Живые и мертвые
belan_olga — 31.08.2025
Поездка в Беларусь была насыщенной и очень интересной.
Удивительно, но я в этой поездке ничего не потеряла, никуда не опоздала и нигде не обмишурилась, что бывает со мной довольно часто. Особенно в поездках. Но Андрей бдил за мной неустанно, и мне далось сохранить свое достоинство без потерь.
Когда-то много лет назад ( я , кажется, об этом и в жж писала) меня поразил факт ухода из жизни поэта Константина Симонова. Он уже будучи в регалиях секретаря союза писателей и прочей хрени оставил завещание, где просил развеять его прах над Буйническим полем под Могилевым. Все эти большие начальники обычно из кожи вон лезут, чтобы их похоронили на Новодевичьем ( хотя какая разница, где лежит твое мертвое тело?), а вот Симонов написал такое завещание и не поменял его даже в конце жизни. И вообще, он мог стать большим поэтом, но карьеризм его сгубил, и тщеславие...
Но дело не в этом. Меня просто замкнуло на этом Буйническом поле. И я захотела во что бы ни стало там побывать.
Восемь лет назад, когда мы так же путешествовали по Беларуси, дорога наша не легла через Могилев. В этот раз Могилев замыкал нашу поездку. Да и поле это уже почти в черте города, новостройки поджимают мемориал со всех сторон.
Когда сын поэта Алексей, его сестры, вдова писателя, несколько близких друзей тайно вывезли прах поэта из Москвы ( руководство союза писателей настаивало на пышных похоронах на Новодевичьем и даже на несколько дней задержало официальное сообщение о смерти Симонова), здесь никакого мемориала не было. Кругом одни поля, и на каком шла кровавая битва, так потрясшая писателя, было неизвестно. Но потом удалось найти участников тех событий, и они точно показали – вот оно, поле. Прах развеяли, позже дети установили памятный камень.
Когда Симонов впервые приехал на фронт сюда, под Могилев летом 1941 года, ему было 25 лет. Это был высокий молодой человек с копной смоляных черных волос. Вернулся он в Москву совершенно седым.
Мы приехали в Буйничи на закате. И вдруг я вспомнила, что в «Живых и мертвых» Симонов так же описывает закат на 24 день обороны города, когда багровым было не только небо, но и земля.
Мало кто помнит сейчас поэта Константина Симонова.
Я даже не знаю, хорошо это или плохо.
.

|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Дмитрий Ульянов - Ленину: "Дорогой Володя, надо кончить в Крыму склоку..."
Британский юмор
Осенью должны падать листья, а не настроение. 08.10.2025
Пятница
Бастрыкин требует пересмотреть приговор школьнику, сломавшему ребра девочке
Таганская, 7
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Цветы Эйлата

