Живые изгороди

Я впечатлилась от какой-то девственной невежественности: заграница для дамы вся на одно лицо, и про каменные изгороди хотя бы Шотландии она никогда не слыхала.
Ну в Шотландии я не была тоже, зато французские изгороди поразили меня в самое сердце.
Самые совершенные были в Нормандии, но встречались и в долине Луары. Думаю, в каком-то виде есть везде. Нормандские изгороди не каменные (хотя такие тоже есть), а зеленые, живые. В населенных пунктах обычно стоят на каменном основании (до метра высотой), зеленая часть высотой 2-3 метра, толщиной в метр. Выглядят они как вертикальный аналог 300летнего английского газона, в том смысле, что понятно, что такое совершенство за пару лет на создашь. Это не декоративная оградка, это Стена.

Растения за основу берутся самые разные, но у изгороди есть и металлическая основа - двухслойная рамка. Пишут, что когда союзники входили в Нормандию, главным препятствием для них были как раз эти изгороди, - танки сквозь них пройти не могли.
Эти в долине Луары. В Нормандии все были вдоль дорог, фотать было не с руки. Поэтому тут они не такие прекрасные собою, просто как образец.


А вот напротив не поняла: то ли это основа под будущую живую изгородь, то ли временный вариант, - в Нормандии я такие тоже видела.

Из Нормандии фоток очень мало. Примерно так они выглядят вокруг домов и в городах. Особенно мне нравились изгороди из крупнолиственных растений, типа лавра.


За пределами населенных пунктов французские живые изгороди называются бокаж и играют существенную роль в сельском хозяйствовании.


Но об этом я, наверное, отдельно напишу. Если соберусь. :)
|
</> |