовой. Так было всегда.
----------------------------------------------------------------------
  Мое личное развитие было таким: сначала я развивалась на русской классике (с подачи отца) - Чехов, Достоевский, Бунин, Горький. Затем - Маркес, Борхес, Кутзее, Фаулз, Воннегут. Это то, что касается моего прямого  общения с бессмертными.

  А в реальной моей жизни среди реальных людей было так: я доверяла учителям литературы и музыки. Потом их штампы и абсолютное неприятие всего, что выходит за рамки официоза, отшатнуло меня от них. Я прибилась к андерграунду (с подачи брата). Знаете, все эти престарелые и не очень хиппи в розовых буденовках с зелеными звездами и их нечесанные экзальтированные девы, рожающие  троих  детей от восьми нищих  поэтов. Они казались такими яркими, самобытными, смелыми. Но в какой-то момент мне открылось, что их штампы ещё более убоги, чем официальные культпросветовские и сами они по большей части - дурак на дураке плюс непомерно раздутые амбиции и необоснованные претензии.

   Что я имею сегодня? Я имею диагноз "культурный аутизм по всем направлениям".
   Закопаться в себя, как в норку, и видеть сны.
   Перестать ругаться матом. ибо не умею.  детский сад все это. и неприятно многим. и вообще это не мое, это превнесено ТП, который ошеломил,  перемешал всё в моем мозгу, как торнадо. Торнадо пронесся и что я имею? Йок.
Я - окуклилась и непонятно, что из меня выйдет и выйду ли я из куколки вообще.

а мальчик - он гусеница - завидует бабочкам и  отращивает крылья

вот вопрос вопросов для меня: мальчики умеют окукливаться или они минуют эту болезненную стадию задумчивости и саморазрушения-самосозидания и поэтому всегда правы и мир принадлежит им?
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока есть время и настроение напишу о своих новинках-находках, которые я недавно получила и просто в восторге от них(кроме леденцов на палочке, их беру уже повторно)): http://www.iherb.com/the-tao-of-tea-blended-black-tea-pear-ginger-4-oz-115-g/37957?rcode=rnq198 Черный чай с груше ...
Заметил, что всегда очень сильную реакцию (судя по комментам) вызывает национальный вопрос. Я ощущал себя советским русским человеком. Обращая внимание на национальность лишь как на личностную особенность человека. Моими друьями были ...
Невероятные приключения Кости Гришина продолжается. На сей раз всплыла история, где мелкий мошенник и будущий фельдмаршал Гришин вместе с коллегами по карательной деятельности скормили американским сенаторам поддельные фотографии российских войск на Украине. Фотографии, которые легли ...
Судя по всему, сегодня ночью в Ливии произошло резкое изменение обстановки на всей территории конфликта. Коллега henrykane  дал пищу для размышлений и навел на мысль попытаться потралить твиттер. Правда, с языками я не очень, потому ...
В пятницу, стоя в пробке, получил такой удар в задницу, что моя машина влетела в впереди стоящую. Могут ли мне пришить сабж в этой ситуации? Бо здравый смысл подсказывает, что эта статья неприменима в таких ...