Живём дальше Ч.27

топ 100 блогов tatiana_gubina13.09.2016 События, которые описаны в этом тексте, происходили несколько лет назад. Конкретно этот период - два с половиной года назад.
Самое начало этой истории - здесь
Для тех, кто не читал - это очень много букв, и несколько разделов - "Откуда берутся дети", потом "Началось", потом "Живем вместе"

Часть 26 здесь

С деткой я не разговаривала, отворачивалась. На ее случайные вопросы не отвечала, больше всего мне хотелось остаться одной и прийти в себя. Собраться с мыслями и с силами. Нащупать почву под ногами. Детка вела себя — как ни в чем не бывало. Пришла из школы, чем-то на кухне гремит, уроки садится делать. Идти с ней разговаривать? О чем? О том что произошло, разумеется, об этих ее "письмах скорби", размещенных вконтакте, и вызвавших такую бурю в сердцах и умах одноклассниц, но... я не могла. То казалось, что мне вообще все равно, и разговаривать не о чем и не с кем. То хотелось заорать на нее, и схватить ее за шкирку, и потрясти, как нагадившую кошку. Поэтому я молчала, и сама отсиживалась в своем углу, и играла на компе в паука. Пасьянсы — хорошая штука, захватывают верхний слой мыслей и снимают «дребезжание», и одновременно можно продолжать думать о своем, так, мысли крутятся потихонечку. Сложив пару раз четыре масти и испытав законное чувство «боже-какая-я-умная», я более-менее пришла в себя.

Прокрутив в голове произошедшее еще несколько раз — честно, задавая себе вопросы — не сделала ли я детке чего-то такого, за что она могла бы захотеть «отомстить» — я не нашла своей вины. Можно было придраться к глажке в праздники, ну чего бы не отложить до конца каникул, а с другой стороны, детка не перегружена домашней работой, мягко говоря, ну не Золушка она ни разу, и даже если в этом была моя «вина», то «возмездие» последовало неадекватное. Я чувствовала свою правоту. Но что я хочу от детки? Раскаяния? - да ну, сдалось мне ее раскаяние. Опровержения? - да, это пожалуй было бы неплохо. Только непонятно — кому и как. А еще хочу... чего же я хочу? Я не знаю... Отвратительное чувство собственной уязвимости. Она ведь, получается, может придумать вообще всё что угодно. Ну то есть просто всё-всё-всё, что подскажет ей фантазия. Фантазия у нее не ахти, конечно, но мало ли — кино посмотрит, книжку прочтет.

В какой-то момент я сорвалась — а я именно сорвалась, я долго отмалчивалась и отворачивалась, чувствуя себя полной идиоткой и понимая что сама веду себя сейчас «как детка» - одновременно и избегаю разговора, и нарываюсь на выяснение отношений. Так и случилось — в очередной раз я сказала ей какую-то колкость, она обиженно предъявила претензии, и тут-то я и выплеснула - «а ты пойди вконтакте напиши что тебя тут обижают!»  Она дернулась, спросила откуда я знаю, я ответила что мне позвонили и все рассказали. Она спросила «Кто?», я ответила что конь в пальто, и вообще какое ее собачье дело, кто мне звонил. Она пробормотала что-то про «предателей», я сказала — ага, эти люди не соответствуют твоим высоким моральным принципам, они не сохранили в тайне то г...но, которым ты с ними поделилась, ваще беспредел, как они могли. Она смотрела зло и растерянно, и явно считала себя со всех сторон обманутой, а мне было плохо, и противно, и непонятно.

Больше всего мне хотелось воскликнуть «Как ты могла!» - так совершено бессмысленно и театрально, заламывая руки и воздевая очи к небу. Вместо этого я сказала - «вали отсюда, и на глаза мне не попадайся», она посмотрела испуганно, я уточнила — в свою комнату вали, и там сиди. Ты ж написала что тебя тут запирают, ну вот посиди малость в уголке, для правды жизни. На всякий случай добавила — в туалет можешь ходить, и есть ходи, и пить ходи, это я тебе специально говорю словами, чтобы ты потом меня опять не оболгала, хотя тебя это ведь не остановит — я сливала на нее свой гнев как яд, по капле, она пошла в свою комнату в привычной роли — она жертва, ее притесняют, у нее даже осанка имелась на это особая, ну и ладно, мне главное чтобы ты в комнате сидела, и на глаза мне и вправду не показывалась, не могу тебя видеть, не могу — не могу.

