Живем дальше Ч.18

топ 100 блогов tatiana_gubina31.03.2016 События, которые описаны в этом тексте, происходили три года назад.
Самое начало этой истории - здесь
Для тех, кто не читал - это очень много букв, и несколько разделов - "Откуда берутся дети", потом "Началось", потом "Живем вместе".

Часть 17 здесь

Ситуация оставалась неопределенной, и я скорее склонялась к тому, что «надо как-то лето пережить», а там посмотрим. Я думала — если что, можно ведь и летом порешать, хотя эта идея мне нравилась не очень — я знала, что все дети из детских домов и приютов на лето разъезжаются по лагерям, и если отказ будет летом, то девочке придется все это время провести в городе. С другой стороны, «снявши голову, по волосам не плачут», значит все будет так как будет. Мысли крутились, определенности не было.

Занятия в школе закончились, я забрала детку домой. Заодно зашла к директору, поговорить про детский сад. Он сказал — да, я знаю, мы это обсуждали, она может помогать в детском саду, пусть приходит, конечно! Я спросила — будут ли ей за это что-то платить, он отвечал как-то неопределенно, я настаивала, объясняя, что вопрос не только в деньгах, но это разные ситуации — одно дело если она будет «заходить в свободное время», и совсем другое – если для нее это будет «работа за деньги», пусть это будут два часа в день, «четверть ставки», но это другой уровень ответственности, и другое отношение. Из его ответов получалось, что оформить они ее не могут, потому что она несовершеннолетняя, и нужны разные документы, которых у нее нет, поэтому она может находиться с детьми сколько захочет, но это будет неофициально.

Я спросила про оплату лагеря — если девочка будет все время находиться в детском саду, то, может быть, и оплату за лагерь можно сократить. Он опять крутил вокруг да около, но получалось что — нет, сокращать ничего нельзя, и платить нужно полную сумму. «Она же будет на экскурсии ездить», - сказал он. Вроде получалось все логично, и спорить я не стала. Да и что спорить — все равно вариантов никаких не было. Он еще раз расхвалил на все лады как тут у них замечательно, и на этом мы расстались.

Дома у нас сразу стало все плохо. Как-то так, «без пересадки». Не то мое непринятое решение сказывалось, висело в воздухе и нагнетало атмосферу. Не то детку, безотносительно моих решений, пугало предстоящее лето — она-то совсем не знала, что и как предполагается в эти три месяца, для нее это была «расстилающаяся впереди неизвестность», а спросить она не могла, или не хотела — последнее время она демонстративно не задавала никаких вопросов, вообще никакого нормального диалога у нас с ней давным-давно не было. Я, со своей стороны, избегала заводить с ней разговоры, потому что любое взаимодействие неизбежно проходило через «полосу препятствий» - сначла она будет воротить нос и делать вид что не слышит, или огрызаться, или качать права, потом «снисходительно» вполоборота вроде выслушает, похмыкивая, кривя улыбочку и пожимая плечами, потом я буду ждать чтобы она ответила, и она снова будет огрызаться, ну и так далее. Да и сказать мне на данный момент было нечего.

Состояние неопределенности длилось пару-тройку дней, детка демонстративно уходила из дома и приходила, каждый раз шваркая калиткой так, чтобы все уж точно были в курсе ее «свободных перемещений», выражала свое недовольство сквозь зубы и напрямую, потом вдруг объявила, что здесь она оставаться не желает, и поедет в школу. Я объяснила, что в школу она поехать просто так не может, занятий нет, и ее там не примут, это же не гостиница, в которую каждый может приехать когда захочет. Она настаивала, у нее были какая-то своя логика, довольно сбивчивая, она говорила что соберет чемодан и уедет, в этом было что-то пугающее, какое-то как будто навязчивое стремление уйти отсюда, хоть куда. Все эти разговоры шли в атмосфере напряженной, даже накаленной, детка была взвинчена до предела, я это чувствовала.

Наша помощница по хозяйству, Валя, спрашивала - «чего это с ней», и я не могла ответить. Все как будто подвисло, очень плохо, и при этом непонятно, в какую сторону можно сделать хоть малейший шаг. Валя предложила поговорить с девочкой, у нее ничего не получилось, она пришла в растерянности, сказала - «толком она не отвечает, сидит там, вокруг все валяется, я хотела было прикрикнуть, чтобы встала и убрала, но что-то мне не по себе. Странная она какая-то».

