Живое ископаемое

В ходе изучения отдаленных труднодоступных горных районов Вьетнама ими были обнаружены необычные деревья, растущие на скалистых обрывах реликтовых столовых гор.

Ничего похожего в современном растительном мире Земли до настоящего времени не было известно. Детальное изучение показало, что деревья относятся не только к новому виду (этим ученых не очень-то удивишь), но и к новому роду из семейства Гамамелисовых, получившему название Куангнамия (Quangnamia), по названию провинции, на территории которой он был найден.

Куангнамия ― монотипный род, это значит, что к нему относится только один современный вид. При этом выяснилось, что прямых родственников у нее в настоящее время уже нет.

Морфологически куангнамия условно близка к тропическим азиатским родам Mytilaria и Disanthus. Из более известных широкой публике растений возможным дальним родичем ее может быть ликвидамбар, дерево, распространенное в тропиках Америки и Азии, а у нас широко культивирующееся на черноморском побережье и знакомое всем по своим характерным шипастым соплодиям. Тем не менее, сходство куангнамии с известными ныне живущими растениями ограничено лишь некоторыми отдельными признаками ― в целом же, новый род занимает совершенно особое место в своем семействе и более сходен с давно вымершими его представителями.
Главной уникальной особенностью нового рода является его необычное соплодие, образованное многочисленными отдельными плодиками, сросшимися в единое цельное шарообразное одревесневшее образование.
По палеоботаническим данным выходит, что куангнамия ― последняя в своем древнем роде, появившемся, возможно, более 60 миллионов лет назад и заставшем динозавров, аммонитов и многих других представителей флоры и фауны, не переживших массовое вымирание на границе мела и палеогена.
|
</> |