Через пару дней я позвонила классной руководительнице, та ответила что с деткой она разговаривала, девочка чего-то бурчала, говорила что «ничего такого не имела в виду и ее неправильно поняли», но что она не ела два дня — «а она правда не ела два дня?» - переспрашивала меня классная, и я принималась объяснять, что детке когда вступает, то она и три дня может не есть, а догоняться будет ночью, когда никто не видит. Я сказала классной руководительнице, что зайду к ней в ближайшее время, чтобы поговорить и посоветоваться — как жить дальше, и нужно ли что-то делать. Все равно ведь нужно что-то делать.

В голову мне лезли разнообразные истории, давние и не очень, о которых я узнавала иногда «по долгу службы», а иногда просто «в общем информационном поле». Истории с участием полиции. Ребенок может сказать правду о том, что с ним плохо обращаются, а может и соврать. Никто же поначалу не знает, что он врет, на слова ребенка обязаны реагировать как на правду, и это правильно. И если «машинка» закрутится, то она и будет крутиться, пока не придет к какому-то решению. И это тоже правильно, да, но если приемный родитель знает что он не виноват, то для окружающих это совсем не очевидно. Люди вокруг просто «смотрят это кино», с большей или меньшей степенью вовлеченности, они могут переживать и даже «болеть» за тот или иной исход, и сам ребенок — в тех случаях, когда обвинение было облыжным — может быстро спохватиться и признать что соврал, - но машинка все равно крутится, и остановится только тогда когда остановится. И общественное мнение тоже «крутится», и никто не возьмется однозначно утверждать что «ничего не было» - потому что ну а кто знает, что там было на самом деле.

И даже если приемный родитель будет полностью оправдан — слово-то какое, «оправдан»! - пятно все равно может остаться. Или пусть даже тень пятна. «Но что-то ведь могло быть», - сказала мне однажды одна из коллег после одной истории, когда девочка обвинила приемных родителей в чем-то нехорошем, и тут же раскаялась, и все было выяснено, и даже малейших подозрений не осталось, уж настолько все было очевидно, но – «Мы смотрим на нее и думаем...», - сказала тогда коллега. Думаем... Ну да, «не то он ложки украл, не то у него украли, короче что-то было», - в жизни это не так весело как в анекдоте, и скажи спасибо если ты ждал результатов экспертиз дома.

Вот те родители деткиных одноклассниц, они же тоже про нас «думают». Ну то есть вряд ли «сидят и думают», у них своя жизнь и свои заботы, поговорили да забыли, но если вдруг разговор зайдет о моей девочке — эта неопределенность будет всплывать снова и снова. И сами девочки-одноклассницы — ну да, они вроде поверили классной руководительнице, что все в порядке, и они знают, что детка наша не всегда говорит то что есть на самом деле, но... Наверное, им сложно вообразить, что детка и правда все выдумала. Люди ведь судят по себе - «я сам такое не выдумаю, значит и у этого человека были причины так говорить». Так или не так, но для меня все остается «подвешенным». И действительно очень рискованным — ну вот хорошо, сейчас детка притихла и вроде как пошла на попятный — сама подошла ко мне «извиняться» в своей своеобразной манере, что мол ее не так поняли и она вовсе не это хотела сказать. Но если завтра она опять на меня обидится, и опять напишет, да просто словами расскажет что-то душераздирающее ? Тогда уж наверняка кто-то дрогнет, и пойдет в полицию, или в опеку, ну или не пойдет так позвонит, и поди тогда доказывай, что и первый раз все было вранье. Нет, мне не было страшно — я не чувствовала себя виноватой, и это давало мне внутреннее спокойствие. Но ситуация продолжалась, она не закончилась. Надо разбираться и ситуацию «закрывать». Очень не хочется, да. Очень хочется «проехать-забыть». Нельзя.