Я сидела на крыльце сарая, курила, последнее время я проводила там много времени, убегая в это незамысловатое занятие. Неожиданно из дома вышла детка, таща за собой чемодан. Я подумала, что она пойдет с ним к крыльцу, что это она исполняет свою угрозу отправиться в школу, но она повернула в сад, и скрылась за углом дома. Что там, в саду, можно было делать с чемоданом, я не понимала. Сидела и думала. Потом встала и пошла посмотреть. Вот сад, вот девочка, вот чемодан. Интересно, что в чемодане.

Потом она вернулась в дом, потом снова куда-то ушла, хлопнув калиткой, теперь с пустыми руками, и я попросила Валю открыть чемодан и посмотреть что там. Самой мне почему-то было страшно его открывать. Она открыла — чемодан был почти пустой, один скомканный халат. Мне стало очень не по себе. Она что, сошла с ума? И я в этом виновата. Это я ее грузила, это я от нее чего-то добивалась, я не отправляла на лечение, я сделала ставку на здоровые силы организма, и, видимо, ошиблась совершенно трагически. Она менялась как могла, потом сопротивлялась как могла, а сейчас выпала из реальности. Я виновата. Все, что я могу сделать — это поскорее избавить ее от себя. Она уже не знает как мне объяснить, что не хочет жить со мной. Ну все уже. У этой ситуации есть только один выход. И хватит валять дурака.

Я попросила Валю поставить чемодан на место. Сказала, что все в порядке, и ничего делать не нужно, я сама разберусь. Валя уже собралась уходить, но предложила — Татьяна, может мне пока остаться, может вам помощь нужна? Я ответила, что помощь мне не нужна, я в порядке, и вполне контролирую ситуацию. Я чувствовала себя спокойно, пришла ясность, решение было принято. Когда девочка вернулась, я выждала немного, чтобы не получилось, что — прямо с порога, подошла к ней, сказала, что я приняла решение, и отказываюсь от опеки. Она так долго убеждала меня, что хочет отправиться в детский дом, и вот теперь она там и будет жить. Мне очень жаль, что у нас с ней все к этому пришло, но поделать тут, видимо, ничего не возможно.

Она спросила - «мне нужно уходить прямо сейчас?», я ответила, чтобы она не валяла дурака, понятно же что сейчас идти никуда не надо  — дело близилось к вечеру выходного дня, - но в будний день я пойду в отдел опеки и напишу заявление об отказе. Поэтому пока она может жить спокойно, никто ее никуда не выгоняет, и я все ей буду сообщать, и она все будет знать заранее. Она спросила про вещи, я сказала, что все свои вещи она, конечно, заберет с собой, и я предлагаю ей взять еще какие-то книжки, не совсем конечно по ее выбору, но можно будет обсудить, что я готова отдать. На этом наш разговор закончился. Выходные прошли тихо, напряжение несколько спало, хотя нельзя сказать, что атмосфера стала легкой и безоблачной. Так как-то, не пойми как.

Меня отпустило. Я чувствовала правильность своего решения. Детка ощутимо успокоилась, перестала хлопать калиткой и бегать с чемоданом, и это означало, что ни с какого ума она не сошла. Просто в такой вот штопор вошла, «доказывая» что-то свое. Возможно, добиваясь того, что сейчас произошло — моего отказа от опеки. А может, еще чего-то. Как бы там ни было, но ее истерика последних дней исчезла, она не была веселой или дружелюбной, но — определенно стабильной. Иногда она посматривала на меня как-то странно, и у меня мелькала мысль — может быть, она боится, что я передумаю?

Тут дело было в том, что наши прошлые с ней стычки по поводу «отдай меня в детский дом» обычно шли по одному и тому же сценарию. В какой-то момент, давно уже, я заметила, что скандал на эту тему происходит в основном в пятницу вечером, ну или в первой половине дня в субботу. Детка входила в раж, потом начинала изо всех сил настаивать на «детском доме», и я почти искренне обещала ей, что в понедельник с утра отправлюсь писать заявление. К концу выходных накал страстей, естественно, спадал, я и не думала никуда идти, и все забывалось — до следующего раза. Я подумала, что, возможно, девочка моя ждет понедельника — пойду я в опеку или нет. Но вот с каким чувством она ждет? Боится что я передумаю? Или, наоборот, надеется, что все опять кончится ничем? Я-то знала, что пойду туда точно. В прошлые разы все было по-другому, не по-настоящему. В этот раз все было серьезно.