Детка ходила в школу, приходила, ела, делала уроки, остальное время сидела в своей комнате. Пару раз подходила ко мне, заговаривала, я было слушала, но как только она сводила речь на «меня не так поняли», я ее прогоняла. Пошла вон. Это не было воспитательной мерой, просто я не хотела с ней разговаривать. И не давала себе труда быть вежливой. Она чувствовала себя виноватой, и можно было бы поговорить да забыть, но у меня оставалась эта мысль — а что дальше? И как обеспечить свою безопасность? Надо получить ее внятное подтверждение, словесное, как все было на самом деле. Правду от нее самой. Где-то дня через четыре я пошла с деткой разговаривать. Положив в карман диктофон. Это было не очень красиво — говорить с человеком под запись, когда он об этом не знает, но у меня было банальное само-оправдание - «на войне как на войне». Я должна защитить себя. Ну и мужа, вообще-то говоря. Сделаю запись, чтобы была. На всякий случай.

Помимо «оборонных» целей, мне просто хотелось с ней поговорить, и все же выслушать ее «версии». Я уселась рядом, детка клонила голову, все шло медленно, с паузами, и детка наконец сказала, что она поняла, из-за чего все произошло, я с интересом откликнулась — из-за чего же? Она ответила — из-за «надматрасника» - так она называла эту простыню на резинке, с буквой «д». Я не удержалась, расхохоталась, меня разобрало, я повторяла - «ну да, все просто, во всем виноват надматрасник!» Это было правда смешно — этот скандал, и очередные ее демонстративные отказы от еды и выключение из хода жизни, и эти гадости в контакте, вызвавшие бурю эмоций у других людей — это все «из-за надматрасника»! Я отсмеялась, стала расспрашивать.

Она больше говорила о той ссоре из-за глажки — она не понимала как гладить, и она обиделась, и то, и сё. История в контакте, похоже, волновала ее меньше, она не понимала отчего я снова и снова к этому возвращаюсь, и слово «опорочить» она, кажется, тоже не очень понимала. Восклицала — это все не так, девочки так не думают, «потому что они мне сами сказали». Она клонила голову, и роняла слезы, меня это не трогало, она сейчас была конечно такая маленькая и жалостная, только вот гадости про нас она писала совершенно безжалостно, и слезы не роняла.

Она утверждала, что хотела помириться. И что она «подходила», а я не обратила на нее внимания. И вот тогда она уже пошла и написала в контакте. «Я хотела рассказать о ссоре», - сказала она. «Но ты же не о ссоре написала, - возразила я, - ты написала совсем другое». «Я так вот думала», - оправдывала она себя. «Что ты думала? - спрашивала я в ответ, - что тебя голодом морят?» Она молчала. Я сказала ей, что это подло, возводить напраслину на людей. Она обещала что «больше так никогда», и что «будет за собой следить», и я ей на это отвечала, что слыхала все это уже столько раз, последний раз она это говорила тридцать первого декабря, а уже третьего или четвертого января устроила этот цирк с конями, и вот сейчас она говорит то же самое, и значит через четыре дня все может снова повториться. Она говорила «я тебе докажу что так больше не повторится», и я снова отвечала, что и это я слышала. И я ей, увы, не верю.

Я объяснила ей, что если такое происходит между взрослыми людьми, то это называется «клевета», и кто-то может подать на нее в суд, если она будет делать такие вещи в своей взрослой жизни. Я сказала, что такой обычай у нее есть — отвечать на «обиду» разной напраслиной, и это уже происходит не в первый раз, и для меня тут есть риски. Вот вдруг поверит кто-нибудь? Я сказала, что не могу об этом не думать. Она вздыхала, глотала слезы.
Потом мы перешли к каким-то другим вещам — ее прогулкам без спросу, и пропадающим книжкам, и она явно почувствовала себя более уверенно, вроде гроза миновала, я снова с ней разговариваю, и мы живем дальше как ни в чем не бывало.

В целом разговором я была удовлетворена — ничего нового я не услышала, все было ожидаемо - написанное вконтакте было следствием девочкиных обид, и в голове у нее осталось в основном это — её заставляли гладить, и это было несправедливо. Все остальное — так, вокруг, «побочные эффекты». Меня это не удивляло, а вот то, что детка не видит в своем поведении той грани, за которую переходить нельзя — это меня реально огорчало, и немного пугало. Можно удержаться от поступка, который сам считаешь плохим. Но как быть, если нет этих внутренних ориентиров? У меня не было ответа. И куда она может зайти в будущем, «отыгрывая» свои обиды, я не знала. Пока получалось, что куда угодно.