Я сидела на своем «курительном» крыльце, размышляла. О том — о сем. На душе было спокойно и определенно. Из дома вышла девочка, пошла ко мне. Остановилась шагах в трех, потопталась, возможно, ожидая, что я спрошу ее — зачем пришла. Я молчала. Надо будет — скажет. Она произнесла - «мне нужно с тобой поговорить». Я кивнула - «нужно — говори». Она еще потопталась, сказала - «я не знаю как говорить». Я помолчала — ну не знает и не знает. Потом все же озвучила - «не знаешь, не говори». Она еще потопталась, потом сказала: «Ну ты же меня в детский дом решила отдать. Есть ли какие-то условия, при которых мне можно остаться здесь?» Я мысленно восхитилась — ничего себе! Однако, когда ей надо, как формулирует! Я уважительно обдумала ее вопрос. Ответила - «нет, нету никаких условий, при которых ты можешь остаться здесь». Она метнула в меня взгляд, еще раз спросила — «то есть нет ничего такого, что я могла бы сделать, чтобы ты изменила решение?» На этот раз ее голос звучал более настойчиво, с некоторым вызовом.

Я еще подумала. Я понимала, что дело серьезное, и мне сейчас нужно быть совсем честной — и с собой, и с ней. Мне, конечно, нравится как она сейчас строит разговор. Вообще такое впечатление, что в ней вдруг включился «нормальный человек», с которым можно нормально разговаривать. И все ведь, зараза, понимает, и сказать может, и вон социальные и мыслительные навыки демонстрирует недюжинные. Куда только «придурковатость» делась, и эти то жалостно-ноющие, то густо-хамские интонации, и где игры в «испуганную сиротку» и прочие прелести нашей жизни? Мне нравится, что все это сейчас как будто «выключилось», и значит она умеет все это включать-выключать, и значит… - хм, короче, не пропадет. Но соблазн есть, конечно. Я еще подумала. Да, она могла бы «что-то сделать». Только я больше не могу делать на это ставку. И вообще я не могу больше зависеть от этих ее перепадов. Я ей не верю. Сейчас до нее дошло, что дела обернулись нешуточно, и она станет «паинькой». А потом почувствует, что «проехали», и опять все начнется по-новой. Нет уж.

Я сказала - «нет. Ты ничего не можешь сделать, чтобы я изменила решение». Она топнула ногой - «ну тогда я в детском доме буду еще хуже себя вести!»

Я затушила сигарету. «Послушай, что я тебе скажу. Понимаешь, ты ведь считаешь, что все крутится вокруг тебя. Ты так искренне думаешь - что все с трепетом в тебя вглядываются, и очень хотят, чтобы ты сделала то и не делала этого, и от того как ты проявляешься, зависит настроение окружающих тебя людей». Пока я это говорила, она еле заметно кивала — как обычно кивает человек, который внутри себя согласен с тем что слышит. Я продолжила - «И ты считаешь, что все все время от тебя что-то хотят». Она кивнула. «И ты считаешь, что я отдаю тебя в детский дом, чтобы повлиять на тебя и изменить твое поведение». Она кивнула энергично — ну да, разумеется. Я сказала: «Ты ошибаешься. Я отдаю тебя в детский дом, потому что я не могу больше с тобой жить. Не хочу. Я делаю это для себя, а не для тебя. Как ты там будешь себя вести, мне касаться уже не будет».

Она смотрела удивленно. Теперь я закивала — «да, меня не будет касаться, как ты будешь себя вести. Я даже об этом не узнаю». Мне хотелось добавить что-то еще, объяснить поподробнее, что я имею в виду и что я думаю, но я себя остановила. Либо она меня услышала, либо нет. Она переспросила еще раз - «так ты меня тут не оставишь ни в каком случае?» Я подтвердила - «ни в каком. Я лично не хочу жить с тобой лично». Она затопала ногами, шарахнула кулаком по перилам крыльца, повернулась, и пошла прочь, громко и невнятно ругаясь. Была у нее эта манера — раньше она тихонько бубнила себе под нос, ворчала что-то, а последнее время стала делать это громко. Интересный был эффект — ты слышишь громкую злую речь, а слова разобрать не можешь, и вроде придраться не к чему, потому что интонацию всегда можно оспорить — да мало ли чего тебе там послышалось! Получаешь этот «ушат» на голову, но разве она сказала хоть словечко плохое?

Детка шла к дому, а смотрела ей в спину и думала о том, что ведь еще секунду назад у меня был какой-то «зазор», я говорила все это, но одновременно и видела ее, такую вменяемую, такую понимающую, и была не то что мысль, скорее тень мысли — может она правда готова измениться? Да ну, о чем я? Вон опять — ровно то же самое. Она не получила то что хотела, и ответ на это один — выплеск злобы, агрессия, «мне-не-дали-чего-хочу», и эти демонстративно-разрушительные действия — ударить кулаком, разнести что-то, ну крыльцо-то не разнесет, но показать — показала. Нет, я определенно всего этого не хочу.

Началась новая неделя, я еще немножко потормозила, и мы вместе с мужем отправились в опеку. У мужа с деткой накануне произошел какой-то конфликт, не очень значительный, но он был в эмоциях, и на этот раз сказал, что наверное, действительно — все, хватит, так жить нельзя и надо что-то решать.

Мы сидели в кабинете вчетвером, руководитель нашей опеки, кто-то из сотрудников, и мы с мужем. Руководительница наша мне всегда нравилась — она была сдержанной, спокойной, чуть холодноватой, но я понимала, что этот холодок как раз хорошо сдерживает те страсти, которые обычно бушуют вокруг всех «опекунских» тем. Я вкратце рассказала, что у нас происходит, она выслушала, спросила про сопровождение семьи. Я рассказала ей, что у нас в этом смысле было — про шесть лет  в предыдущей приемной семье, когда девочку регулярно возили к психологу, про работу с нейропсихологом и логопедом, про встречи ее с детским психологом уже в нашей семье и мои регулярные консультации, про мою собственную работу в психотерапии, а также тематические консультации с коллегами. Информацию на эту тему я всю собрала, она была описана в файле, с описанием проблем и работы, направленной на их решение, я отдала ей файл, она прочла, сказала, что — да, еще что-то добавлять наверное не имеет смысла.

Сказала, что мне надо написать заявление. Что можно пойти таким путем — пока что поместить девочку в приют, временно, и может быть, это окажет на нее воздействие, и в наших отношениях что-то изменится. Мне совсем не нравилась эта идея — рассматривать все это «как воспитательную меру», в моем профессиональном опыте были ситуации, когда ребенка отдавали «чтобы осознал», и обычно никакого «осознания» не происходило, наоборот, все становилось только хуже, впрочем я допускала, что бывает и по-другому. В любом случае, возражать я не стала, пусть это происходит так как происходит.

Она стала звонить в наш районный приют. Там сказали, что у них нет мест, и взять кого-то еще прямо сейчас не могут. Позвонили в другое место, там сказали, что в ближайшие дни у них карантин, он вот-вот должен закончиться, и тогда можно будет решить. Вопрос нескольких дней. Мы поговорили с сотрудницами опеки еще немножко — о девочке, о детях вообще, о том как и что бывает. О том, что иногда в опеку приходят вместе с ребенком «на пике» конфликта, в бурных эмоциях, и говорят — забирайте его, прямо сейчас, мы больше не можем ни минуты. И это очень трудная ситуация.

Мы договорились, что они будут созваниваться с тем приютом, и позвонят мне через пару дней — в четверг. Сотрудница опеки сказала — вы же сможете сами ее туда отвезти? Я подтвердила, что вполне смогу. На этом мы и расстались. Когда я вернулась домой, то вспомнила, что заявления я так и не написала.

Дома я сказала девочке, что была в опеке, что мы все решили, что в ближайшие дни от них будет звонок, и тогда они скажут, куда и когда надо будет ехать. Пока она может потихоньку собирать свои вещи. Она спросила, может ли взять тот чемодан, который обычно брала в поездки. Я ответила, что и чемодан, конечно, может, и что вообще за это пусть не волнуется, если что-то туда не поместится, то упакуем в какие-нибудь сумки. Все это было как-то буднично, как будто речь шла об очередном путешествии, просто надо собирать все тщательнее, и вещей будет больше. Буднично и вполне миролюбиво. Спокойно. Никто не эмоционирует, никто ничего не делит. Не было ощущения «обрыва», жизнь идет своим чередом, немного в неожиданную сторону, но — что ж, значит именно в эту сторону она и идет.

В четверг я ждала звонка. До этого пару дней мне казалось, что я вовсе и не думаю обо всем этом, а тут оказалось — думаю, и даже очень. И очень жду, когда из опеки позвонят, и скажут, что все в порядке, место в приюте есть, девочка может переезжать. Звонка все не было. Я ходила туда-сюда, пыталась заняться какими-то делами, но поймала себя на том, что все время прислушиваюсь — не звонит ли телефон. К середине дня я без сил лежала на диване, свернувшись клубком, и не сводила глаз с трубки. Ну давай, звони уже! Ну где они там? Они что, забыли? Я подумала — я сто лет так не ждала чьего-то звонка. Ну может, когда-то очень давно, в каких-то личных отношениях, с этим душевным трепетом и тревогой — ну же, позвони мне-позвони, позвони мне ради бога, как в той песне, сил нет ждать, только об этом и думаешь. Звонка не было.

К концу дня я подумала — может быть, они специально не звонят? Ну так, подвесили ситуацию, и нарочно тормозят, авось у нас тут само «разгладится». Я вспомнила пару эпизодов из прошлого опыта работы – бывало, что приемный родитель в эмоциях приходит и требует, чтобы чадо забрали немедленно, и иногда по объективным обстоятельствам, а иногда и не без задней мысли сотрудники говорят, что «надо подождать», и не раз бывало, что через пару дней родитель звонил и говорил, что вроде у них все улеглось, и никого никуда прямо сейчас забирать не надо.