Жизнь наша продолжалась, детку отпустило, меня — нет. Я ходила с этой мыслью — она меня оболгала, она написала про меня гадости, она обвинила меня в разных страшных вещах – я жила с этой мыслью в голове, она у меня там «стояла». Детка меня раздражала, чем непринужденнее и веселее она себя вела, тем громче звучали мои мысли. Прошла неделя, потом другая. Как-то я сказала ей что-то резкое, она огрызнулась — чего ты ко мне цепляешься? Я выплеснула в ответ что-то текущее — посуда не так помыта, полотенце не на том крючочке висит, всё не так, я говорила недоброжелательно, ставила ей каждое лыко в строку, она это чувствовала, я понимала что веду себя глупо, я же не из-за грязной посуды расстраиваюсь, я избегаю «главной темы».

Я ей сказала — я всё время думаю о том, что ты меня оболгала. Я не знаю, как мне с тобой жить. Она повернулась ко мне, вся такая неожиданно сочувственная, сказала с заботливым выражением лица — «о, ты снова об этом вспомнила, и тебе стало грустно?» Твою жеж мать, утешительница. Я усмехнулась, сказала — я не вспомнила, я просто об этом не забывала. Я все две недели об этом думаю. О твоем сволочном поступке. Она сказала — «может, тебе нужно с кем-то об этом поговорить? К психологу сходить, например?» Я смотрела на нее — издевается? Нет, она не издевалась. Она, похоже, начиталась тех моих книжек по психологии, я знала что читает она их внимательно, и обсуждает с какой-то подружкой, и сейчас она явно «играла в психолога», вот тут перед ней стоит человек с проблемой, и она с ним сочувственно разговаривает, и даже дает полезные советы. То, что проблема создана ею же, и это не просто «проблема», это реально нанесенный мне моральный ущерб, как-то выпадает из ее сознания.

Я сказала ей — я не знаю, деточка, что у тебя в голове. Я живу с тобой почти четыре года, и не знаю, что там, внутри твоей дурной башки. Но я хочу сказать тебе одно — ты совершила гнусный, мерзкий, отвратительный поступок. Я не знаю, что ты теперь можешь сделать, чтобы это исправить. И я не знаю, как я с тобой буду дальше жить. Но я знаю одно — что пока эти вопросы не будут решены, я вряд ли перестану об этом думать. И тебе не дам забыть. Она взвилась — «но ведь прошло уже две недели! Это было давным-давно!» Я сказала — возможно, тебя удивит то, что я тебе сейчас скажу. Возможно, в твоей паршивой мелкой душонке вообще ничего не держится дольше двух дней. Но можешь поверить мне на слово — люди помнят такое годами. Годами. И не прощают. И не могут забыть. И если я тебя прощу, это будет чудо. Не для тебя чудо, а для меня. Потому что если человек не может простить, это плохо для него самого. Мне плохо.

От интернета мы отлучили детку совсем. Никаких компьютеров, никакого телефона. Пришла в школу, отзвонилась от охранника. Перед выходом из школы позвонила от охранника, через двадцать минут должна быть дома. Я не думала ни о «воспитании», ни о «справедливости», чисто реактивная мера. Перебьется. Не нравится — извини, мало ли  что тебе не нравится. Она не возражала, не возмущалась, вечером довольно рано уходила спать, накрывалась с головой. Как-то вечером, поздно, я хватилась своего старого планшета — он валялся на столике, мне он был неудобен, и я все собиралась его вычистить и отдать кому-нибудь. Нету планшета. Спросила у мужа, спросила у Младшей — никто его не видел. Неожиданно пришло в голову, что могла взять детка — надо же, мне-то казалось что он разряжен, и зарядка неизвестно где, но мало ли. Пошла наверх, время уже почти ночь, детка лежала как обычно укрывшись с головой, я сдернула одеяло, она сделала вид что ее разбудили, я сказала — планшет давай сюда! Она было возмутилась — какой планшет, я вообще сплю! Я продолжала стоять, протягивала руку — давай! Она заворчала, вынула его из-под матраса, сунула мне, отвернулась, укрылась снова.

Я отправилась вниз. Планшет был включен, и открыта ее страница вконтакте, залогиненная. Что ж, поколебавшись немного, я принялась ее изучать. Залезла в сообщения, нашла те, трехнедельной давности. Читала. Вот она пишет первое сообщение, вот второе, третье, четвертое, десятое. С вариациями. Выразительно, чего ж. Я бы тоже всплеснула руками, и возмутилась — какие сволочные родители бывают, однако. А вот она «сеточку сплетает» - а ты слыхала, что у меня случилось? Я-то сама не могу рассказывать, слёзы душат, ты напиши такой-то, она тебе расскажет. Надо же, талантливая какая у меня детка, ну просто мастер пиара. Жалко, черного. Но все равно мастер — никто ж ее не учил, сама придумала как покрепче взяться. Это я мозгами так думала, а желудок выкручивало, и трясло, и — мне-то казалось, что я все же успокоилась, и не так уже близко к сердцу, а теперь по-новой закрутило. Даже сильнее. Своими глазами прочла. Худо-то мне как, вот физически худо, трясет, как будто температура высокая, зачем-я-сюда-полезла. Ну, полезла же, чего теперь.

Так, с «морили голодом» понятно — «же не манж па сис жур», как говаривал известный литературный герой, ну она же не упоминает что просто не давала себе труда взять тарелку и сесть за стол как человек, а вкусные куриные ножки пихала под подушку.  Вот про «отдадут в детский дом» — злая, неродная мама подошла и «средь шумного бала, случайно» сообщила о том, что выгоняет из дому — ну это прямая ложь, но художественно написано, чего ж, красивая сцена получилась, героиня в отчаянии заламывает руки.  Я упорно искала кусочек про «били». Ага, вот он - «папа схватил меня за руки, а потом я вот так вот на пол». Нет, она определенно гений и мастер художественного образа! И обвинения в клевете ей в будущем ни разу не грозят — она ведь никого ни в чем по сути не обвинила, ну кроме «детского дома». Она просто написала так, что те девочки сами сложили картинку. Грамотно. Интересно, она понимала что делает? Или у нее как-то так интуитивно получается?

Я думала дальше — нарочно или нет, но она создала некое обвинение, и она отлично знала, что девочки среагировали именно так, и что их родители тоже вмешались. И хотя она утверждала что «теперь они так не думают», но я сомневалась, что она опровергла все прямо и внятно — мол, наврала я все, и все было совсем не так, а вовсе даже наоборот. Нет, определенно надо идти в школу и разговаривать с девочками. Только как бы это устроить? И нужно ли звать их родителей?

Детка меня продолжала раздражать, я ее цепляла, и придиралась к ней, а на ее попытки огрызаться придиралась еще больше. Я как будто хотела ей сказать – не нравится, так ступай отсюда. Если бы тогда она снова вышла с предложением уйти в детский дом, я бы взяла ее за ручку и молча отвела в опеку. Но она ничего такого не говорила, и я порой ждала, и испытывала досаду, что ничего такого не происходит. У меня оставалось чувство этой трясины под ногами — ну как нам жить дальше, если, получается, в любую минуту от нее можно ждать чего угодно! Ну да, у нее был для всего этого «повод» - ссора из-за глажки. Так мне что теперь, жить и стараться ни в коем случае не создать ни малейшего повода для деткиного недовольства? Но я не смогу. И я, разумеется, не хочу. Даже если бы я захотела, задача невыполнимая.

С другой стороны, снова думать в сторону «как бы нам расстаться» было как-то глупо. Не знаю почему, но переживала я это именно как «глупо». Хотя я бы не возражала — ну если бы все сложилось как-то «само собой». Вот если бы, например, появился ее тогдашний папа, и предъявил бы на нее «права» - ну да, вконтакте-то она общается с той семьей, братики-сестрички, ну вот и шла бы туда, в родственные объятия, чего бы им ответственность на себя не взять? Детка вела себя довольно вызывающе, видимо тоже ощущала эту неопределенность, и свою виноватость, с которой не знала что делать, и в словах ее звучал протест, и она то и дело меня провоцировала — не очень сильно, так, больше обозначая свою «линию», а я реагировала неопределенно, иногда просто не обращала внимания, иногда вмазывала в ответ словесно, и вовсе не пыталась прийти к пониманию — я сама ничего не понимала.