Я подумала — наверное, они решили просто не звонить. Меня разбирало сделать это самой, но я удержалась — если мои догадки верны, то что толку, мне все равно скажут, что «пока ничего не решилось». Если же я ошибаюсь, то — ну мало ли какие там на самом деле обстоятельства. Может, завтра наберу номер и узнаю. Или в понедельник. Тошнотворное чувство подвешенной ситуации было, но я с ним как-то справлялась. Ну значит ситуация подвешена. Ну значит, на данный момент есть эта объективная неопределенность. Но я-то для себя все решила. Ну а кто обещал, что все мои решения будут немедленно воплощаться в жизнь? Все что я могла, я сделала. Если ничего не сдвинется, значит, буду «продвигать» дальше. Просто надо подождать.

На следующий день был день рождения моей Самой Старшей дочки. Она жила отдельно, но дни рождения мы справляли вместе, и она должна была приехать со своим другом. Про то, что мы с девочкой расстаемся, я ей рассказала, когда сама почувствовала уверенность в том, что по-другому — никак. Мне было очень страшно, что она меня осудит. Ну не осудит, конечно, но не будет считать, что я делаю правильно. Говорили мы об этом по телефону, она меня слушала, потом сказала — мам, ну ты только не переживай так. Не расстраивайся. Она говорила что-то еще, очень сочувственно, и я поняла, что она и не собирается «оценивать» ни мои решения, ни саму ситуацию, для нее тут вообще не было «правильно-неправильно», это были мои решения, в моей жизни, а ей было важно, что я чувствую и что со мной происходит.

Разговоры все уже состоялись, а сейчас мне нужно было готовить стол, летом мы обычно делали все на мангале, и что-то нужно было нарезать, а что-то замариновать, и неужели с прошлого раза не осталось ни одной пластиковой тарелки? Я торопилась — вчера я не делала вообще ничего, провела день в этом бессмысленном, съедающем все силы ожидании, и теперь надо успеть и в доме прибрать, и себя в порядок привести, ну и вообще. Я крутилась как белка в колесе.

Неожиданно раздался звонок — из опеки. Наша сотрудница бодро сказала, что все в порядке, место в приюте согласовано, можно переезжать, прямо сегодня. К сожалению, ее идея, чтобы я сама отвезла девочку, не может быть реализована. В приюте сказали, что с момента, как я напишу заявление, ответственность за ребенка переходит на приют. И если, например, девочка в дороге от меня убежит, то отвечать будут они. Поэтому они сами приедут ее забирать. Так что мне нужно прийти, вместе с девочкой, написать заявление, и все. Я спросила — когда это нужно сделать? Она ответила — да вот прямо сейчас, я еще два часа буду здесь, мы с вами успеем за два часа все оформить.

Я промямлила — а как же зимние вещи? Мы еще не собрали зимнее, только летнее, и как же быть? И я, наверное, не успеваю, потому что у меня сегодня дочкин день рождения, и если я прямо сейчас поеду к ним, то я тогда вообще ничего не успею сделать. Она выслушала мою сбивчивую речь, сказала — ну давайте в понедельник тогда. Ей тоже не хочется сейчас наспех делать, а вдруг что-то затянется, а ей уходить надо. Сказала, что пока даст отбой в приют, чтобы никого не отправляли. Договорились на понедельник. Я вздохнула — мне просто нужно какое-то время, чтобы «утрясти» все внутри себя. Просто собрать мысли в кучку. К понедельнику соберу.

Я сказала детке, что из опеки позвонили, место для нее есть, все в порядке, и в понедельник она переедет, а пока все можно еще раз просмотреть и перебрать, а кстати и зимние вещи пусть все проверит, и все возьмет — я знала, что про это она могла вообще не подумать, обычно «вперед» она не думала, она ответила, что действительно про зимнее забыла, и пойдет сейчас посмотрит. Я спросила — не нужна ли ей помощь, она ответила, что ей Младшая помогает, они вместе все это делают. Я покивала — они действительно занимались этими сборами вместе, как-то на удивление дружно, и пару раз я даже слышала, как они вместе о чем-то смеются, а такого не было давным-давно.

День рождения прошел хорошо и радостно. Мне было чуть странно думать о детке — вот она вроде с нами, а уже как будто и не с нами, не то часть семьи, не уже и не часть, а была ли она — частью? Или так мы и жили, и я все пыталась ее «втаскивать», и ничего не получалось, и всем от этого было плохо… Детка поела с нами, потом ушла к себе, ничего необычного, она редко сидела за общим столом подолгу, поест да и уйдет, вот и сейчас ушла. Ни хорошо, ни плохо, просто - нет ее с нами.

На следующий день я стала разбирать девочкины документы. Старая медкарта, кое-какие выписки. Бумажка из роддома, где она родилась. Копии - акт обследования семьи, протокол об изъятии ребенка из семьи. Приказ о зачислении в дом ребенка. Копии из личного дела. Документы, которыми сопровождались ее перемещения из одного учреждения в другое. Что-то по прошлой приемной семье. Все эти бумаги лежали у меня давно, и оказались у меня почти случайно — к моему опекунству они, строго говоря, отношения не имели, кроме разве что медкарты.  Мне их отдал кто-то из сотрудников нашего бывшего детского дома — пусть у меня будут. Теперь я смотрела на все это, и думала — что с ними делать?

Это был не такой простой вопрос. Отдать их девочке — но где она будет их держать? В тумбочке в детском доме? У нее же не будет какого-то своего, обособленного пространства, в котором можно хранить документы. Документам место в шкафах у соцработников. У самого ребенка не предполагается наличие никаких бумаг. Отдать все это кому-то из сотрудников приюта, в котором она будет жить? Но бумаги неофициальные, «неуставные», все, что «полагается», будет подшито в папке, которую передадут из отдела опеки. А эти? И не документы вовсе, а так — «бумажки про жизнь». Возможно, их запихнут в какую-нибудь папку, и там они забудутся, или их и вовсе выкинут перед очередной проверкой, чтобы ничего лишнего. Я-то считаю, что эти «бумажки» должны быть у самой девочки, не сейчас так потом, это часть ее жизни, ее архив, и она имеет право их иметь. Но сохранятся ли они у нее?

Я подумала про еще один «архив» - детский, тот что мы собирали все эти годы, ее рисунки, кое-какие тетрадки, старые школьные дневники — все это однажды становится важным и интересным, когда человек, уже взрослый, вдруг начинает «перебирать» свою жизнь, и разглядывает эти «моменты» своего детства, и вспоминает себя. Хорошо, когда есть такая возможность. Хорошо, когда что-то хранится. Когда я забирала ее от бывшего приемного папы, не было ничего. За годы нашей жизни с девочкой кое-что собралось. Я думала — и куда это теперь девать? Ни в одном детском доме не предусмотрено хранилище для подобных вещей. Я хочу расстаться с деткой, хочу избавиться от ее присутствия в своей жизни, и нужно бы все это ей отдать. Но ей же некуда это деть.

Меня вдруг стало накрывать от этой мысли — ощущением общей несправедливости жизни, и вдруг так остро думалось, что все детдомовские дети действительно этого лишены — этих крупиц информации о себе, а иногда и не крупиц, а целых пластов, им же никто этого не «выдает», и все это теряется при перемещении с места на место, и кто заботится о том, чтобы собирать для ребенка «папочку» - не официальное личное дело, хранящееся в канцелярии, а его, личную папочку, где есть эти бумаги — про него? Я подумала о том, что детям, оставшимся без семьи, иногда делают «книгу жизни» - своего рода «восполнение пропущенного», такая «восстановленная память», к этому побуждают приемных родителей, и иногда психологи в детдомах этим занимаются, по собственной инициативе. Но книга жизни — штука больше «художественная», она делается вместе с ребенком, это больше «альбом», чем собрание документов, рассказ о событиях жизни на языке ребенка, восполняющий «пробелы». Мне же думалось именно о «документальном архиве» и о том, что он никак и никуда не вписывается.

Я прикинула — кому бы все это отдать? Получалось что – некому. У детки нет близких людей, кроме меня. В приют передавать бессмысленно — никто не будет хранить это персонально. Мне самой вовсе не хотелось оставлять «хвосты» в своем доме, расстаемся так расстаемся. Но… наверное, придется оставлять у себя. Или найти какое-то «доверенное лицо». Проблема, да. Надо ей хоть показать их.

Девочка ушла гулять с моей сестрой. Та вызвалась с ней поговорить о нашем расставании. Я не возражала — пусть разговаривают, чего ж. О чем сестра собиралась говорить, я не знала, и спрашивать не стала. Что бы это ни было, это их взаимное дело. Гуляли они долго, часа три. Мы с Младшей смотрели какое-то кино, я все время как будто выпадала, то и дело теряла нить происходящего на экране. Не то чтобы мысли сбивались на другое — просто общее состояние какой-то нервозной рассеянности. Скорее бы у нас уже все решилось, что ли. Скорей бы понедельник. Детка вернулась совсем тихая, я бы даже сказала — умиротворенная. Через некоторое время подошла, сказала, что хочет со мной поговорить. Я попросила досмотреть кино. Она закивала — конечно, досмотри, мне не срочно.