Как-то я сказала в сердцах, в ответ на очередной деткин закидон — слушай, шла бы ты к этому своему бывшему папе, если тебе так тут не нравится! Она вскинула на меня глаза — к какому папе? Я завелась — дурочку из себя не строй, много у тебя папочек, что ли? Напиши вон ему, пусть документы оформляет и забирает тебя, он же вроде мечтал. Она смотрела испуганно, запротестовала - я с ним не переписываюсь, и он же не может меня забрать, ты же сама говорила, что ему меня не отдадут. Испуг в ее глазах меня охладил, я буркнула — ничего-то он не может, захотел бы — смог. Мне, пожалуй, было стыдно.

Как-то я попыталась вернуться к разговору об этой ее «новогодней рассылке». Она разговор явно не поддерживала, и как будто не понимала — ну что мне еще-то надо! Я сказала — понимаешь, ведь эти люди продолжают думать про меня плохое. Она бросила — да какая тебе разница, что они про тебя думают? Я опешила — ты что, правда не понимаешь? Какая мне разница, что девочки, с которыми я знакома четыре года, которым я приношу подарки на праздники и иногда сижу за одним столом, думают про меня что я избиваю своего ребенка и морю голодом, и делаю прочие нехорошие вещи? Она сказала — ну да, какая разница? Ты же с ними не общаешься, ты их и не видишь. И ты не так уж часто бываешь в школе. Я смотрела на нее — она говорила искренне. Она правда не понимала, чего мне неймется.

Через несколько дней я пришла в школу, поговорить с классной руководительницей. Я хотела попросить ее помочь мне устроить встречу с девочками. Она спросила, был ли у нас разговор с деткой, я рассказала, что да, был — детка подтвердила, что написала неправду, и уверяет, что все объяснила девочкам, но я сомневаюсь, что это так. И меня мучает, что эти родители, да и сами девочки, могут думать про меня все эти вещи. Рассказала ей, что случайно добралась до той рассылки, и что лучше бы я этого не делала — так мне было плохо увидеть все это своими глазами. Собеседница моя сама предложила — а как вы посмотрите, если бы мы собрали девочек и поговорили все вместе? Я обрадовалась — я очень хорошо посмотрю, это отличная идея. Она сказала — а вот прямо сейчас можно, у них как раз сейчас мой урок, они сюда придут, и мы поговорим. Я закивала — давайте прямо сейчас! Подумала - как все удачно складывается.

Классная меня переспросила, немного настороженно — понимаю ли я, что детку тоже надо позвать? Я удивилась этой настороженности - конечно надо, как же без нее! Та спросила снова — вы уверены? Вы не боитесь того, что девочка может сказать? Я заверила ее, что ничего не боюсь, и очень-очень хочу, чтобы мы поговорили наконец все вместе. В класс заглянул кто-то из учеников, потом детка — увидела меня, обрадовалась. Было у нее такое — в каких бы отношениях мы ни находились, ей нравилось, когда я прихожу в школу. По-моему, ей это льстило — я была "родительский комитет", я была « своя» с учителями и даже директором, для девочки моей это был — социальный статус. А может, она была просто рада, как радуется ребенок, за которым мама приходит в детский сад — неважно, ругается она или нет, это же к ней, за ней!

Классная руководительница назвала несколько имен, попросила их зайти — тех девочек, что получили от моей детки ту «рассылку». Всего человек шесть получилось — кто-то из тогдашних адресатов не учился в этой школе, кто-то болел. Все расселись, немного смущенные, немного настороженные. Классная наша начала — недавно произошла неприятная история, и мы хотим об этом поговорить. И хотим выяснить, как все было на самом деле. Я добавила — это не «выяснение для наказания», просто это такое дело, в котором было много неправды. И я сама хочу, чтобы стала понятна правда, для этого я и пришла. Эта встреча не про плохое, это встреча про хорошее и про примирение, по крайней мере я на это надеюсь. Девочки заметно расслабились.

Классная обратилась к детке, несколько для меня неожиданно — скажи мне, - она назвала ее уменьшительным именем, ласково и проникновенно, - скажи, тебе от мамы достается иногда? Добавила — вот мне в детстве от мамы доставалось, и иногда крепко, и я теперь считаю, что мама была права, я потом это поняла. Тебя ведь мама тоже иногда воспитывает?

Я ее понимала — она просто воспользовалась моментом, чтобы уж выяснить так выяснить. И "задала тон"  - не бойся говорить, это нормально, вот у меня так было! Ну что ж, это ее право и даже ее обязанность. Детка твердо сказала — нет, мама меня не бьет, ничего такого. Классная переспросила — ты уверена? Она приобнимала девочку за плечи, и та сидела спиной ко мне - «фактор влияния» с моей стороны был исключен насколько можно. Она повторила - «нет, мама — нет». Классная продолжила — а папа? Тут детка заговорила сбивчиво — ну вот он меня за руки, а потом вот так вот на пол. Я подала голос - «скажи пожалуйста, внятно, что там у вас происходило». Она опустила голову, пробормотала — я сама на пол свалилась, специально. Но он мне выкручивал руку. Я не стала спорить — что я сейчас докажу? Ну хоть от картинки «меня бьют ногами» избавились, и то хорошо.

Потом она рассказала все по порядку — и как мы поссорились из-за глажки, и как она на меня обиделась потому что я с ней мириться не захотела, и как потом написала вконтакте от обиды. И что ничего этого не было — никто к ней не подходил «среди праздника» с обещанием назавтра отправить в детский дом, и никто не морил ее голодом, и никто не запирал в комнате, она все это придумала. Воцарилась пауза. Девочки молчали, глядя на нее кто с недоумением, кто с изумлением. Обстановку разрядила самая эмоциональная, Надя — она воскликнула, — ну как же ты могла! Мы же за тебя так переживали! Я ночь не спала, я так плакала, я представляла что тебя там бьют! И морят голодом! И ты не брала трубку!

Другие девочки присоединились — ну да, мы же тебе поверили! Похоже было, что кое-кто из них сейчас оскорблен. Ну да, все та же история — детка «развела их на чувства», и чувства были серьезными, и теперь они чувствовали себя глупо. Кто-то сказал - «хорошо что в полицию не пошли», все закивали — да уж, вот смеху-то было бы. Я сказала, что смеху было бы мало, и они имели полное право туда пойти — они ведь думали что все это правда. Я добавила — люди верят друг другу, это нормально. Они кивали, кто-то принялся рассказывать, что говорили дома их родители, и как они сами переживали. Я сказала — понимаете, у нас тут с деткой (я называла ее по имени) вышел спор. Я пыталась ей объяснить, что для меня важно, что про меня думают люди. Она говорила мне, что это неважно. А я считаю, что важно — что вот вы конкретно думаете про нас всех, про нашу семью. Я поэтому и пришла сюда, и поэтому попросила вас собрать. И я хочу вас спросить — вы понимаете меня, вы считаете, что репутация человека — это важно? Большинство закивало — да, мы очень понимаем. Ближе всех ко мне сидела девочка, приехавшая из далека, в Москве «новенькая» - она кивала сильнее всех, и не торопясь начала рассказывать, что на ее родине это очень-очень важно, что про тебя соседи думают, потому что если человек сделал что-то плохое, то с ним просто перестанут общаться.

Потом мы заговорили о деткиной обиде. Я воспользовалась случаем, и спросила деткиных одноклассниц — делают ли они что-то по дому? Я объяснила — моя девочка считает, что она одна помогает по хозяйству, и что ее заставляют, а все остальные гуляют и делают что хотят. И я хочу их попросить — не могли бы они рассказать , так ли это. Правда ли, что они дома только отдыхают и сидят вконтакте, ну и гулять ходят. Потому что наша девочка думает про них только так.