Мы сели за стол, напротив друг друга, она заговорила. О том, что мы с ней расстаемся. И что она, на самом деле, понимает, что вела себя ужасно, и что сожалеет, что у нас все было так плохо. И что она понимает, что я много для нее сделала, и что она мне благодарна. Вообще она о многом сожалеет. И просит прощения. Нет, — она сделала эту оговорку как-то совсем по-взрослому, – она просит прощения не чтобы я передумала, она понимает что я не передумаю, она просто просит прощения. И она будет стараться, чтобы в ее будущей жизни все складывалось по-другому. Она понимает, что это от нее зависит. Она будет стараться.

Говорила она искренне. Как-то так не торопясь, подбирая слова — выражение своих мыслей не всегда давалось ей легко, и сейчас она иногда искала нужное ей слово, не нарочито, а просто пытаясь выразить себя. Я догадывалась, что наверняка то, что она сейчас говорит, во многом «пришло» из разговора с сестрой. Сестра моя как раз могла напрямую, без всяких «тематических» заморочек, от которых она была далека, объяснить детке все по-простому — и про то, что семья старалась, и про то, что она была не права, и про вину, и про благодарность. Девочка могла все это «снять с языка». Но говорила при этом — искренне, и «от себя», это чувствовалось. И еще чувствовалось, что она не пытается сейчас «повлиять». Это было хорошо — то, что сейчас происходило. Я не испытывала каких-то чувств к детке — ни хороших, ни плохих, эмоций у меня не было -  все происходящее как будто немного на дистанции, не сильно волнует. Но я была рада, что все происходит именно так. Такое почти идеальное расставание.

Я сказала, что со своей стороны тоже прошу у нее прощения, я далеко не всегда была права, и мне неприятно думать о том, что некоторые мои поступки были по отношению к ней несправедливы. Я тоже ее обижала, она обижала меня, но и я — ее. И я прошу прощения. Мы поговорили еще — о ее дальнейшей жизни. Я сказала ей пару вещей, которые считала важными. Мне не хотелось говорить много, и не хотелось звучать нравоучительно, я постаралась, чтобы мои замечания выглядели скорее «наблюдениями» - просто такая нейтральная обратная связь, бывает вот так, а бывает вот сяк, и может быть, она как-нибудь захочет об этом поразмыслить.

Подумала, что мы с ней уже, наверное, полгода не разговаривали так подолгу. Вот сейчас, мы же целых полчаса, наверное, сидели и разговаривали. Полчаса! Невероятно. Я уже забыла, что с деткой так может быть. Все же правильно, что мы с ней расстаемся. И какая я была дура, что длила и длила это наше невыносимое сосуществание. Давно уже надо было все решить. И дать всем нам освобождение.

Я принесла ее документы. Я сказала, что эти документы — отчасти про нее саму, отчасти — про ее кровную семью. Я их хранила, и собиралась показать ей рано или поздно. Сейчас я хочу, чтобы она все это прочла. Видимо, я пока оставлю их у себя, но я хочу чтобы она знала, что все это есть. И что вообще-то они должны быть у нее, но пока неизвестно, где она будет жить, поэтому пока что пусть побудут тут. Потом я как-нибудь их ей передам.

Она села читать. Всего листков было семь или восемь. Читала она долго. Каждый листок очень внимательно. Иногда спрашивала, что значит то или иное слово. В одной из бумаг упоминались люди, которые могли быть связаны с ней кровными узами, она спросила про них, я рассказала ей все, что знала сама. Я оставила ее, сказала, что если будут вопросы, пусть приходит и задает их. Через некоторое время она пришла, отдала мне бумаги, сказала спасибо. Еще сказала, как-то очень спокойно, буднично и даже дружелюбно, что она все уже собрала, там получился чемодан, и две больших сумки, и еще надо книги упаковать — книги они отбирали с Младшей, я отдавала ей много «подростковых», одно время она стала кое-что читать, хотя последнее время забросила, но я думала — пусть они у нее будут, это же хорошо, когда у человека есть свои книги.