Девочки смеялись. Не над деткой — тема их увлекла, и они наперебой рассказывали, что им очень много приходится делать по дому, даже слишком много — большинство делало в доме уборку от и до, на многих была вся стирка и глажка, они ходили в магазины и в детский сад за младшими, на рынок за картошкой, и картошку потом нужно было чистить и жарить на всю семью. И в будни, и в выходные. А уж на каникулах - тем более, уроков нет, значит можно побольше заниматься домашним хорзяйством! Я посматривала на детку — у той глаза были на лбу от изумления, она, похоже, услышала все это впервые в жизни. Да меня никто за компьютер не пустит, пока я все уроки не переделаю, и свои и с братьями, и потом только на часик! - восклицала одна девочка.  Да мне каждый раз нужно у папы компьютер выпрашивать — вторила другая. Третья, четвертая - все спешили поделиться, и каждой, конечно, хотелось, чтобы им разрешали побольше. От обязанностей они незаметно перешли к строгостям в своих семьях, и тут уже моя деточка только успевала переводить глаза с одной на другую.

Да попробовала бы я на маму голос повысить! - восклицала одноклассница. Да со мной вообще разговаривать не будут, и правда запрут, если я откажусь по дому что-то делать делилась другая. Вспомнили про телефоны — в разговоре всплыл деткин телефон, ей пришлось объяснить, что трубку она не брала не потому что «телефон отняли», а потому что она грохнула его об пол с размаху еще до нового года, стремясь что-то в очередной раз «доказать». Одноклассницы смотрели с недоверием - и что, детка правда себе все это позволяет, и ее, похоже, даже и не наказывают? А она сама еще и обиняет родителей? Одна из девочек сказала — я недавно случайно разбила свой телефон, даже не сам телефон, а стекло, и мне полгода новый не покупали, в наказание, и я считала что это справедливо.

Похоже, теперь история казалась им почти «чудовищной» уже с другой стороны — у детки, оказывается, столько всего есть, и ей столько всего позволяют, и прощают, и она это совсем не ценит, и так себя ведет, и делает из них дурочек, придумывая всякие ужасы. Детка стояла вся в слезах, к ней кинулась та подружка, что эмоциональнее всех переживала, обняла ее, стала говорить - «все, не плачь, мы же все равно тебя любим, ты нам все рассказала, и всем стало легче!», и детка говорила сквозь слезы - «мне так стыдно! Мне никогда не было так стыдно!» В класс уже ломились ученики, классная руководительница объявила, что разговор наш закончен, я подтолкнула детку к дверям — нечего этим мальчишкам на нее пялиться, и так небось под дверью подслушивали.

Мы вышли в коридор, детка плакала, подружка ее обнимала. Классная руководительница подошла, погладила детку по плечу, сказала — "это хорошо что тебе стыдно, это святые слезы». Я смотрела и думала — крокодиловы. Нет, не то чтобы я не верила ей прямо сейчас — она конечно говорила искренне, и плакала от всей души, и ей наверное было стыдно. И это, наверное, было хорошо. Но я не верила, что это надолго. Пройдет день, или два, или неделя, и... Не верю я ей. Это плохо. Это, наверное, было хуже всего.


                                                                                  Продолжение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Две небольших велосипедных прогулки. Мы их каждый сезон повторяем. Ничего особо интересного, просто на память. Волга от нашего СНТ далеко, на велосипеде полчаса, не меньше. Так что купаемся мы совсем редко. В этот раз мы искали - и нашли - новую тропу вдоль Волги, задами каких-то ...
Неожиданно узнал, что мем о «пяти болельщиках "Торпедо"» (в варианте об одиннадцати) существовал аж в 1963 году. Из «Крокодила». ...
Я пьян. С утра мы созвонились с друзьями семьи (мерзкое какое определение) и договорились встретиться в лесу. В лесу мы жарили шашлыки и выпили бутылку тёмного рома и два термоса глинтвейна. Потом мы все пошли домой к нам и выпили полбутылки джина. Мы опьянели и купили онлайн билеты ...
- Когда ты был действующим разведчиком, завербовать ты мог любого? - Ни в коем случае.Это очень тяжелая работа.Одна вербовка – это уже очень большое достижение. В ГРУ существовало негласное правило: завербовал кого-то – "свой человек". Если не вербовал никого никогда, то ...
Франсуа Олланд поддержал позицию еженедельника "Шарли Эбдо"в отношении религии. Президент подчеркнул, что во Франции давно сложилась традиция относиться к религиозным вопросам с юмором. Олланд напомнил, что всегда считалось, что "религия — это некая сила, оказывающая негативное давление ...