Все было правильно. Правильно и почти спокойно. Я думала — скорей бы понедельник, чтобы все уже решилось окончательно, детка переедет, и можно будет прийти в себя, и жить дальше. Меня изнутри немного поколачивало, мне хотелось понедельника. Вечером я сидела курила, ко мне пришел муж, присел рядом, помолчал, потом завел разговор о том, что будет дальше. Я немного удивилась — а чего дальше-то? Расстаемся мы с девочкой, и живем дальше отдельными жизнями. Она отдельно, и мы отдельно. И будет это хорошо. Он спросил — не жалею ли я? Я ответила, что если бы жалела, то, наверное, не принимала бы такое решение, я же его сама приняла, меня никто не заставлял. Он спросил — как мне кажется, был ли из всего этого какой-то другой выход. Я реагировала на его слова довольно вяло, мне было не очень приятно, что он снова и снова заводит обо всем этом разговор, ну решила я уже, чего жилы-то тянуть, и детка вон чемодан собрала, и ходит вроде довольная, и Младшая, кажется, вздохнула, ну или вздохнет, ей-то как все это было. Я не испытывала раздражения на него — мне думалось, что он переживает, и надо же ему с кем-то об этих своих переживаниях поговорить, ну вот он и говорит, и крутит мысли так и сяк, и докапывается — все ли нюансы рассмотрели и предусмотрели. Ну, может, не все. Но сил же уже нету обо всем этом думать по сто двадцать пятому кругу.

Подумалось — может, его совесть мучает? Ну вон она такая хорошая сейчас ходит, может, у него чувство вины проснулось? Я так же вяло напомнила — это сейчас тишь да гладь, а проскочим этот поворот, детка опять удостоверится, что ничего серьезного, все опять «понарошку», и оторвется уже по полной программе. Я сказала — ну вспомни, что ли. Вот это вспомни, и то, и то, еще вон то. Оно же по новой все начнется. Он молчал, кивал, попросил сигарету — не курил он лет двадцать. Закурил, бросил, снова сказал — и что, мы совсем ничего не можем сделать? Я хмыкнула — ой, ну давай ее у нас оставим! Я именно хмыкнула — пока я перечисляла ему ожидаемые риски гипотетического возвращения на круги своя, мне еще отчетливей стало понятно, что делать этого ни в коем случае нельзя — оставлять детку дома. У нее же окончательно крышу сорвет. Вот тогда она точно решит, что все можно. Сейчас уже просто деваться некуда — надо отдавать ее.

Он совершенно неожиданно и неуместно сказал — ну вот видишь, ты же об этом думаешь! Я спросила — о чем это я думаю? Он ответил — ну ты же сама сказала «давай ее оставим». Я опровергла — я же в шутку! Он настаивал — нет, ну ты сказала. Значит, думаешь. Может быть, у тебя где-то глубоко есть эта мысль, что может, и не отдавать. Может, чуть-чуть есть. Я открыла было рот, чтобы опровергнуть окончательно, вообще достал уже, ну сколько можно мне душу выматывать, и в этот момент поняла, что чуть-чуть — есть. Вот гадство же. Зачем он из меня это вынимает. Уже вынул. Я теперь не смогу отрицать.

Сказала — ну есть. И что. Может, хватит, а? Он сказал — ну давай завтра об этом поговорим. Ведь если оно есть, оно же потом скажется. Вот ты ее отдашь, а вдруг это «чуть-чуть» потом вылезет. И тебе будет плохо. Давай мы завтра поговорим об этом. Я согласилась — хорошо, давай завтра. Завтра воскресенье. Только если завтра я решу, что — все, ты больше не будешь вынимать из меня душу. Он сказал — хорошо. Мы решили, что пойдем куда-нибудь гулять, и поговорим, чтобы спокойно, и никто не слышал. Ладно. Может оно и лучше — все еще раз обсудить. И закрыть тему, уже окончательно.


                                                                                               Продолжение

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чо за светосхема, поцоны? (смотреть с 30-й секунды) ...
  На просторах современной Турции было обнаружено 36 подземных поселений, в которых в разное время обитало от несколько сотен человек до десятков тысяч троглодитов, обустроивших свою жизнь в столь неожиданном месте. Но самым крупным считается многоярусный город Деринкую, ...
Оригинал взят у gorod_77 в Дизайнеры построят на Байкале пирамиду из мусора, оставленного туристами Пирамида из мусора, оставленного туристами, появится на байкальском острове Ольхон Построят "монумент" участники фестиваля современного искусства "БайкалФЕСТ ...
В.Жуковский: русских спихивают в долговую яму https://youtu.be/BUToh75kDsQ На вопросы Максима Калашникова отвечает (из Чертанова) экономист Владислав Жуковский. Комментируем спор между Набиуллиной и Орешкиным. К чему приведет стремительный рост долгов граждан по потребительским ...
Похоже, судебная система решила переложить ответственность на присяжных заседателей На финишную прямую выходит дело убийц болельщика московского Спартака Егора Свиридова. Сегодня стало известно, что дело будет рассматривать суд ...